登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

后进生转化的误区及对策  

2008-04-18 11:17:53|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

 

     后进生转化工作是每位教师的必修课,也是学校教育工作中不可忽视的重要组成部分。在差生的转化过程中,常会步入以下误区:

1、     高压政策。

不可否认,每位教师都爱自己的学生,希望他们能全面发展,取得优异的成绩。但我们更应清楚的看到,由于遗传、环境等因素影响,学生间存在着个体差异。并非所有学生都能如教师所愿,成绩不如意是一种客观现实,我们应该理智的看待,但当局者——教师往往情感过激,恨铁不成钢:“你再考不好就……”“你真是太笨了!”…… 背负着如此沉重的思想包袱,学生怎能学好?

2、     题海战术。

许多教师对“多写多练”理解有所偏颇,试图以“题海战术”来提高后进生的成绩。一味地做题,不注重规律的总结,题海茫茫,何处是岸?后进生本身学习效率就不高,还要应付无尽的题目,只能搭上休息、娱乐的时间。单调苦闷也必然导致心不在焉、错误率高,甚至受到同学的嘲弄,师长的指责,自信心会逐渐瓦解。

     我们应该理智地看待后进生这一客观存在的群体,以科学的态度和方法进行后进生的转化工作。

1、           恢复正常的人际关系。

     俗话说,漂亮的孩子人人都喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。喜欢优生是非常普遍的现象,可要真正喜欢后进生并不容易做到。其实,后进生就像受伤的小树,他更需要爱的呵护。许多教师往往做不到这一点,甚至由于转化后进生方法不当而导致师生关系紧张,甚至恶化。对立情绪一旦产生,教育工作就难以生效,教师的良言也会变成吹毛求疵的借口。恢复正常的人际关系是转化后进生的关键环节。真诚地与后进生交往,多些偏爱,建立平等的朋友关系,消除疑惧心理。学会倾听,你才会发现学生真正的需求,知己知彼,教育方显实效。

2、           发现闪光点,重塑自信心。

     拿破仑·希尔在《人人都能成功》一书中写道:“信心是维持生命的最高力量。” 有信心就有希望,信心是成功的必要条件。绝大部分的后进生之所以不能改变自身不利的处境,正是因为缺乏自信心。当孩子们背上书包高高兴兴地走进学校时,每个人都满怀憧憬,信心十足。可高期望值下,有些孩子遭遇了连续不断的失败,招来了教师没完没了的批评,家长反反复复的指责,他们丧失了信心,沦落为后进生。可他们身上同样也有闪观点,为什么不去发掘呢?数学成绩不好,也许他是运动场上的健儿;语文基础差,但也许他有动人的歌喉……  哪怕是点滴的进步,那也是他努力的结果,与优生的“优”同样有价值,甚至更值得表扬。“挖掘闪光点——体验成功的乐趣——努力学习——取得进步”,如此反复,重塑自信指日可待。

3、           发展智力,培养习惯。

     赞科夫说,根据他对学习上后进的学生的长期研究,发现后进生的普遍特点之一就是观察能力薄弱。因此,对于后进生需要花大力气在他们的发展上,尽量创造条件让学生独立地做出结论,真正地进行推理。发展他们的智慧和意志才是治差之本。后进生普遍学习习惯较差,意志力薄弱,课堂上不能专心听讲,遇到困难易退缩,所以,启发和培养学生炽热的求知欲、愉快的学习情绪以及自学能力应贯穿转化后进生工作的始末。

4、           因材施教,不断提高。

受遗传、家庭环境教育等诸多因素的影响,我们所面对的学生是各不相同的个体,学习成绩存在差异是极为正常的现象。教师应该下工夫发展学生的不同特点,创造条件来满足学生的不同需求,正确地加以引导,把每个学生所缺少的东西填补上去,让每个人都能有所进步。同时,也应转变评价观念,加强纵向评比,以“过去——现在——未来”为主线。横向比较是没有必要的,单纯的一个分数,用教育评价与测量学的眼光审视是毫无意义的。我们也应看到,转化差生的工作是一个长期的,甚至反复的工作,不能急于求成,只有常抓不懈,才能不断提高。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海 

——荀子

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

——韩愈

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

——陆游

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018