登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

反思质疑  

2008-04-18 11:10:05|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王林波

  

    学生是课堂的主人,教学要从学生的需要出发,课堂教学中让学生质疑,其积极的作用众所周知,但具体操作中的有些现象却值得反思。

1、            以偏盖全。

  世界上没有哪两片树叶是相同的,当然更不会有相同的思维。一个班四五十名学生,遗传素质不同,家庭环境不同,当然对同一篇课文会有各异的见解,产生不同的疑问。可现实中我们经常看到这样的做法:新课伊始,读几遍课文后,教师就让学生提出不懂的问题。可想而知,小手如林,学生争先恐后的想要质疑,期盼有幸被选种,揭开心中的谜团。可往往六七个人质疑后,面对依然十分踊跃举手的学生,教师总会自以为高明地引导:看来同学们还有不少问题,这样吧,我们先来讨论这些问题,看看你的问题在学习中能不能解决。自己思维的结晶———“疑问”被打入“冷宫”,却要讨论别人的疑难,积极性能有多高?学习的效果可想而知,而那些被打入“冷宫”的疑问也往往在课终人散后成了不解之迷。

2、            偏离“正轨。

语文课上学生的质疑绝大多数是指向课文内容理解的。一节课,如果只依据学生的疑问为目标学习,很容易步入歧途———开起“记者招待会”,整堂课学生不断质疑,教师引导解疑,铃声已经再次响起,问题还没有完全解答,重点内容还未触及。“该出口时就出口”,教师的发问并不是“牵着学生鼻子走”的标志,即使是,牵着学生步入正轨也绝非过错。我们应该正确地理解《语文课程标准》中阐述的观点:语文课程应该培育学生正确的理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维……

3、            形式主义。

质疑,就是让学生提出自己不懂的问题,对于一篇课文,哪里不懂,何处质疑,每个学生可能都不相同。质疑要讲求实效,就得让学生讲真话,提出真正不懂的问题,你不理解句子,他不懂词义,怎可强求?可事实上,许多教师却在“求同”,并美其名曰:教给质疑方法,且常常见诸报端。学生是多么无奈!如要求学生针对课题质疑:六年级学生学习《将相和》一文,已预习过课文,上课时还得质疑:“将”是谁?“相”又是谁?……台上教师得意洋洋,以为学生已得其法,殊不知如此的做法对学生的心灵会产生极为不良的影响!

  学生是课堂的主人,教是为学服务的,语文教学就是要全面提高学生的语文素养,语文课上的质疑环节自然也要以每个学生的发展为“本”,讲求实效。怎样更有效地操作质疑环节,还有待于我们不断探索。

获《小学教学参考》编辑部举办的“第二界‘面向新世纪’全国小学教育教学论文大赛”一等奖。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018