登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

崔峦老师在第七届阅读教学观摩活动上的发言  

2008-11-03 13:21:21|  分类: 全国第七届青年教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崔峦老师在第七届阅读教学观摩活动上的发言

各位亲爱的老师:

感谢的话,李亮老师已经说过了,我还是想说,向两天半以来,认真听课,认真思考,平时为国家的小学语文教学操劳的老师们表示感谢!

本来不想讲什么话。不少老师希望大会要有一个态度,一个方向,认为有必要说上几句。临时加上一个环节,由我代表评委发言。

我们走在前进的路上,我们正处于由课改初期的亢奋向语文本体回归的调整期。我们这次观摩活动取得了一些进步,表现在:

上课老师的语文意识、基础意识、文本意识、训练意识有所加强;还表现在,非语文泛语文的问题有了很大的改观;还表现在老师们认真钻研教材,注重挖掘语言训练点,有些老师在教学设计上有新意,有突破;还表现在,老师们在有限的时间里,努力体现学生的自主学习,读中感悟,注重指导学习方法,培养学习能力。特别令人高兴的是,上课的所有老师朗读、语言、板书的基本功特别扎实,板书字又规范又漂亮,给学生很好的示范作用。

但是,我们的教学还存在不少问题,有老问题,有新问题,有些问题是带有倾向性的,是比较严重的。例如,有的课目标的阶段性不明,越位和不到位的问题同时存在,像有的低年级的阅读教学、中年级的阅读教学向高年级靠,中高年级的教学与低年级的区别不大。有的老师找不准教学的起点,往往在理解内容上低估我们的学生,频繁提问学生已经知道、懂得、理解的问题。这种现象比较普遍,浪费了不少的教学时间,我们深为上课的学生感到痛心。

再比如,有的老师,或者说更多的老师,过于强势,坚强的强,势力的势,教学霸权的存在也比较普遍。教师强势,学生必然弱势,教师挖了坑,让学生往里跳,引着学生来答后半截的话,尽管表现形式不同,但是出现在相当多的课上,使学生失去了主动性,失去了思维的创造性。教师强势,学生就没有学习的空间,思维的空间,扼杀了创新的思维,也就扼杀了祖国的未来。

再比如,依纲扣本是完全正确的,一些课上或者相当多的课上,利用资源不够,课前、课中、课后的拓展的阅读不够,应该尽可能让学生多读,多接触资料。

再比如,读写结合,从读学写,在中高年级的教学中,从意识到实施还很不够,运用语言的意识需要大大加强。

比较多的课停留在口号上,走教案的情景还比较多的存在。难见课堂上有精彩的生成,没有问题,没有思维碰撞,其实效率大打折扣。没有充分自学的课,没有必要的合作学习的课,既不经济,也无实效。看了香港的可能会有启发。

还没有完全走出内容训练的套路,努力挣脱之苦,走着走着又落入内容分析的圈套了。老师的提问不是从学生中来,不是从学生质疑问难中来,问题缺少整合。细碎的问题,频繁的回答往往使学生只见树木不见森林,劳而少功。分段分析死,整合处理活。

朗读指导,有了很大的进步,也要注意警惕纯技术性的,强调读出一词一句的轻重快慢的技术指导,强调掌握课文的感情变化读出情感。

再比如,教学过程教学策略有模式化的倾向。不同年段,不同体裁,不同题材,不同类型的课文,完全应当有不同的教学设计。从文章的特点出发,从学生的实际出发,这样的教学思想还没有深深地扎根。

再例如,字词教学虽然有所重视,有了改观,但是字词教学的阶段性还没有把握好,处理的不是很得当。中段教学的识字写字,恐怕不是最好的方法。

成绩要充分肯定,对存在的问题也要保持清醒的头脑,发扬成绩,下大力气解决存在的问题。我们有决心,尽快走过调整期,走在健康、高效的大路上。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018