登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

一节语文课课堂评价的解读  

2008-04-18 11:05:39|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          王林波

[案例]

新学期第三周的一节语文课上,老师请一位同学朗读课文《山村》后引导学生进行评价。

老师:“同学们,你们觉得他读得怎么样?”

学生甲:“他读得不好,声音太小了!”

学生乙:“他读得不好,有些地方磕磕巴巴的。”

学生丙:“他还多加了一个字呢!”

……

学生评价他人时目光中满是挑剔,都只看到了不足,针对这种状况,教师引导说:“同学们,你们听得非常认真,准确地发现了他朗读中存在的问题,这非常好!只可惜他朗读中的许多优点,你们没能发现。老师相信:你们是善于倾听,善于思考的孩子,你们一定能够发现他朗读中的优点!”

(学生沉思片刻后,教室里再次“热闹”了起来。)

学生甲:“他读得挺有感情的!”

学生乙:“他读得比较通顺,只是个别地方结巴了。”

学生丙:“他把生字的字音读得挺准的!”

……

老师微笑着点点头,问读书的那位同学:“你觉得自己读得怎样?”

该生回答说:“我觉得还可以。本来……本来我能读得更好,昨天我练习了很长时间,可是看到后面有那么多听课的老师,我……我有些紧张!”

老师诚恳地说:“我相信你一定能读好,付出了就一定会有收获!”老师转向同学们,接着说道:“同学们,你们也相信他一定能够读好这篇课文,大家说是不是?”

“是!”全班学生响亮地回答道。

老师:“同学们,我们再给他一次朗读的机会,好吗?在他朗读之前,你们要对他说点儿什么呢?他怎样读会更好呢?”

学生甲:“你不要害怕,要大胆地朗读,要有信心!”

学生乙:“朗读时声音再大点就好了!”

学生丙:“你可以边读边想象小山村里的景色!”

学生丁:“不要紧张,读的时候一定要把字看清楚!”

……

老师:“同学们,我们给他配上优美的音乐,你们说好不好?”

配着优美的音乐,该生成功地朗读完了全篇课文,脸上露出了甜甜的笑,笑容是那样的美丽、迷人,相信此刻的他的心中一定充满了成就感、幸福感。在他四周,响起了同学们和老师热烈的掌声,这掌声是肯定,更是衷心的祝福,深情的激励。

老师:“同学们,每个人都有自己的优点,今后我们在评价别人时首先就应该看到他人身上值得我们学习的地方,真诚地称赞他;当然,他也会有不足,如果你有改进的好办法,就告诉他怎样做会更好,行吗?”

众生:“行!”

……

 

[解读]

记得一位哲人曾经说过,最大的困难莫过于战胜自己。其实,正确地认识自己又何尝容易!对于处于童年期的儿童来说,评价他人,认识自己都非易事。不能产生正确的认识,又怎能战胜自己,怎能进步!足见科学地进行评价的重要性。此次课程改革响亮地提出要倡导发展性评价,突出评价促进发展的功能。评价得到了前所未有的重视,该如何引导学生科学地进行评价呢?以上的案例也许会对我们会有所启示。

1、全面地审视。现在的儿童几乎都是独生子女,他们已经习惯了以自我为中心,往往只看到自己的优点,别人的缺点,而忽视了自己的不足和别人的闪光点,所以评价他人“一眼”直逼不足。“众口铄金”,许多孩子的负面评价也许会击垮一个人的自信心!而自信的重塑又是多么艰难!教给学生正确的评价方法,首先就应该让孩子学会欣赏别人的优点,然后再去品评别人的不足之处!

2、多角度的评价。《语文课程标准》指出:“实施评价,应该注意教师的评价,学生的自我评价与学生间相互评价相结合。”多方面参与的评价应该说更具科学性、客观性,它汇集了不同渠道的信息,使认识更全面、准确,有利于促进学生的发展。如果能先进行自评,自我剖析,阐明缘由,他评就会更具“人情味”,就会更多地从纵向加以评价,而减少或避免毫无价值的横向比较。

3、增强操作性。评价的最终目的是有效地促进学生的发展。这就需要评价主体不仅要客观地描述评价对象语文学习的进步和不足,还应提出建议,给予指导和帮助,并让他有再次修正、改进的机会。每位学生都是向往优秀的,后进生之所以落后,往往就是因为他们缺乏指导,不知道如何登上“前进的快艇”,评价中,把“他哪里不好?”改为“他怎样做会更好?”也许会更受评价对象的欢迎!

4、增强激励性。评价过程中,不仅要关注知识与技能、过程与方法,还应特别关注情感、态度与价值观,让学生认识自我,建立自信,树立积极向上的人生态度。正如《语文课程标准》中所说的“对学生的日常表现,应以鼓励、表扬等积极的评价为主,采用激励性的评语,尽量从正面加以引导。”这就要求教师、同学充分地理解和信任评价对象,更多地发掘并关注评价对象的闪光点,真诚地赞美他,热情地鼓励他,把诚恳的语言,信任的目光,热情的掌声,亲切的拥抱毫不吝惜地送给他,给他创造成功的机会,让他体验成功的乐趣。皮格马力翁的期盼能让雕像获得生命,我们的激励也一定能让孩子们获得最大程度的发展。

 

 当然,科学的评价方法并非一朝一夕就能掌握的,它需要广大教师在教学实践中常抓不懈,不断渗透,相信随着课改的不断深入,我们的不断探索,我们以及我们的学生都会在这方面有长足的进步!

本文发表在《陕西课改实验》2004年第3期上。

 

 

 

学习者的个别差异的事实可表现为许多方式。我们决不能忘记学生会以多种方式发生变化。教育的基本任务是找到这样的策略:既考虑到个别差异,但又确实能促进个体的最充分的发展。

——布卢姆

 

 

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018