登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《燕子妈妈笑了》教学设计  

2008-04-18 18:10:18|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王林波

教材:北师大版语文一年级下册

说明:本文发表于《中国小学语文教学论坛》

一、           进入教学情境。

猜谜语。

A.“绿枕头,当中空,包棉絮,蓬蓬松。

B.“紫花结紫瓜,紫瓜包芝麻,看来像香蕉,生的不能吃。”

[ 用这两则谜语导入课文不仅能激发学生的积极性,还揭示了冬瓜和茄子的特征。]

你在菜市场上见过冬瓜和茄子吗?讲讲它们的样子。(教师出示实物,学生观察后说一说。)它们有哪些区别呢?学生讲一讲。(相机出示句子:冬瓜躺在地上,茄子挂在枝上。引导理解“躺”和“挂”的意思。通过动作或生活经验来理解。)

3、  菜园里的蔬菜可多了,你们看:(教师出示地里的辣椒、苦瓜的图片)辣椒(         )在枝上,苦瓜(        )在藤上。(引导学生填空)。

    [结合学生已有的生活经验进行语文学习,学生学习的效率会更高。语文学习不仅要理解语言,还应学会观察,运用语言表达自己的思想。这一环节的设计就体现了这一理念。]

4、  小朋友观察得真仔细,有一种小动物也想向大家学习来观察观察菜园里的蔬菜,你们看它来了。(出示小燕子)燕子妈妈对小燕子总不太放心,还给它带了几个问题呢,说:“孩子,如果你遇到了困难,就去问问一年级的小朋友,他们非常热心,会帮助你的!”同学们,你们愿意帮助小燕子吗?小燕子飞呀飞,终于飞到了菜园里,可它发现,妈妈给他的问题找不到了,大家能不能帮助小燕子从课文里找出来呢?

 [设置情境,把小动物作为学生的好朋友、学习伙伴,一同参与,学生学习更具趣味性了。学习伙伴遇到了困难,要帮助他们去寻找“问题”,这比直白的提问更能激发学生的积极性。]

二、           熟读课文,学习课文。

1、  学生自由练读课文,找一找燕子妈妈的话,并大声读一读。

2、  同桌互相读一读,力求读准字音。

3、  燕子妈妈想检查一下大家的读书情况,你们准备好了吗?出示卡片检查。

4、  同学们帮助小燕子找问题,可一定要找准了,还要读对了,否则小燕子会让妈妈失望的。学生读找到的句子(三句),教师(演示课件)指导读书,强调重点词,读出疑问的语气。

[设置燕子妈妈这个角色来检查读书情况,学生进入角色,读起来有声有色,再加上老师的指导,效果自然很好。]

5、  同学们,你们现在就是小燕子,赶快来观察观察,它们到底有什么不同?(实物投影展示冬瓜和茄子)。

6、  A、小燕子们,你们现在能回答了吗?老师用书上的话来提问,学生读课文来回答。

B、谁愿意来当燕子妈妈,考考小燕子?分角色朗读课文。

7、  老师要表扬小朋友们,你们读书读得真好!小燕子也做得很好,你们能不能表扬表扬它?(小燕子做事是非常认真的。)

[教师表扬学生为学生表扬小燕子做出了范例,这一环节的设置能使学生更规范地进行表述,并力求使学生知道要善于发现、赞扬并学习别人的优点。]

8、  小燕子今天在同学们的帮助下,收获还真不少呢?说说看,他有哪些收获?(引导学生板书:大                     细毛        小刺)

9、  同桌合作,一人当冬瓜,一人当茄子,说说区别。

10、            小燕子的收获可真不少,大家有什么收获呢?(相机引导学生用“认真、发现”或任选一词来谈一方面的收获。)

[帮助小燕子总结收获也就是在梳理一节课的收获,自己有什么收获呢?请学生用上“认真、发现”或任选一词来谈一方面的收获,既总结了课文内容,又训练了学生运用语言的能力。]

11、            课件先后出示尖椒、菜椒 和苹果、猕猴桃,

A    学生观察,说说区别。

B    四人合作,按书中的方式问答。

C   交流。

[语文学习就是要掌握运用语言的规律,并通过实践形成能力。这篇文章语言运用很有规律,请学生观察尖椒、菜椒和苹果、猕猴桃,运用课文中的句式来表达,从而形成运用语言的能力。]

三、           作业建议:到菜市场观察菠菜和青菜,黄豆芽和绿豆芽等的区别,并练习按课文的叙述方式说一说。

 

燕子妈妈笑了

(北师大版语文一年级下册)

 

菜园里,冬瓜躺在地上,茄子挂在枝上。

屋檐下,燕子妈妈问小燕子:“你能不能飞到菜园里去,看看冬瓜和茄子长得一样不一样?”

小燕子飞去了,回来说:“妈妈,妈妈,冬瓜是大的,茄子是小的。”

燕子妈妈说:“不错,可是,你能不能再去看看,还有什么不一样?”

小燕子又飞去了,回来说:“妈妈,妈妈,冬瓜是青的,茄子是紫的!”

燕子妈妈点点头,说:“很好,可是,你能不能再去认真地看看,他们还有什么不一样?”

小燕子又一次飞去了,回来说:“妈妈,妈妈,我发现冬瓜的皮上有细毛,茄子的柄上有小刺呢!”

燕子妈妈高兴地笑了。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018