登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转载)转变阅读教学方法提高学生阅读思考能力  

2008-11-06 09:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转变阅读教学方法提高学生阅读思考能力

兴庆区第十五小学  殷村

二〇〇八年十月二十八日

      时间过得真快,转眼间,忙碌而充实的南昌培训已经结束。作为兴庆区的一名普遍教师,我有幸参加了全国第七届语文阅读教学观摩活动。通过三天的观摩活动,收获颇多。下面就此次观摩活动谈点自己的收获。

     随着新一轮课程改革的推进和深化,作为一名一线小学语文教师,总有一个问题一直困绕着我——这就是精读课文的阅读教学如何实施。为此,我也曾与本校的多位同行探讨过这个问题,但大家众说纷纭,见解不同,都有各自的道理。带着这个疑问,我在观摩期间有的放矢,重点留意了各位交流教师在阅读教学设计和在教学实践中驾驭课堂的调控能力。

     来自陕西省西安师范附属小学的王林波老师执教的人教版课标实验教课书三年级下册《燕子专列》,给我留下了深刻印象,他在讲解课文第一、二自然段时,采取了合作探究、自主解疑的学习方法。引导学生在自主读书和思考的基础上,在他们有表达需要的时候进行交流,使新课程标准提出的“语文教学就应注重培养学生自主学习意识和习惯”的要求真正落到了实处。如,在学习第一自然段时,王老师让学生边读文边思考:燕子是候鸟,能长途飞行,怎么还用专列送呢?在提出问题后,王老师并没有让学生立即做出回答,而是让学生在自主读书、思考的基础上同桌讨论,引导他们用简洁的语言表达,最后全班交流。从这个环节中,我们不难看出王老师在提出问题后,给了学生充足的时间,让他们自主读书、独立思考,这就使学生成为了语文学习真正的主人。

听到此处,我不禁联想到自己平时的语文教学,有时为了保证课时的教学进度,总是在提出问题后,给学生很短的思考时间。让他们在没有充分阅读、深入思考的情况下,就回答问题。这样不仅降低了语文课堂教学的时效性,也降低了学生的学习兴趣,更可能会使学生养成不会、甚至不想深入思考问题的坏习惯。想到这儿,联系到有关专家的观点,反思自己的教学方法,我觉得阅读教学应该有三个层次,或者说是三个境界,就是让学生在充分阅读文本的基础上,能从中直接找到答案,作简单的分析、思考,这是第一层次;能在阅读理解的基础上,不是简单的回答问题,而是进行深入的归纳、概括,能发现一些规律性的问题,这是第二层次;对文本的理解不停留在表层,而是能依托文本,发散思维,结合自己的学习收获发表独特的见解,做出精彩的解读,这是最高层次。当然,最高层次对小学生来说难度很大,但我们在教学中就应该使学生在达到第一层次的基础上,向更高层次迈进。

    带着观摩活动的收获,在今后的课堂教学中,我将坚守“授人以渔,而不是授人以鱼”的信条,努力培养和提高学生的阅读能力,使他们逐渐养成勤于思考、善于分析的能力。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018