登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《特殊的考试》教学设计  

2008-04-18 18:29:50|  分类: 原创教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

《特殊的考试》教学设计

     西安师范附属小学  王林波

教材: 北师大版语文二年级上册

说明: 现场教学获陕西省教学能手与教学新秀比赛一等奖第一名。

 

     第一课时

【教材依据】

《特殊的考试》是北师大版义务教育课程标准实验教科书小学语文二年级上册第十单元中的一篇课文。

【教学目标】

1.能够运用自己掌握的学习方法初步认识本课的生字、词语,能够联系生活识记生字,正确书写“考”“试”等生字,培养良好的书写习惯。

2.能够正确、流利、有感情地朗读课文,掌握想象画面朗读课文的方法。

3.读懂课文内容,认识到小白兔被录取的原因,懂得既要注意个人卫生,还要关注周围环境,维护公共卫生,并愿意从自己身边的小事做起。

【教学重点】

1.认识本课的生字、词语,能够正确书写“考”“试”等生字。

2.能够正确、流利、有感情地朗读课文,读懂课文内容,认识到小白兔被录取的原因,懂得既要注意个人卫生,还要关注周围环境,维护公共卫生,并愿意从自己身边的小事做起。

【教学难点】

1.认识到小白兔被录取的原因,懂得既要注意个人卫生,还要关注周围环境,维护公共卫生,并愿意从自己身边的小事做起。

2.明白为什么说这是一次“特殊”的考试。

【教学准备】

教师准备:头饰、图片、CAI课件等。

学生准备: 预习课文,运用学过的识字方法独立学习本课的生字,再读一读课文。

【教学过程】

一、导入新课。

1.回顾生活识字,指导书写“考”和“试”。

【联系生活,请学生说一说自己参加过的考试,拉进了学生与课文的距离,使学习变得更为亲切,更具有生活的气息,有助于学生学习本课的两个生字“考”“ 试”。联系学生的考试经历也使得生字书写的指导变得妙趣横生,相信留给学生的印象会非常深刻,他们的记忆也会非常牢固。】

2.揭示课题,齐读课题。

二、精读课文。

1. 创设情境,学习课文第一自然段。相机引导学生比较“持”和“特”。

【情境的创设将学生引入了招聘主持人的现场,每个学生都仿佛已经成为了一位小考官。入情入境,学生的学习一定会非常的主动。同时,展示招聘信息的环节在不经意间已经引导学生学习了课文的第一自然段。】

2.(逐一出示四位小动物。)看看他们的穿着,你想夸夸谁?(生说。)能用一句话夸夸这四位选手吗?(出示句式:小熊、小猴、小狐狸、小白兔,__________

【看看他们的穿着,你想夸夸谁?这个环节实际上是在逼真的情景中训练学生的观察能力和表达能力。】

3.自读课文,找一找描写小动物们穿着的段落,读一读。

⑴指名读。

⑵指导朗读。(通过教师的评价语言及范读等方式进行指导。)

【这一环节是在通过教师的想象与及时评价指导学生进行有感情地朗读,同时,这也是在教给学生想象画面进行朗读的读书方法。】

⑶学生再读。

4.学习3-7自然段。

⑴现在,就让我们赶快去看看这几位选手是怎么做的吧!请同学们自由读一读3-7自然段,用铅笔划出小熊、小猴、小狐狸、小白兔分别是怎样做的、怎样想的。(学生读书,划词句。)

⑵唉,现在当小考官还真不容易,你们刚才在读书的时候,小熊、小猴、小狐狸都提出了他们的意见:你们听!(播放课件)它们说大家不会当小考官,可能连一大段话还读不通顺呢?是这样吗?读给它们听听,让它们心服口服!

