登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

作文批改方法探新  

2008-04-18 11:17:21|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

 

     “批改”是作文教学的重要环节,是对学生习作成果的肯定和修正。传统的批改方法往往置学生于一旁,教师独立操作,精心批改,可即使是多就少改也仍是以教师为中心进行的,学生的主体性没有得到发挥。小学生看老师批改后的作文,大多数先看看等级分,后看看评语,至于老师修改了哪些地方,为什么那样修改,却很少研究。文末教师给出的笼统的等级分数也让学生一头雾水:是内容具体?或者选材不错?还是谴词造句好?也许…… 只管猜度吧!天高海阔,任你思维驰骋,只是目标难至,意图难测!再看看教师绞尽脑汁构思的总评语吧,总那么长,仿佛只有如此才能显示出自己工作认真,水平高超。学生总算看清了字形,了解的大意,但可惜“语句通顺,用词恰当,中心明确”之类的套话太过空洞,缺乏操作性。批改费时费力,实效却差强人意。

    “批”也好,“改”也罢,都应着眼于培养学生修改习作的能力,培养学生主动的学习精神。教师应引导学生独立思考,动手动脑,多边合作,共同修改,力求批改的高效益。实践证明,“表格+建议”的批改方式是可行之道。

为了克服一个等级分定一篇文章优劣的模糊性缺点,我们应细化评价标准,列出表格,分项设置,逐项评定,让学生清清楚楚地了解习作在各方面的情况,同时,让学生自身、同学、教师、家长四方面有机结合,形成批改群,发挥合力,全面、多角度地评定习作优劣。

     表格如下:

 

书写

内容

表达

修改

综合评价

自我

 

 

 

 

 

家长

 

 

 

 

 

同学

 

 

 

 

 

老师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、提出建议,自主修改。

 “文章不厌百回改”,可以说,好文章不是写出来的,而是改出来的,但绝不应该是教师改出来的,它应出自学生之手。1983年范守纲调查发现,希望教师直接改正作文中错误的学生占24.36%,希望教师指出错误,自己动手修改的占75.44%;1985年薛兴荣等调查发现,小学高年级儿童希望教师指出毛病,由自己修改的占89.05%。这些数据足以说明学生需要的不是“包办代替”,他们需要的是一把钥匙。表格评定中的“优、良、合格、不合格”虽然明确地显示出了各方面的优劣情况,可具体在何处,该如何改进?这仍是盲区。学生需要教师在不妥之处划出修改符号(但绝不需要填充),需要教师真诚的可操作的修改建议。商讨式的建议让学生感到亲切,也能疏通学生思维中的阻塞。点拨之下,学生茅塞顿开,思维活跃了,动眼、动脑、动手,能不出好文章?

 此外,还可以让学生写“作后记”,及时反思,总结经验,以促进写作水平的提高。

 转变观念,以学生为本,时刻谨记,学生才是学习的主人,让学生动脑动手评、议、改,作文能力才能切实提高。

 

 

 

 

教师的言语——是一种什么也代替不了的影响学生心灵的工具。教育的艺术首先包括说话的艺术,同人心交流的艺术。我坚决相信,学校里往往带来很大不幸的冲突,大多数根源就在于教师不善同学生们谈话。

——苏霍姆林斯基

为了把话说得很形象,即使不要是诗人,那么至少也得是一个善于讲故事的人,并且富有生动、活泼、美妙的幻想力。为了把话对儿童说得很形象,就必须了解儿童,必须自己做大儿童(不是大儿童一词所含的庸俗的意义),而且要具有儿童天真纯朴的本性。

                                              ——别林斯基

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018