登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《地震中的父与子》教学实录  

2008-11-03 12:50:23|  分类: 全国第七届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人教版五年级上册《地震中的父与子》

高  娃

课前交流

师:我的名字叫高娃,猜一猜我是来自什么地方的老师?

生:我猜老师来自内蒙古。

师:为什么?

生:我在电视里听到过高娃一般都是内蒙古的名字。

师:有没有人知道高娃是什么意思

生:我猜老师的父母是希望你尽快长高,高大,你的知识也每天在成长当中。

师:你的猜想我的父母包好这美好的祝愿。可是高娃这两个字来自蒙语中的词语,意思是美丽。

师:教学生用蒙语问好

师:我们来聊聊天。512大地震哪些报道给你留下了深刻印象?

生:有个小男孩自己被压在废墟底下,还唱歌,让营救的队员不紧张。

生:有个小男孩躺在担架上敬礼。

生:有个小女孩自己跑到半路后来回去叫同学,埋在废墟下。

生:有一位母亲用自己的背为孩子挡住了坚硬的石块。

生:一个父亲从下午就开始挖,只用一双手,一个人默默地挖,……第三天夜里终于挖到儿子,儿子已经死了。他抱着儿子坐了一夜。

师:听了他的介绍,天底下所有的人都会为父母之爱感到震撼。

有一年,在洛杉矶发生了同样大的地震,我们就去看看这次地震中发生的一个感人的故事。

 

上课

 

师:这册书第6单元安排了一组有关父母的文章。默读导读,看给我们提出了哪些学习的要求。

生:认真阅读课文,把握主要内容,想一想作者是怎样通过外貌,语言和动作的描写表现父母之爱的。

师:板书课题。

生:齐读课题

师:课文主要讲了什么内容,自由读课文字音读准,句子读通顺,标上自认段,不认识的字可以请教同桌。

生:自由读书

【出示词语】

洛杉矶  混乱  昔日

疾步 保着  瓦砾

血丝 血迹  破烂不堪  颤抖

师:同学们读书非常认真,非常动情,这些生字你能都读准确吗?谁来读第一行,

生:洛杉矶  混乱  昔日

师:第二行。

生:疾步 保着  瓦砾

师:也读得非常准确。疾步的“疾“在字典中有四种解释,在这个词中选第几个。

生:第四个。

师:疾步是什么意思?

生:迅速走过去。

师:第三行

生:血丝 血迹  破烂不堪  颤抖

师:黄色的字“血”是多音字,有两个读音,谁站起来读。

生:血丝 血迹

流血

师:看看生字中哪个字非常难写。

生:颤抖的颤。

师:为什么?

生:下面的日怕多一横。

生:破烂不堪的堪难写。

师:拿起笔,打开生字表,在你认为难写的字下面写一遍。

生:写字

师:回顾课文,课文主要讲了一件什么事?

生:美国洛杉矶发生大地震,一位父亲挖开瓦砾寻找他的儿子,结果找到了儿子。

师:谁再来说?

生:美国洛杉矶发生大地震,一位父亲为了寻找他的儿子,不顾消防人员和巡警的劝告,挖得双手流血,儿子终于解救出来。

师:你对事情的结果很关注。那么这对父与子给你留下了什么样的印象呢?

生:父亲很伟大的,儿子很善良的。

师:请你把这两个词写到黑板上。

生:父亲伟大,儿子坚强。

师:也请你把这两个词写到黑板上。

生:父亲做事坚强,坚持,一直挖了38个小时,儿子是善良的人,先不救自己,先救同学,

他们之间的信任解救了自己,解救了同学。

师:孩子你是个对文字很敏感的同学。

生:他父亲很勇敢,不怕大爆炸,去找儿子。

师:正如同学们讲的,作者也在课文最后用一个词概括了这对父子。哪个词?

生:了不起。

师:板书  了不起

师:你刚才说这位父亲非常勇敢,把这个词语写在这里。好不好。

师:为什么说这对父子是了不起的呢?让我们走进课文,哪些文字深深感动了你,让你觉得这位父亲很了不起,用波浪线画下来,简单写下你的感受。

师:交流一下。

生:他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:正音“血丝”。

师:你再来读这两句。

生:他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:这两句话还深深打动了谁?

生:他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。挖到第38小时,他突然听见瓦砾堆底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”

师:还有谁,你来读。

生:他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:从这两句话中你体会到什么?

生:我体会到父亲为了救儿子不顾一起去挖。

生:他不顾艰辛,为了救儿子,也在努力地挖。

师:你从哪些词语中体会父亲的挖掘的艰辛。

生:他挖了8小时,时间很久。

师:他一共挖了多长时间?

生: 36个小时。

师:36小时有多久,算算,一天半的时间,两个白天,一个黑夜啊,这么长的时间作者为什么不直接写36小时,而要从8小时写起,用意何在。

生:这样可以体现父亲挖了好长时间。

师:带着你的感受再来读这个句子。

生:(缓慢)他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:你为什么读这么慢?