【画外音的引入: “你们那么小,会当主考官吗?也许连词还不会认呢?”“就是,凭什么考我们,你们会认字吗?”一句句不信任的话语就像一只只小手,挠得学生的心直发痒,这时,学生读起书来一定会格外认真。】

⑶引导学生认读词语,相机指导“狐狸”的“狸”的读音,巩固“试”的书写,明确“朝前走”的“朝”在不同语言环境中的读音。

⑷播放小狐狸的话:“会认字有什么了不起,你们能把课文读通顺吗?”激学生认真练读3-6自然段。

⑸学习第3自然段。

A.指名读,再读。

B. 小熊绕开果皮朝前面走了,什么是“绕开”?谁来用自己的动作告诉大家。

C.指名读,齐读。

⑹读一读第456自然段。

⑺四位同学戴头饰表演小熊、小猴子、小狐狸、小白兔的做法,相机引导小考官发问,四位选手分别回答,揣摩人物心理活动。

【表演时,请小考官们对选手发问,形成对话,这一方面训练了学生的质疑能力,另一方面也使学生对课文有了更深入的理解。】

 ⑻读一读课文3-6自然段,回顾回顾它们的想法和做法。

5.小熊、小猴、小狐狸和小白兔在电视台大厅里走来走去,等着台长来面试。趁着这个机会,赶快和你周围的小考官交换一下意见,你认为谁最适合主持“小小卫生员”节目,为什么?

6.交流,说说自己选谁。(出示句式:我选_________,因为_________。)

7.让我们看看台长熊猫先生的意见。(出图。)你们看出来了吗?各位小考官,来我们一起宣读结果:台长来了,宣布小白兔被录取了。

8.(放录音)大家听,小狐狸、小猴、小熊说什么呢?是呀,还没考试就选小白兔,这也太不公平了?什么时候考的试呀?考试卷呢?考的是什么呀?(齐读)原来,门口的果皮就是考题!

9.回读课题,强调“特殊的”。

10.谁来替熊猫台长给他们解释解释,为什么录取的是小白兔?

【画外音“不公平,就是不公平,还没考试就选小白兔,太不公平了!”不仅激发了学生进一步探究学习的兴趣,也引出了本课学习的一个难点,而替台长解释的过程也正是突破难点的过程。】

 

11.交流对话,提升主题。

⑴采访小白兔,你现在的心情怎样?你今后打算怎么做呢?小狐狸,你想说些什么?小猴、小熊呢?

⑵各位小考官,小狐狸、小猴、小熊这次都落选了,他们的心情特别难过,他们也知道自己错了,他们要继续努力,再来应聘,你们想对他们说些什么呢?

【采访小动物,给他们建议的过程实际上也是进行人文教育的过程,设置情境,在对话中进行的方式更加自然,效果也会更好。】

三、作业建议。

让我们随时捡起路边的一片纸,一个塑料袋,一片果皮,让我们的校园变得更加美丽,让我们所生活的这座古老而美丽的城市西安变得更加美丽。

【这样的作业设计体现了阅读教学从课内走向课外的大语文的教育思想,体现了知识要转化为能力的学习规律。】 

 

 

 

                           特殊的考试

(北师大版语文二年级上册)

 

动物电视台要招聘一名主持人,主持小小卫生员节目。

小熊围上洁净的围巾来了。小猴戴上心爱的白手套来了。小狐狸穿着漂亮的红皮鞋来了。小白兔也穿上新衣服,赶来了。

小熊来到电视台门前,看见地上有块果皮,心想,这不关我的事,就绕开果皮朝前面走了。

小猴来了,看见地上有块果皮,想捡,又一想,别弄脏了我心爱的白手套,也绕开果皮朝前走了。

小狐狸来了,看见地上有块果皮,想把果皮踢到一边去,又一想,别弄脏了我的红皮鞋,也绕开果皮走开了。

小白兔来了,看见地上有一块果皮,就把果皮捡起来,扔进了垃圾箱。

小熊、小猴、小狐狸和小白兔在电视台大厅里走来走去,等着台长来面试。

台长来了,宣布小白兔被录取了。

原来,门口的果皮就是考题!

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018