登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《小小的船》教学设计  

2008-04-18 18:17:22|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材:北师大版语文一年级上册

学生:西安师范附小一年级四班

地点:西安师范附小

说明:碑林区课改实验学校交流课

                     

教学目标:

1、 通过听读法、拼读法学会本课的生字,掌握多音字“只”在不同词句中的读音。

2、  通过朗读、想象体会诗歌的意境,体会叠词的表达效果。

3、  拓展阅读古诗《古朗月行》。

教学重点:

1、 学会本课的生字,掌握多音字“只”在不同词句中的读音。

2、  通过朗读、想象体会诗歌的意境,体会叠词的表达效果。

教学难点:

通过朗读、想象体会诗歌的意境,体会叠词的表达效果。

教学方法:

情境教学法,朗读法。

教学准备:

教师:CAI课件,录音磁带。

学生:了解关于月亮的知识。

 

一、           导入激趣。

1、听歌曲《小小的船》。

(在学生唱歌后送给学生这首歌,很自然的就导入了新课。)

2、歌中唱的是什么?你们喜欢月亮吗?你见过什么形状的月亮?(学生回答)(课件欣赏不同形状的月亮,感受美。)

(赏欣不同形状的月亮,使见闻重现眼前,更直观,有利于学生说出它像什么。)

3、(出示各种形状的月亮)你最喜欢什么形状的月亮,说说它像什么?

4、有一位姓叶的老爷爷,他听说大家非常喜欢月亮,就写了一首关于月亮的诗歌,听听看,在他眼中,月牙又像什么呢?(学生听录音后说,教师板书:小小的船。)

 

   二、学习新课。

1、多么优美的一首诗歌呀!你们以前听说过吗?会读吗?

1)、如果学生有的会读,有的不会,就请会读的同学教不会的;

2)、如果学生都说会,就进行同桌赛读,要求学生指读。

( 由于许多学生在幼儿园已经读过这首诗了,让学生根据自己的实际情况选择方式读诗,有利于学生的高效率的学习。)

2、出示词语,学生认读。“弯弯的月儿、小小的船儿、星星。”

3、先请刚才不会的学生读儿歌,再请教的同学读,评议。

4、同学们读得可真棒,你们看,连月亮的好朋友星星都被吸引来了,他带来了许多生字,也想考考大家,你们能闯过难关吗?

1)、学生复习准备,既可以再读课文复习,也可以拼读复习;

2)、星星带出生字,学生认读。

3)、出示没有生字的不完整的课文,学生将找不到家的生字送回家,使诗歌变完整。

(给生字找家将认字与语言环境相融合,既有趣味性,又有实效性。)

4)、相机指导多音字“只”

A、“只”还可以发什么音?

B、出示词语,学生读准词中“只”的读音。“只有、一只小鸡、三只小羊、只看见、只好、六只小鸟。”

(轻声是朗读的难点,学生很容易读错,先读这些词语,可以使他们更准确的读好课文。)

C、出示句子,学生读准“只”的音。

a、                                                                                                                                                                                                   一只小鸟飞来了。

b、                                                                                                                                                                                                   我只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

(多音字具有据词定音的特点,只有在一定的语言环境中才能确定它的读音,先在词中,再在句中,让学生尝试定音,可以有效的掌握多音字的读音。)

5、出示丁丁图,我们的好朋友丁丁听说咱们今天要学一首关于月亮的小诗,他急匆匆地赶来了,有什么要紧事呢?(放录音:小朋友,你们先别急着学叶圣陶老爷爷的这首诗,我也写了一首关于月儿的诗,可好听了,你们还是学我的这首诗吧!不信,你们听:弯的月儿小的船儿,小的船儿两头尖。我在小的船里坐,只看见闪的星星蓝的天。怎么样,不错吧,还是学我的这首诗吧!)是呀,到底学哪首诗呢?你们可以读一读,再比一比,和同桌商量商量。

(丁丁是课文中的一个特定角色,是学生所熟悉的同龄的伙伴,引入这一角色能够激发学生的兴趣。)

1)、学生自由读。

2)、听老师读两首诗。欣赏歌曲《小小的船》,想象画面。

3)、举手表明自己要学哪首诗。

4)、说说自己选择了哪首诗,为什么?

(通过两首诗的对比,通过想象可以使学生体会诗的意境,体会到叠词的表达效果,在语言环境中对比,比单独的词语对比有着更深入的效果,这对于学生语感的培养有着不可低估的作用。)

5)、通过朗读,感染对方。

6)、配乐朗读《小小的船》,想象课文所描绘的景象,再说一说。

(配乐朗读,音乐伊始,就把学生带入了想象的世界,入情入境后再朗读,诗的意境学生一定能够体会到。)

7)、课件展示课文所描绘的景象,学生欣赏。

6、是呀,静静的夜晚,天空蓝蓝,星星闪闪,月儿弯弯,多美呀!如果天上是一轮圆圆的月亮,又该是怎样的情景呢?(学生闭眼想象,然后欣赏课件。)唐代著名诗人李白把这番美景写成了一首诗,可好听了,请大家把书翻到51页,自己试读。

1)、自己拼读。

2)、教师读,学生听,认字。

3)、指名配乐读,齐读。

(古诗《古朗月行》的引入既可以延续诗歌所营造的意境,又拓展了学生的思维,增大了阅读量。)

7、今天,老师在读书的时候有一个重大的发现,有好几个词都是前两个字一样,后面还加了一个的,你会读吗?

            弯弯的     小小的    闪闪的     蓝蓝的

1)、学生读。

2)、你能说几个像这样的词语吗?

(叠词的运用是本课的最大特点,学生模仿说词语,有利于他们积累词语,运用词语,将消极词汇变为积极词汇。)

8、出示“   小小的船儿    闪闪的星星    蓝蓝的天”你能照样子说一说吗?“             

 

三、           选择性作业:

1、 把今天学的诗背给家长听。

2、 积累像“弯弯的月儿”这样的词语。

3、还有哪些描写月亮的诗歌呢?请教家长,并学会背诵。

 

 

 

 

 

读一切好的书,就是和许多高尚的人说话 

——笛卡尔

书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。

 ——莎士比亚

一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋  

——凯勒

 

 

 

小小的船

(北师大版语文一年级上册)

 

弯弯的月儿小小的船,

小小的船儿两头尖。

我在小小的船里坐,

只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

 

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018