登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《我的家》教学片段与评析  

2008-04-18 18:18:37|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归生活,激发真情

 ——《我的家》教学片段与评析

王林波

 [教学片段]

   ……

师:同学们,老师知道你们跟书中的小朋友一样,也有一个幸福的家,请你们自由读一读课文,看看读到那句话时你立刻想到了自己的家,想到了你和爸爸妈妈之间发生的事?

生:(自由地练习朗读。)

师:想到了吗?跟你的同桌或周围的同学交流交流,说说你想到了什么?再听听他们想到了什么?

(学生交流。)

师:谁愿意把想到的事情与大家一同分享?

生:我读到“妈妈爱我”时想到了我生病时妈妈带我去医院。

生:我想到了妈妈经常问我的学习。

师:(看到学生说得不具体,思路不开阔。)同学们,你们想不想听听电脑里的小朋友是怎么说的?(播放课件,动画并配乐朗读:

一个很凉很凉的雨天,妈妈到学校接我。一把雨伞遮在我的头上,雨水打在妈妈身上。啊!妈妈的爱是遮雨的伞! 

一个很热很热的夜晚,我从梦中醒来,妈妈正在给我扇扇子,汗水湿透了妈妈的衣衫。啊!妈妈的爱是清凉的风!

师:现在你又想到了什么?

生:我想起来了,有一次我和妈妈坐的车翻了,很危险,我很害怕,妈妈先把我从车窗扶了出去,她后来才爬出来的!

生:我也想起来了,那次我到妈妈单位去玩,回来时下大雨了,天很冷,妈妈把外套脱下来给我穿,她说穿上雨披也不冷!

师:多么令人感动呀!这就是妈妈无私的爱!相信每一位同学都感受到了,让我们深情地朗读“妈妈爱我。”

(学生练读,个别读,齐读。)

“爸爸爱我”一句学习方法同上。

师:同学们,爸爸妈妈这么爱你,你爱他们吗?你做过什么?

生:我给妈妈洗袜子。

生:我给爸爸妈妈叠被子。

生:我给爸爸妈妈洗苹果,削苹果。

……

(老师统计帮爸爸妈妈洗袜子、叠被子等的人数,并鼓励他们要坚持做下去,做更多的力所能及的事。)

师:同学们,你们知道电脑中的小朋友都给爸爸妈妈做了哪些事吗?听——(播放课件,动画及配乐朗读:

早晨,妈妈扫地,我拿起抹布擦桌子。妈妈笑了,我也笑了。

晚上,爸爸在灯下看报,我送上一杯热茶。爸爸笑了,我也笑了。)

师:这位小朋友还把为爸爸妈妈做的事唱成了一首歌,听———(放歌曲《好妈妈》。)

学生听歌曲。

师:你会唱吗?来,学着唱一唱,你还可以加上自己的动作!

学生边唱边表演动作。

师:老师觉得你们都很幸福,知道为什么吗?

生:因为爸爸妈妈都很爱我。

师:不仅如此,在享受爱的同时,你们也懂得爱爸爸妈妈,所以,你们是幸福的!来,我们一起朗读:我有一个幸福的家,爸爸爱我,妈妈爱我,我也爱爸爸妈妈。

……

 

[解析]

听到孩子们绘声绘色地朗读声,我露出了满意的微笑。是啊!生活是创作的源泉,也是读者理解的催化剂,感谢生活!

过去,我们的教学太过理性,一味地追求科学性、精确性,使得原本妙趣横生的语文课变得枯燥乏味,使充满人性之美的语文变成了乏味的技术之学,知识之学,人文价值流失,就拿朗读来说吧,往往先要划分节奏,再标出重读字词,结果学生只会刻板地停顿,机械地重读,这种忽视情感体验,忽视语感训练的做法只能贻误苍生。我们知道,学任何一种语言,绝对不是从规则学起,而应从语感入手。联系学生的生活实践,调动学生已有的生活经验,丰富学生的情感体验。“情动而辞发”,感情充沛, 必会喷薄而出;真情流露,自会感人至深。正如建构主义理论所倡导的:我们应该通过学生已有的经验、方式和信念,在知识之间的互动中,以积极主动的建构方式获得。知识的获得,能力的形成并不能简单地传授,它需要认知结构、认知策略、经验方式与情感态度的积极参与。因此,在本课的朗读指导中,我力求回归生活世界,将科学与生活相融合,让学生读句子,想生活,调动学生的情感体验。由于刚入学的新生思维能力与表达能力较差,我适时引入电脑中的小朋友,让这样一个与学生同龄的、没有距离感的角色以直观的方式教给学生说话的方法。示例的同时,也做好了情感上的铺垫,学生再说时,思路更开阔了,情感更深厚了,内容更具体了,语言更流畅了。相互交流,每位学生都产生了丰富的情感体验,因而,朗读更深情了。试想,如果我们只重视理性分析,划出了节奏,标出了重音,听到的也只能是机械的、缺乏情感的,却非常“科学”的朗读,如同流水线上的产品,千人一面,缺乏个性。不是可以深情地范读指导吗?当然可以,不过那样,学生也只能是鹦鹉学舌,虽惟妙惟肖,可惜“音”到而“心”不到,缺乏生命的灵性,显得苍白无力。只有回归生活,调动学生的情感体验,才能有所感悟,真情流露,才能读出自己的情感,读出自己的个性体验,让朗读的魅力尽情展现!

 

 

 

儿童的行为,出于天性,也因环境而改变,所以孔融会让梨。

——鲁迅

人如同陶瓷器一样,小时候就形成一生的雏形。幼儿时期就好比制造陶瓷器的粘土,给予什么样的教育就会成为什么样的雏形。

——塞德兹

我们都知道,儿童发展的时期是一生最重要的时期。道德的营养不良和精神的中毒对人的心灵的危害正如身体的营养不良对于身体健康的危害一样。所以,儿童教育是人类展重要的一个问题。

——蒙台梭利

 

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018