登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《最喜爱的动物》作文教学设计  

2008-04-18 18:23:29|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林波

教材:北师大版语文三年级下册

学生:西安师范附属小学三年级四班

地点:西安师范附属小学

说明:骨干教师示范课

教学目标:

1、初步学习如何抓住特点,写好自己熟悉的一种小动物,培养学生的生活情趣,激发学生热爱大自然,保护动物的意识。

   2、引导学生细致、有条理地观察动物的外形特征及生活习惯,并展开丰富合理的想象,培养学生的观察和想象能力。

3、写完后多读几遍,把错别字改过来,把句子理通顺,将意思表达清楚。

课前准备:

    ①到图书室或上网查阅自己感兴趣的动物的资料。

    ②读几遍写动物的文章,把精彩的片断摘抄下来。

    ③归纳本单元的课文,想想作者抓住动物哪些特点写具体的。

教学流程:

第一课时

一、设置情境,激发情趣。

1、同学们,你们肯定有很多朋友。谁能说一说,你交了哪些朋友?除了这些人以外,你们还有什么特别的朋友吗?

2、既然是朋友你一定非常了解它们了,今天,老师把你们的一些好朋友请来了,听,他们和你打招呼呢!(播放小猫、小狗、公鸡的叫声。)

3、赶快,跟它们也打个招呼吧!(生说)

4、还有两只小动物他们想请大家猜猜它是谁。(猜谜语,引出乌龟、小兔子。)

耳朵长,尾巴短,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。

头小颈长四脚短,硬壳壳里把身安。别看胆小又怕事,要论寿命大无边。

(课件出示“可爱的小动物”)

5、来点掌声吧,欢迎欢迎我们的这些好朋友!(学生鼓掌。)

6、咦!怎么还不出场呀?哦,我明白了,今天,这儿来了许多老师,它们有点不好意思了。你们能不能先大概介绍介绍他们,如果你介绍的不错,相信他们一定会出现的。(学生介绍,相机出示图片)

 

 二、观察体验,互动交流。

1、多漂亮、多可爱的小动物呀!谁来夸夸它们,说说他们的样子,不过,一定要按照一定的顺序哟,否则,他们可就不高兴了。(学生有选则地说一说,小组讨论。教师放大图片,请学生观察,及时评价,重点指导有序地进行观察。)

2、今天,老师把大家的好朋友,一些可爱的小动物请到了我们的教室里,你们瞧:

这是――(出示小鸡、小兔子),它们俩一路走来有些饿了,给他们喂些什么呢?(学生说。)

这是――(出示小螃蟹、小乌龟),它们俩可贪玩了,把一路上的辛苦都忘掉的,一心只想着跟你们做游戏呢!

赶快把它们带到你们中间吧!(分给四个小组,同学们给它们喂食,或跟它们玩耍。)

3、说一说。(你们刚才围得严严实实的,老师一点也没看见,能不能用语言把刚才你所做的、所观察到的说给老师听听呀!)学生练说,指名说。教师重点指导学生对小动物动作的观察。(同一组同学可以互相补充。)

4、多可爱的小动物呀!老师也想和它们成为好朋友,对它们有更进一步的了解,你们打算介绍小动物的什么呢?(睡觉、住……)

5、小结:这些小动物多可爱呀!它们和我们人类共同生存在这个地球上,我们应当像看待老朋友一样,与它们和谐、友好地相处,并且保护它们。

 

三、总结与作业。

同学们,今天就让我们把自己刚才所看到的小动物那漂亮的外形,所观察到的小动物吃食、游戏时那可爱的样子连起来说一说,写下来,让更多的人了解这些小动物,喜欢这些小动物,把它当作是自己的好朋友,去了解它,去爱护它……

板书设计:

                      可爱的小动物

外形     吃食   游戏    睡觉  

 

附学生习作两篇

小乌龟

三年级四班     刘正甲

去年,我买了一只可爱的小乌龟。我回家仔细地观察了它一下:我立即从它那圆溜溜的小眼睛和大大的嘴巴判断出了它是个贪吃的家伙。果不其然,当我刚刚送完龟食准备走的时候就发现龟食已经消影无踪了。当时我还挺纳闷的:小乌龟不会是已经把食物风卷残云一般地吃完了吧!

小乌龟很容易生气,有一次,它大发雷霆,站了起来,对我“指手画脚”的,我对它的这种行为很不满,把它按回了水里以后,它再也没敢冒犯我了。这只小乌龟也挺厉害的,它那尖利的爪子可以杀死鱼苗呢。

这就是我的小乌龟。                  

小 金 鱼

三年级四班     张尚上

上个星期一,妈妈下班回来时,给我带回来了三条小金鱼,它们都非常可爱。

 第一条小金鱼那凸出的眼睛大大的,像灯泡似的,它浑身是黑色的,只有肚皮是白色的。

第二条小金鱼的头是红色的,像一顶小红帽,它的身体是白色的,显得非常干净。

 第三条小金鱼的肚子大大的,像小皮球似的,它的每片鳞上都有一个像珍珠一样的小白点儿,非常好看。它们的尾巴都一扇一扇的,显得特别灵活自在。

 它们都很喜欢吃活鱼虫,每次喂食时,它们都争先恐后地抢着吃鱼虫。有一次我给它们喂食的时候,第三条小金鱼吃得太多了,我就用鱼网把它挡住了,等到第一条和第二条小金鱼把鱼虫吃得差不多后才把它放了。

 它们都非常可爱,我太喜欢它们了!          

 

 

 

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018