登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《未来的……》想象作文教学设计  

2008-04-18 18:22:48|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材:人教版语文第九册

学生:西安市育英小学五年级三班

地点:西安市育英小学多功能厅

说明:新城区作文教学观摩课

 

一、课前谈话

今天,能与大家一起上一节作文课,老师感到特别高兴,你们知道为什么吗?因为前天第一次见面,大家就给老师留下了非常深刻的印象,猜猜看,什么样的好印象呢?同学们非常热情,掌声那么热烈,能不能让老师再次听听那热烈的掌声呢?咱们5.1班的同学还非常自信,大家有没有信心上好这节课呢?当然了,咱们班的同学朗读能力也很强,愿意展示给所有的老师听吗?哪位同学愿意自信地站起来,大声的朗读这句话?

 “科技使我们的生活更美好。”

读得非常好,相信同学们会说得更好,说说看,科技已经给我们的生活带来了哪些好处?    

二、导入新课  

通过刚才的谈话,我们已经深深的感受到了科学技术给我们的生活带来了极大的方便,带来了无限的快乐,我们相信,随着社会的不断进步,我们的未来将会更加美好。今天,就让我们展开想象的翅膀,来设想我们的未来,写一篇想象作文,请同学们把书翻到84页,齐读作文要求。这次作文,我们可以写些什么呢?(学生说。)

三、指导说话。

1、未来的事物将会是什么样子呢?让我们先来看一组画面。(课件演示)

2、你有什么感受?这不过是未来生活的一个侧面而已,相信同学们的设想才是最精彩的!课前,同学们已经把自己感兴趣的事物画了下来,举起来,让老师们欣赏欣赏!

3、同学们的设想真是太精彩了,让老师大开眼界。来,告诉大家,你设想的是什么?

4、讲给周围的同学听听,让他们也开开眼界,你愿意讲给谁就讲给谁听,不过,一定要注意:

(课件出示要求:  A、讲清楚“特点”了吗?

               B、体现出“未来”了吗?

(学生读后开始说。)

5、同学们讲得非常热烈,可就是看不到你精彩的设想,谁愿意上台来展示你的设想,讲一讲,让大家开开眼界。

1)、学生上台讲,引导评。你认为他讲得怎样?

(要求从特点与体现未来两方面讲。)

2)、再指名讲,评。

 

四、指导写作。

1、还有同学想展示吗?(学生纷纷举手)还有这么多同学想展示自己的设想,只可惜时间有限,我们不能一一讲述了。不过,我们可以写下来,让更多的同学和老师欣赏。该怎么写呢?我们先来看一个片段。

2、出示例文片段()

(1)、学生自由大声读例文。

未来的我

20303月的一天,微型手机里响起了埃及总统的声音,说他们那儿的撒哈拉大沙漠干得厉害,临近地区的庄稼都快干死了,急需普降70毫米的雨水。我马上按了一下2号黑色电钮,牵云机迅速向地中海飞去,几分钟后在地中海中部上空停了下来。它的自动吸云器发出刺眼的蓝色光柱,100平方米以上的云块都被吸引到了牵云机周围,它牵着云块只用了一分钟左右就飞抵了撒哈拉大沙漠上空。排气孔开始向四周喷出冷气流,这些云块就变成了雨点,洒落在久旱的沙地上。

2)、读明白了吗?老师来考考你!

A、未来的在干什么?

B、怎么做的?

C、结果怎样

3)引导学生小结写作方法。

干什么——怎么做——结果

3、出示例文片段()

(1)、学生自由大声读例文。

未来的房门

未来的房屋根本没有什么门,只是一个帘子。帘子上面有两只大眼睛,一张嘴巴。人走到门口,那两只大眼睛就会一亮,假如是坏人,它就会从嘴里吐出绳子,把你绑住,然后发出警报;假如你是自己人的话,它会亲切地跟你对话;假如你是客人,他就会说:欢迎您,请进! 当你走进屋子,它就会自动把门帘卷起来。为什么要这样设计呢?因为开门的时候,要占面积,而门帘不会。这种门帘还可以隔绝污染的空气。 

2引导学生小结写作方法。

外形——构造——作用――优势

五、学生写草稿,教师巡视指导。

               

 

教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵……只有在自己整个教育生涯中不断地研究学生的心理,加深自己的心理学知识,才能够成为教育工作的真正的能手。                                               ——苏霍姆林斯基

教师进行劳动和创造的时间好比一条大河, 要靠许多小的溪流来滋养它。教师时常要读书, 平时积累的知识越多, 上课就越轻松。

——苏霍姆林斯基

教师的威信首先建立在责任心上。

——马卡连柯

 

  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018