登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《老树的故事》教学设计  

2008-04-18 18:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材:北师大版语文一年级下册

学生:西安市后宰门小学二年级六班

地点:西安市后宰门小学多功能厅

说明:本文发表于《小学教学改革与实验报》,在西安市教研室组织的新课程评优课上进行展示。

[设计理念]

     学生是学习和发展的主体,课堂上要充分发挥学生的主动意识和进取精神,引导学生积极地、全身心地参与到学习中来,这样才能不断发展、前进,课堂上才能迸发出创造的火花。

[设计特色]

     融入情境,积极互动。

[教学流程及设计意图]

     课堂上教师不见了,只剩下了一棵“老树”和一群小朋友。“老树”在给小朋友讲故事,小朋友在给“老树”提问题,学生进入并融入情境中,言行中流露出了“天人合一”的人文情怀。

一、        进入教学情境

每位小朋友都有自己的好朋友,谁愿意介绍给大家?(学生介绍)每位同学的好朋友各不相同,但我们人类有着共同的好朋友,你们知道是谁吗?(生答)是啊,所有的动物和植物都是我们的好朋友。你们看,我们的一位好朋友来了!(师播放课件,出示老树图)今天,我们就要听一听老树讲述他的故事。(揭题)课前,老师专门拜访了这棵老树,听他讲了一段美好的往事,你们想听吗?(教师以老树的身份配乐讲故事,故事附教学设计后)

 

二、     学习课文。

1、同学们,以前你见过像我这么大的树吗?有人第一次见到我这么大的老树,又惊又喜,写了一首诗,向我提出了好几个问题,可我年龄太大了,老眼昏花,一个也看不清楚,你们能把那位小朋友提的问题读给我听吗?不过,可得注意:

1)、要读准字音,以免发生误会;

2)、声音要洪亮,我老了,耳朵不太好用呀!

好了,你们先练一练吧!(学生练读,教师巡视)

现在,你先替我考考你的同桌,看他能否达到要求。(生互读,检查。)

2、我的好朋友小鸟还是有点不放心,还想考考你们,有信心过关吗?(课件出示由小鸟带出的生字,指名认读,齐声跟读三遍。)

    3、你们找到那位小朋友提的问题了吗?哪位同学愿意先把这个问题读给我这棵老树听?(指名读,小组读,齐读,以老树年龄大,因声音小或说话太快没听清楚为由指导学生读书并加上动作。) 读完后,“老树”回答:“我呀,早都一百多岁了,不过身体还特别健康,因为人们非常关心我,还经常给我浇水、施肥呢!

    4、以同样的方式引导学生提出第二个问题并指导朗读。读完后,“老树”回答:“有许许多多的鸟儿在我身上安过家,和我谈过话。” 聪明的小朋友,你们猜猜看,都有什么样的小鸟在我身上安过家,和我谈过话?(引导学生想象回答。)

    5、这些小鸟对我可好了,它们怕我闷,还经常陪我聊天呢!不信,你们听:(播放小鸟的叫声)它们说了些什么呢?你们听懂了吗?(设置情境,引导学生想象表演,师生、生生形成对话。)

   1)、清晨一起床————

   2)、晚上,太阳落山了,小鸟回到了巢里————

   3)、小鸟要到南方过冬了————

   4)、春天,鸟儿们从南方飞回来了————

   5)、……

   6、引导读出第三自然段。

   1)、你们看,我这棵老树多么幸福,还有音乐家为我歌唱呢!你们能找到它们吗?(生指出音乐家)。

   2)、(播放小鸟飞来的课件)你们看,音乐家飞来了,猜一猜,它们从什么地方飞来的?(生想象)

   3)、这些音乐家唱歌可好听了,我这棵老树想邀请你们一同欣赏,愿意吗?我们的音乐家要出场了,来点掌声吧!(播放鸟叫声)听出来了吗,唱的什么歌?

    7、配乐朗诵前三节,并加上动作。

    8、图上的小朋友可真能干,提出了这么多问题,你们也很能干呀,能不能跟他比一比,你们想知道点儿什么,也向我这棵老树提一提问题吧!(学生提问,“老树”以问题太难为由,邀请两位同学扮演老树来帮忙回答,引导学生提问,学生回答,形成对话,教师及时点拨并更换扮演老树的学生。)

   9、经历了这么多年的风风雨雨,我这棵老树积累了许多的故事和童话,你们想听吗?怎么跟我说呢?(引导学生说话,在此基础上指导朗读最后一个自然段。)

    我的确有许多的故事和童话,不过今天回答了这么多问题,有点累了。听说咱们班的同学特别会编故事,希望你们能编出动人的故事和童话来,下次见面时讲给我听,好吗?

   10、配乐并加动作朗读、背诵诗歌。

   11、时间到了,要分别了,最后我要对所有的小朋友,对全人类说:“希望你们能够珍惜我们之间的友情,与我这棵老树,与小鸟做最好的朋友,与植物、与动物做永远的朋友。愿我们和睦相处,快乐的生活,好吗?要分别了,你们要对我这棵老树,对我们的好朋友小鸟说些什么呢?(学生说。)小朋友,再见!

 

 

附故事: 

我是一棵老树,是人类的好朋友,在这儿生活已经好多年了。我小的时候,人们给我浇水、施肥,对我可关心了,现在,人们依然非常爱护我!你们瞧:我长得多高多壮!枝叶多么茂盛!夏天,我会撑开这把绿绒大伞,挡住太阳,小朋友们在树阴下做游戏,大人们下棋、聊天,多快乐呀!冬天,下大雪了,小朋友围着我打雪仗,玩得可开心了!

小鸟们也喜欢把家安在我身上。每天,看着它们快乐地唱着歌儿飞来飞去,我真高兴啊!这些小鸟对我可关心了,有一次,我生病了,难受极了,最后,还是啄木鸟医生给我治好病的呢!

我这棵老树和人类、鸟类就像一家人一样!一起快乐地生活着!

 

 

 

 

 

 

老树的故事

(北师大版语文一年级下册)

                                            柯岩

老树,老树,

你怎么这么大!

你有一百岁了吗?

 

有多少鸟儿

在你身上安过家,

和你谈过话?

 

这些身穿礼服的音乐家,

是从哪儿来的?

唱的都是什么歌?

 

老树,老树,

告诉我吧,告诉我——

所有的故事和童话。

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018