登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《多彩的夏天》教学设计  

2008-04-18 18:15:26|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材: 北师大版语文二年级下册

学生:西安师范附属小学二年级四班

地点:西安师范附属小学

说明: 陕西省课改现场会观摩课

 

一、       导入激趣。

1、四季迈着她那轻轻的脚步,悄悄地,悄悄地,她笑着走来。你们听——青蛙开起了赛歌会,(放音乐)金蝉唱起了欢乐的歌(放音乐)。赶快看哪,(出图)碧绿的草地,遍地的小花,那茂密的大树多像一把绿绒大伞呀!听到这样的声音,看到这样的情景,聪明的小朋友一定都知道了,我们已经来到了什么季节呀?

2.老师要板书“夏”了,你们有什么要提醒老师注意的吗?(教师板书,注意不要少写一横,不要把折文写成反文。)

3.同学们已经经历过七八个夏天了,老师更是渡过了二十多个夏天,相信夏天一定给大家留下了深刻的印象,来,赶快说说你的感受 ________的夏天。(生说)

4.夏天可真是丰富多彩呀!真不愧是“多彩的夏天”,今天我们就一起来感受多彩的夏天。板书课题,齐读。

二、精读课文。

l        学习第二段。

1.            夏天的色彩一定特别丰富,看看这幅图,你发现了什么颜色?引导学生回答:__________(共两幅图)

2.            夏天的色彩远远不止这么多,生活中的夏天的色彩更为丰富,让我们闭上眼睛,回到生活中,寻找夏天的颜色。(配乐)

3.            轻轻地坐起来,慢慢地睁开眼睛,你看到什么颜色了?赶快把你的发现告诉大家。__________

4.            夏天的色彩可真是太丰富了,用你积累的成语来形容形容吧!(五光十色、五彩缤纷等。)

5.            读句:夏天是多彩的。

读一读这段话,画出你找到的颜色来。(之后交流,说后教师出示词语读一读,再连起来读一读。)

创设情境,指导朗读。炎热的夏天里,你满头大汗地跑回家,嗨,真是太热!打开冰箱,啊,一股凉气迎面而来,真舒服!再看看眼前,那黑子红瓤的大西瓜多么诱人!闻一闻,甜丝丝的,凉丝丝的!张大嘴巴,一起来,咬一口!感觉怎样?(生说后朗读“那感觉真好!)

     朗读这一段。

l        整体感知,认读生字。

1、            夏天还是怎样的呢?自读课文,画出不认识的字。

2 认读生字。

l        第一段。

1.“夏天是炎热的”感受到了吗?

“炎”两个火,“热”四点表示的意思。

2.这一点大家一定深有体会,谁说一说。

3.那你们还喜欢夏天吗?

4.指导读。

l        第三段.

1.            讲夏天的趣事。

2.            读文。

3.            还有哪些趣事呢?

4.            夏天是有趣的,白天_________,晚上_______

l        第四段:“悠闲”什么样子?导读。

师:总之一句话,夏天是迷人的,是我的最______,导读。

三、作业建议。

    仿写课文。___天是_________的,________________________

 

 

                                                                          多彩的夏天

(北师大版语文二年级下册)

 

夏天是炎热的。火辣辣的太阳高高地挂在空中,把热尽情地洒向大地。我们不必穿着厚厚的衣服,显得笨手笨脚;也不必为大风沙烦恼。如果下起雨来,就在小雨中奔跑,洗一个痛快的凉水澡。

夏天是多彩的。盛开的鲜花,碧绿的草地,墙上爬满了绿色的植物,街上飘动着漂亮的衣裙。如果有朋友来,从冰箱里拿出黑子红瓤的西瓜招待他们,那感觉真好!

夏天是有趣的。白天,可以在浓浓的树阴下,听知了悠长的鸣叫,看点点光影在地上闪耀。晚上,可以在田边听青蛙的赛歌会,看萤火虫提着灯笼在草丛中游行。

夏天是悠闲的。我们扛着鱼竿去钓鱼,提着水桶去捉虾,背着救生圈去游泳。还可以自制冰淇淋,学做美味的凉拌佳肴。或者白天躺在竹椅上读书,夜晚望着星空畅想。

夏天是迷人的,是我们最喜爱的季节,一切都在夏天里走向成熟。

 

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018