登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

该 表 扬 什 么  

2008-04-18 11:09:01|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王林波

 

     表扬对于调动学生的积极性有着极为重要的作用,教师表扬的方式和语言技巧非常重要,但表扬的内容也不可忽视。

     从心理学的角度看,学生的学习既与其智力因素有关,也与非智力因素密切相关。心理学的研究表明,在其它条件相同的情况下,一个人活动的成功是智力因素与非智力因素的乘积,用公式可以表示为:成功=智力因素×非智力因素。而长期以来,蕴涵着极大潜能的非智力因素并未被人们足够的重视并开发。笔者认为,表扬应重视非智力因素。

     在各类观摩课、评优课中,“你真聪明!”“非常聪明!”的表扬声虽然算不上不绝于耳,但也绝对不少。想通过表扬调动学生的积极性,这固然很好,但仔细想来,却值得推敲:借班上课,你真的了解每个学生吗?“真聪明”的帽子戴给了并不聪明的孩子是否有失真诚?即使是聪明的孩子接受了这美丽的桂冠真的就会产生积极的作用吗?

    笔者曾遇到这样的尴尬:多次表扬一名的确聪明的学生“你真聪明”后,该生家庭作业不写,课堂练习也拖拖拉拉。结果又是谈心又是找家长沟通,煞费苦心,才发现了秘密:“老师说我很聪明,这些简单的作业还用做吗?考试能拿好成绩就行!”这令人深思的回答让人震惊!“聪与敏,可恃而不可恃也;自恃聪与敏而不学,自败也。” 清人彭端淑的精辟之言再次提醒了我。从此,我改变了表扬的内容。看到学生能正确工整地完成作业,我表扬他:你真是个认真、细心的好孩子;看到学生一早来到学校就开始了晨读,我表扬他:你真爱学习,一定能学好;当学生进步时,我对他说:只要努力,你还会有更大的进步;当学生虽然磕磕巴巴可还是坚持读完文章时,我鼓励他:坚持不懈,成功属于你,你是个有毅力的孩子……久而久之,学生的学习积极性更高了,学习成绩更优异了,而且心里还确立了一个信念:只要努力就可能成功!保持积极向上的心态,对他们的一生都有裨益!

    当然,这并不是说智力因素不能表扬,但应恰到好处,不可滥用,甚至少用为妙。

本文发表在《小学教学改革与实验》上

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018