登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《特别的作业》教学设计  

2008-04-18 18:19:21|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材:北师大版语文一年级下册

学生:西安师范附小一年级四班

地点:西安师范附小

教学目标:

1.              读懂课文,会回答课后问题。

2.              懂得应该怎样爱护动植物,并愿意行动起来。

3.              学习课后生字,掌握联系上下文猜字的方法。

教学重难点:理解“为什么大家认为小丽的作业最好?”懂得珍爱生命。

教学过程:

一、       进入学习情境。

1、          学生唱歌:《春天在哪里》。

2、          背儿歌:《春天的手》。

3、          背诵诗歌:《春晓》。

4、          同学们既会唱关于春天的歌,又会背关于春天的诗歌,看来对春天还挺

了解。那么如果有一天,老师布置了一项作业,要同学们去大自然中找春天,把春天带到学校来,你会怎么做呢?(学生说自己的看法后揭示课题)

[通过唱歌、背诵,让学生入情入境,对春天有了进一步的了解,再请学生谈自己“怎样把春天带到学校里来”,这样就降低了难度。]

二、       熟读课文。

1、            学生自由大声读课文,划出不认识的字。

2、            教给学生猜字的方法。

   1)、教师范例。   昨天,老师在读这篇课文时,遇到了一个不认识字,可当时又没有字典可以查,也没有别人可以请教,你们说怎么办呢?老师是这样做的:                                                                               

   (出示句子:昨天,我看见院子里的玉兰花开了,刚要摘一朵,又想应该爱护花草树木,就把它画下来了。)

   “摘”老师不认识,就想:这个字跟手的动作有关系,“刚要‘拔’一朵,不对,“刚要‘掐’一朵”,也不对,那一定是“摘”了,再一读课文,还挺通顺,意思也对,就是“摘”。

[猜字法是一种新的识字方法,要掌握有一定的难度,因此,教师的示范是必不可少的。教师展示思考的过程,能让学生更快更好地掌握这种识字方法。]

    2)、学生练习猜字。你有不认识的字吗?试着猜一猜。(先独立思考,猜字,再同桌交流,最后集体交流,评价。)

    3)、教师范读课文,学生对照,反思:自己猜对了那些字?

[任何一种能力的形成都离不开实践,了解了方法后进行识字的实践能够促进对这种识字方法的掌握。对照自己“猜”对了哪些字,及时了解了自己的学习情况,体验到成就感能够进一步激发学生对这种识字方法的学习兴趣。]

3、            学生练读课文,进一步识字。

4、            教师以多种形式检查认字情况。

三、       学习课文。

1、              课件展示插图,你们看,小朋友们找春天,都带来了什么?(学生说后引导读课文中的相应段落。)

2、              填空。

                )的桃花                    )的柳枝                     

                )的小草                    )的桑叶                  

3、              读一读,括号里的词语有什么特点?如果是你,你会带来什么呢?

          (      )的___________

4、连起来,说一段话。

 (1)、今天,小朋友们带来了(       )的_________,(     )的_______,(    )的_________,(   )的________ ……

 (2)、与第二自然段连起来,读一读。

[这一段话表达上很有特点,是极好的训练点。通过课文内容的训练学生可以掌握语言运用的规律,课外拓展可以训练学生的语言表达能力,同时也增进了对春天的了解。]

5、最特别的作业是什么呢?

6、讨论:你认为谁的作业最好?为什么?

7、交流。教师以相反的观点出现,与学生争辩,让学生懂得要爱护生命,并说说今后自己打算怎么做?

8、读一读,背一背古诗《鸟》,感悟动物也是有生命的,我们应该爱护他们。

9、听故事:《一棵小树》、《大皮鞋的故事》。

10、你看到人们是怎样爱护生命的?遇到过破坏生命的行为吗?你会怎样对他们说?

11、我们应该让更多的人来爱护花草树木,让我们给公园里的标语牌设计一些宣传与吧!(结合语文天地P39内容进行。学生讨论后交流设计的宣传语,教师选择一些写在标语牌上。)

[学习了课文,学生初步树立起了珍爱生命的意识,朗读了诗歌,倾听了故事,学生的这种意识得到了进一步的增强。可是珍爱生命需要学生的行动呀!课堂上,学生可以设计宣传语。这样做不仅深化了情感,还训练了学生的语言表达能力。]

 

四、       作业建议。

到社区中宣传要爱护花草树木,要珍爱生命。

[语文学习的外延与生活等同,具有很强的实践性。到社区中做宣传不仅可以巩固课堂上所学到的知识,深化情感,还能锻炼学生的社交能力。]

 

 

 

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。 

——雷锋

只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才可能有个人自由。 

——马克思、恩格斯

 

 

 

 

 

特别的作业

(北师大版语文一年级下册)

 

   昨天,老师布置了一项作业:去大自然里找春天.把春天带到学校来。

    今天,小朋友们有的带来了红红的桃花,有的带来了嫩嫩的桑叶,有的带来了细细的柳枝,有的带来了青青的小草……

小健问小丽:“你的作业呢?”

小丽指指课桌上放的一幅画说:“这就是。”

  小健奇怪地问:“这能代表春天吗?”

  小丽说:“昨天,我看见院子里的玉兰花开了,刚要摘一朵,又想应该爱护花草树木,就把它画下来了。”说着,小丽把画展开给大家看。

老师让同学们自己评作业,大家都说小丽的作业最好。

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018