登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

佩服盛新凤《青海高原一枝柳》  

2008-12-15 17:59:33|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靳家彦老师说过:语文课堂要充满文化气息,文而不野,雅而不俗,活而不乱,情趣盎然;要有书卷气,要有翰墨香。他还说:语文老师不是诗人,但要有诗人的气质;不是演员,要有演员的才能;不是哲人,要有哲人的思考;不是将军,要有指挥千军的气概。第一次听盛新凤老师的课,觉得她的语文教学理念和靳家彦老师有些相似。很佩服盛老师文化底蕴的深厚,还是说说课堂吧:

前后呼应,层层深入,加深理解

环节一:

前:青海高原的环境非常苍茫和恶劣,课文中用了这些词,我们一起来读一读。

(出示后生读):  广袤无垠   青草覆盖的原野

寸木不生   青石嶙峋的山峰

深邃的蓝天 凝滞的云团 悲壮和苍凉

后:师:这株柳树,它就这样顽强地、坚强的撑立在有着——(生接)广袤无垠,青草覆盖的原野;它就这样自强不息地撑立在——(生接)寸木不生,青石嶙峋的山峰;它就这样不屈不挠地撑立在有着——(生接)深邃的蓝天,凝滞的云团,悲壮和苍凉的青海高原上。它就这样撑啊撑,撑出了高原上独特的——风景。

 

环节二:

前:出示文字:这株柳树大约有两合抱粗,浓密的枝叶覆盖出大约百十余平方米的树阴;树干和枝叶呈现出生铁铁锭的色泽,粗砺而坚硬;叶子如此之绿,绿得苍郁,绿得深沉,自然使人感到高原和缺水对生命颜色的独特锻铸;它巍然撑立在高原之上,给人以生命伟力的强大的感召。

师:这是一棵树吗?有同学会说,这不是树,这是一段文字。它就是一棵树,这棵树躲在语言文字的后面,读着读着,就会从语言文字中显现出来,先自己读一读这段文字。

后:师:你们想不想再去看一看这道壮丽的独特的风景?让我们再来读一读描写柳树样子的话,这一回你们读的时候一定会有更深的体会。

师:这回你知道为什么它能长得这样的高大、粗壮了吗?

生:因为它坚持不懈,有顽强的精神。

师:这回你肯定知道,它为什么绿得这么苍郁,这么深沉?

师:苦苦地撑立使叶子绿得饱经风霜。

师:为什么它的树干、树枝这么坚硬?

生:因为苦苦地撑立锻炼了它的筋骨。

师:配音乐,让生再读:这株柳树大约有两合抱粗,浓密的枝叶覆盖出大约百十余平方米的树阴;树干和枝叶呈现出生铁铁锭的色泽,粗砺而坚硬;叶子如此之绿,绿得苍郁,绿得深沉,自然使人感到高原和缺水对生命颜色的独特锻铸;它巍然撑立在高原之上,给人以生命伟力的强大的感召。

 

环节三:

前:师:柳树是这样的高大粗壮,所以作者用“撑立”,这个“撑立”仅仅写出了柳树在高原上高大粗壮的样子吗?快速默读六、七两个自然段,说说你对“撑立”的理解。读了这两段之后中,你觉得哪些地方看出柳树在高原上撑立不容易?

……

中:师:这是一种怎样的撑立,你能用一个词来概括吗?(生依次写在黑板上)

生:坚强不屈、顽强、艰苦顽强、锲而不舍、艰苦卓绝、自强不息、不屈不挠、有韧劲、坚韧……

师:同学们,这么多的词,都可以来诠释这个“撑立”。

后:师:这株柳树,它就这样顽强地、坚强的撑立在有着——(生接)广袤无垠,青草覆盖的原野;它就这样自强不息地撑立在——(生接)寸木不生,青石嶙峋的山峰;它就这样不屈不挠地撑立在有着——(生接)深邃的蓝天,凝滞的云团,悲壮和苍凉的青海高原上。它就这样撑啊撑,撑出了高原上独特的——风景。

最后:师:作者在开头用了一个“伫立”,而不用“撑立“,为什么?

生:“伫立”是长时间地站立,这株柳树在青海高原上时间非常长,表示它意志坚定。

师:它已经在高原上很久很久,我们也相信,它能继续在高原上撑立下去。今天你们可真了不起,你们读懂了两个词,一个是撑立,一个是伫立。其实你们已经读懂了一棵树,读懂了一种精神,希望这棵柳树的精神能够永远伫立在每个人的心中,因为它用坚强不屈、顽强的精神,创造了一个奇迹。

 

再三导读,入情入境,回味无穷

师:残酷的高原风雪和铺天盖地的雷轰电击,没有体验过,你们肯定想象不到它有多可怕。你们听。(师放录音)狂风呼啸,雷电交加,你仿佛看到它经受着怎样的摧毁?

生:我仿佛看见它在无助地摇晃。

生:风吹断了枝条……

……

师:这株柳树就在经受这样的摧毁,但它害怕了吗?而是——(生接)冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条!

我仿佛看见柳树在忍——(生接)冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条!

我仿佛看见柳树在拼命地坚持——(生接)冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条!

我仿佛看到柳树在熬——(生接)冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条!

我仿佛看见它在和死神较劲——(生接)冻死过多少次又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条!

师:柳树经受这样的摧毁仅仅是难得一次吗?

生:它无疑经受过一次又一次摧毁,却能够一回又一回起死回生。

生:经历了多少次虐杀生灵的高原风雪,冻死过多少次又复苏过来:经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干而又重新抽出了新条。

师:这几个“多少”说明柳树经受的摧毁是多么的频繁,但柳树没有畏怯,而是冻死过多少次——(生接)又复苏过来;经历过多少场铺天盖地的雷轰电击,被劈断了枝干——(生接)而又重新抽出了新条,它无疑经受过一次又一次摧毁,却能够——(生接)一回又一回起死回生!

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018