登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《我的家》教学设计  

2008-04-18 18:17:59|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材:北师大版语文一年级上册

学生:西安师范附小一年级四班

地点:西安师范附小

说明:碑林区课改实验学校交流课

教学目标1、用听读法学习12个生字。

 2、朗读并背诵《我的家》,感受亲情,愿意并学会关爱家人。

教学重点:学习12个生字,体会家人的爱。

教学难点:体会家人的爱,进行扩展练习。

教学准备:教师准备:CAI课件。

学生准备:1、准备全家的照片。

2、          想想家人是怎样爱自己的,自己又做了些什么?

教学过程:

一、激趣导入。

1、  同学们,老师知道你们已经认了很多字,(出示生字“家” )这个字你

们认识吗?说一说你的家里有什么人? 你们经常一起干些什么?   

[一年级学生最重要的学习任务之一就是识字,新课的导入环节也是识字的良好契机,决不应该忽视。从非常形象的“家”字导入,从生活入手谈家里的人,家里的事,学生会倍感亲切,以良好的心态开始与课文的对话,与老师的对话。]

二、读懂课文。

1、  有一位小朋友,他也很爱自己的家,爱自己的爸爸妈妈,一家人在一起感到无比幸福、快乐,于是,他就写了一首诗来表达这种感情。这首诗的题目就叫《我的家》。

2、  播放课件,学生听这位小朋友朗诵。

3、  自己练读,互读。

[这样的一首诗歌不管是教师还是录音磁带朗诵,不管音色多么优美,感情多么充沛,都没有一个同龄孩子的朗读来得亲切自然,也只有这样的朗读才更易使学生们产生共鸣!这位小朋友的朗读是示范,为学生的听读识字、自主练读打下了基础。]

4、  提出遇到的困难,共同解决。

5、  与电脑中的小朋友配乐赛读,大家当评委,评议,建议。

6、  认读词语和生字。

7、  老师知道,大家也都有幸福的家,请你们再读这首诗,看读到那句话时你立刻就想到了自己的家,想到了自己与爸爸妈妈在一起发生的事,想到了就和小伙伴说一说。

8、  引导交流。

1)、说到“妈妈爱我”时,播放课件妈妈为我扇凉,为我撑伞的画面及声音,引导学生再说。

2)、说到“我也爱爸爸妈妈”时播放课件我为爸爸端茶,帮妈妈擦桌子的画面及声音,然后学生再说。

3)、学生唱歌曲《好妈妈》。

8、生活在这样的家中,你们真的很幸福,知道为什么吗?引导学生小结。

9、 生活在这样的家中,你还有什么感受?能读出来吗?通过读表达自己的感情。[回归生活世界,将科学与生活相融合,让学生读句子,想生活,调动学生的情感体验。由于刚入学的新生思维能力与表达能力较差,适时引入电脑中的小朋友,让这样一个与学生同龄的、没有距离感的角色以直观的方式教给学生说话的方法。示例的同时,也做好了情感上的铺垫,学生再说时,思路更开阔了,情感更深厚了,内容更具体了,语言更流畅了。相互交流,每位学生都产生了丰富的情感体验,因而,朗读更深情了。]

10    、拓展练习。

在家中,爸爸妈妈爱我们,我们感到无比幸福,想一想,在哪里也有人爱你,你也爱他们,你感到非常幸福和快乐?

   )爱我,(   )爱我,我有也爱(   )和(   )。

11、将自己创作的诗歌与课文的首尾连接,朗读。

[“爱”是相互的,在体会到家人对自己的爱时,也应该愿意去爱家人,拓展练习就达到了这一目的。语文课不仅要使学生受到情感的熏陶,还应该理解语言,运用语言,模仿课文的表达方式,表达自己的情感,进行创作既训练了学生的语言,也使他们品味到了学习语文的乐趣。]

三、作业建议。

把自己创作的诗歌读给家长听一听,并听取他们的意见。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018