登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

练笔组织形式探新  

2008-04-18 11:16:47|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             王林波

 

作文是小学语文教学的重要组成部分,它能体现一个人的语文综合能力,也是显示语文教学质量的一个重要标志。广大教师对此特别重视,可是成效并不能令人满意。我们常常可以见到作文指导课上教师煞费苦心的讲授方法,可学生的写作能力却没有显著的提高。究其原因,往往是学生练笔不够。能力的形成离不开实践练习,多练固然好,但绝不可忽视了练习的质量。有些教师为了提高学生的写作水平,让学生天天写日记,可结果日记的质量一天不如一天。学生的课业负担本来就不轻松,经过一天紧张的学习,放学回到家总该轻松了吧,可完成家庭作业后还得想怎样写好日记。从情感上说,学生没有把写日记当作乐事,没有兴趣怎能精心构思,妙笔生花呢?草草了事,自然“产品”外表粗糙,内容空洞。而教师呢?也忙得焦头烂额,本就繁忙的工作中还要挤出大量的时间批阅日记,而精力有限,品评赏析也就成了空谈。

就如非智力因素不容忽视一样,练笔的组织形式也非常重要。实践中笔者就受益匪浅。

一、            写小组日记,轻松、高效。

1、     合理分配。

一个班里学生的写作水平不尽相同,为了发挥互补作用,教师可以根据能力均衡的原则把全班学生分成若干个小组,每组五人,优中差生兼容,并选出作文能力较强,认真负责的学生为组长,每组五人在同一作文本上练笔,周一至周五每天一人承担写作任务。这样,时间不那么紧张了,可以轻松“迎战”;习作也更具开放性了,教师、本组同学、甚至他们的家长都可以随意翻阅,形成了多方监督群体。自己的每一篇作文都代表自己的形象,学生更自觉了,更认真了。如此以来,佳作层出不穷。学生播下了希望,收获了成功,体味了成功的乐趣,兴趣也就更浓了。

2、  及时品评。

组内轮流写作,教师的工作量大大减轻了,原来忙于批改的时间现在都可以用来引导学生欣赏佳作,剖析典型,品评写法,听成功者的经验之谈,听失败者的自我反省,在相互交流学习中彼此的写作能力都大大提高了。

二、            写小组日记,积极、主动。

1、     引入竞争机制。

竞争不仅可以充分地调动学生学习的积极性、主动性,而且可以激发奋发进取,勇于创先的精神,这也是现代社会对新世纪主人的客观要求。练笔中,我充分利用竞争的积极影响。对组内的轮流习作除了讲评外还进行等级评定,到了周末由各组组长将五人的成绩加以统计,表扬优秀小组,鼓励落后小组。学生都有极强的集体荣誉感和好胜心理,落后时必然会奋起直追,领先时也会精益求精。

2、           体验成就感。

每一次的成功都有极大的内驱力,有了成功的快乐,学生才会信心十足,动力倍增。除了让学生感受每一次的点滴喜悦,教师还要善于积微成著,让成功之花更鲜艳更美丽。对于学生平常练笔中的佳作,教师应及时收集,分组归类,到了期中或期末时,请各组同学将本组的佳作汇集成册,再起一个有创意的名字,精心设计好封面,装订成作文集,这样全班进行交流就更方便了。自己、家长、老师都成为了读者,自己的作品被大家认可,那种喜悦是无法比拟的。有了这样的体验,学生练笔的积极性、主动性自然会更高的。

练笔,我们要重视方法的指导,但组织形式也绝对不可忽视。兴趣盎然,作文自然更出色。小组日记,让学生轻轻松松练笔,真真正正提高能力。

 

 

 

 

人才有高下,知物由学,学之乃知,不问不识。

——王充

生活在书的世界之中,意味着领略思维的美,享受文化财富,使自身变得更加高尚。

——苏霍姆林斯基

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018