生:因为挖得时间很长。

生:体现时间很漫长,很艰难。

师:带着你的感受再来读。

生:他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:8小时、12小时、24小时、36小时,在这个过程中,父亲一定是非常痛苦的吧,他一定经历了很多的困难和危险吧,那从他经历了怎样的苦难呢?你能想象出他的动作、神情和他的内心吗?拿起你的笔,把你想象到的情景写下来。

师:父亲在用力挖着,在这个过程中,你仿佛看到了什么?

生:那位父亲用不满血迹的手在瓦砾堆上使劲地挖,布满血迹的眼睛在努力寻找他的儿子,时间过得很慢,也很艰难,他的衣服破烂不堪,但他仍然在挖。

师:流血的岂止是父亲的双手,还有他的内心啊。

生:父亲不顾自己的安危,他心里想着的只有儿子,衣服破了,他依然坚持着没有放弃。

师:除了儿子,父亲此时心中完全忘了自己的安危。

生:这位父亲拼命地挖,一块石头接着一块石头挖,正是他想救儿子的心,让他忘记了伤痛,忘记了饥饿,忘记了寒冷。

师:看似简单的几个数字,却让我们通过想象体会到多么深刻的内涵。这不是简单的数字罗列,而是作者的匠心独运。让我们一起带着我们的感受齐声读读这段文字吧。

生:(齐读)他挖了8小时、12小时、24小时、36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

师:文中还有哪些语句深深打动了你?

生:消防队长挡住他:“太危险了,随时可能发生大爆炸,请你离开。”这位父亲问:“你是不是来帮助我?”

师:为什么这两句话深深打动你?

生:因为父亲为了救孩子,连自己的性命都不顾。

生:“不!爸爸。先让我的同学出去吧!我知道你会跟我在一起,我不怕。不论发生什么事,我知道你总会跟我在一起。”这位儿子知道自己能出去了,可是他还是要最后出去,这种舍己为人的精神让我感动。

师:说的非常好,可是刚才老师让你们说哪些句子表现了父亲对儿子的爱。

生:然而这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我!”这位父亲不顾他人的劝告,心中只有儿子,想救儿子。

师:你从文中哪里看出来,好多人都在劝告,只有父亲在挖。

生:从第五自然段:就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,便绝望地离开了。有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。

师:同学们,静静凝望这段文字,你有什么问题想来问吗?

生:同样是孩子的父亲与母亲,为什么只有一位父亲在挖,而其他人没有作出行动。

师:你很善于提问,非常好

生:我想问一下。这些路人为什么说太晚了,没有希望。

生:父亲双眼直直地看着这些好心人?

师:谁还有问题?

生:有好心人上来拉住这位父亲,说没有希望了,他们的孩子也在废墟底下,为什么不去挖,而是拉着这位父亲?

师:同学们提的问题非常有价值,我们先解决第一个问题,为什么没有人来帮助这位父亲?

生:因为他们不相信这么大的地震孩子还能活下来。

师:多大的地震

生:非常大的地震

师:你从哪里知道这是大地震,读课文中句子。

生:有一年,美国洛杉机发生大地震,30万人在不到4分钟的时间里受到了不同程度的伤害。

师:你能联系上文来理解非常好。

生:因为随时可能会发生大爆炸,如果没找到他,自己还赔上一条性命。

师:你能不能说为什么其他父母此时不来?

生:因为如果发生大爆炸,自己的儿子没找到,倒赔上自己的性命。

生:他们没有这对父子之间的约定。

师:如果没有平时的真诚交流,怎会有此时震撼人性的行动。没有人来帮助他,

其他的父母也同样爱这自己的儿子美女儿,可他们此时都已经绝望了,带着这样的感受读这段话

生:就在他挖掘的时候,不断有孩子的父母急匆匆地赶来,看到这片废墟,他们痛哭并大喊:“我的儿子!”“我的女儿!”哭喊过后,便绝望地离开了。有些人上来拉住这位父亲,说:“太晚了,没有希望了。”这位父亲双眼直直地看着这些好心人,问道:“谁愿意帮助我?”没人给他肯定的回答,他便埋头接着挖。

师:为什么父亲眼睛直直地看着这些好心人?

生:他希望有人帮助他,找到他自己的儿子。

生:他用祈求的目光看着他们。

师:他的心中只有儿子,同学们注意到了他此时的神态。老师也想问一个问题,为什么父亲会留下来挖,他心中怎么想的?

生:因为他爱他的儿子。

生:他心中只有一个念头,儿子在等着他,儿子还活着。

师:为什么他认为儿子在等着他?

生:因为他说过,不论发生什么,我总会和你在一起。

师:这就是父亲36个小时一直不停地挖,他心中记住对儿子的承诺。一起读。

生:不论发生什么,我总会和你在一起。

师:这是父亲对儿子爱的承诺,也是父亲对儿子爱的誓言。读

生:不论发生什么,我总会和你在一起。

师:同学们,父亲用生命和鲜血来诠释一句朴素的爱的语言。经过38小时的挖掘,父子终于紧紧地拥抱在一起。你是否发现文中这些深深打动你的语句都是围绕父亲的哪些方面来写的,结合单元导读来说说。

生:他想救儿子的念头。

师:他的这些想法你是从哪些方面的描写中看出来的。

生:时间描写,语言描写,还有动作描写。

师:作者就是%D

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018