登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

山中访友 教学实录   

2008-04-21 22:18:17|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山中访友 教学实录

山中访友
第六届全国青年教师阅读教学比武
[个人简历]
解曙昱,男,33岁,小学高级教师,山西省长治市城区梅辉坡小学副校长,山西省模范教师,长治市名师,长治城区特级劳模。参加全国第十届信息技术与学科整合课堂教学观摩活动,获二等奖;连续四年参加山西省示范小学课堂教学展示会,均获一等奖;参加山西省青年教师阅读教学观摩活动获一等奖。多年来一直从事小学语文教学工作,多篇论文及教学设计在国家、省级刊物上发表。

[教学简案]

设计理念:
    高年级的阅读教学,要注重“揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。”同时,“阅读是学生的个性化行为”,所以,以上目标的达成,要依靠学生的朗读实践,在读中入情入境,在读中体会文章表达上的特点。
教学目标:
1.学会本课8个生字,正确读写“清爽、吟诵、唱和、陡峭、挺拔、身躯、精致、蕴含、奥秘、侠客、德高望重、俯身凝望、津津有味、别有深意”等词
2.        有感情地朗读,背诵自己喜欢的部分。
3.        感受作者所描写的境界,培养学生热爱自然、亲近自然的美好感情。
4.学习作者的表达方法。
教学重点:
1.通过入情入境的朗读感受作者对“山中朋友”的深厚感情。
2.学习表达感情的方法。
教学流程:
一、游戏导入(和学生玩古诗接龙的游戏,一起背诵一些写山的诗句。)当我们背诵这些诗句的时候,心情往往会无端地平静下来,古往今来,多少文人墨客,向往着山,迷恋着山,寄情于山。今天,让我们跟随着现代诗人、散文家李汉荣先生,一起走进他心中的山。
二、初读,读通顺(勾画、理解有新鲜感的词句)
“山中访友”写的是什么呢?请大家静下心来,自由地朗读课文,碰到你觉得新鲜或生僻的词,用笔画下来,借助字典解决,争取读得正确、通顺。
(出示生字词,正音,识记)
三、再读,读出景(透过语言文字看到画面,享受大自然的美景)
读了课文,你有什么感受呢?选择你喜欢的段落,读出你透过语言文字看到的美景。(生本对话,读文章想画面,体会景美。)明明是古桥、树木、山泉、溪流……题目怎么是“山中访友”呢?看来,“友”不是“友”。
四、三读,读出情(凭借语言体会友情,结合生活,体验友情)
“友”是不是“友”呢?让我们再来读课文,你从哪些段落能体会到“友情”?
1.学习文章开头,体会“满怀的好心情”。
2.正是这满怀的好心情伴随着“我”,桥不仅仅是桥,在“我”眼里,桥变成了老朋友。谁来读第3段。(相机评价、指导,体会“情深”)
3.“树”一段:你从“这片”体会到什么?(是“我”常来的这片树林,是我的知己。)
4.走入山中,又见知己,能没有好心情吗?“我”带着满怀的好心情,发出由衷的感慨:这山中的一切,哪个不是我的朋友?(在读中训练句式,体会反问句表达情感的作用)请6位同学读,读出与老朋友打招乎时的“热切”。
5.这山中的一切,哪个不是我的朋友?即使是一朵落花,一片落叶,一块避雨的岩石。请大家自由朗读6、7自然段,感受“我”与山中朋友之间浓浓的友情,体会“我”满怀的好心情。
6.此时,大家再看题目,“友”不是“友”吗?友确是友。引读文章结尾,体会友情。
7.大自然是美的,多情的诗人以他独特的感受赋予大自然深深的情感,正所谓“景语皆情语”,让我们再一次走进山林,欣赏大自然的美景,体会作者与大自然浓浓的友情。(配乐朗读)
五、明明是山水树木、花鸟雨露,为什么在作者的眼里都变得含情脉脉、有情有义呢?文章在表达上有什么特点?下节课我们继续学习。

第二课时
1.在读中领悟文章的表达方式。
2.背诵喜欢的段落。
3选择自己熟悉的一处景物,运用想象,摹仿文中的写法写一写。



[课堂实录]


课前谈话:
请学生自我介绍。



生:拜访的意思。
师:作者拜访哪些朋友,默读课文,如果有什么疑问,一会可以提出来。
生:谁来说说按照作者的叙述顺序拜访了哪些朋友?
生:首先拜访了古桥,接着树林 鸟儿     清凉的山泉     溪流     瀑布   白云   
还有补充吗?
生:还有雷阵雨
生:还有落叶、落花
生:大自然中每一个都是他的朋友。
师:跟着作者的脚步走进山中,读第一二自然段,看你能感受到什么。
生:读第一自然段
师:刚才你读完课文,你有什么疑问?
生:刚看课题以为是拜访人,默读才知道是拜访大自然。
师:是啊,明明是拜访山中的一切,为什么题目是山中访友呢?
生:为什么不坐车去?
生:为什么他要踏一条幽静?
师:你从刚才这位同学朗读中你感觉到什么?
生:很轻快
师:你能不能把这种感觉通过朗读表达出来?
生:我觉得从第二自然段体会出一走出门世界就是美好的,不管走到哪里世界都充满阳光。
生读第二自然段。
带着轻松愉快的心情,作者拜访那座古桥,古桥是友吗?请大家默读第三段,嘴是不要张开的,在心里读,很快地读。
学生读第三段。
生:作者认为老桥是他的朋友。
师:文中说“那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老桥,你如一位德高望重的老人。”在作者眼里,桥仅仅是桥吗?
生:是德高望重的老人

生:德是品德,望是威望的意思。
师:名望声望德高望重,为什么在作者的心里桥就是德高望重的老人呢?自己读第三自然段,读出声音来。

生:因为这座古桥在这涧水上站了很多年。
生:文中说“你把多少行人……”看出作出过很多贡献,还是很谦虚。
生:之所以成为德高望重的老人,是因为老桥很古老。
师:你从哪里看出来的?
生:弓着腰,俯身凝望。默默为人民付出。
生:从最后一句看出来“岁月悠悠……”从“岁月悠悠”看出来。
师:仅仅从岁月悠悠看出来吗?这么多年过去,老桥依然——
生:很忠诚,默默地
师:面对这位默默无闻的,面对这位一如如旧的,面对这位做出贡献的老桥,谁来读。
学生读“啊,老桥,你如一位德高望重的老人……依然如旧”。
师:你觉得你读出了对老桥的?
生:尊敬。
师:你觉得你听出了对老桥的什么?
生:怀念。
师:还有吗?
生:老桥是他的朋友。听出他们十分亲切,没有约束。
生:听出了感激之情。
师:作者有这么多的情在里面,才从老桥联想到了老朋友,正因为有情,他的文字才这么动情,读来才这么入情。
师:作者对树林又是怎样的感情?
指名读第四段
师:什么情感?
生:知己。
师:什么样的人可以相互成为知己?
生:知道你内心的想法。
生:对对方都是无话不谈。
生:非常亲密的朋友。
师:知己就是至交,同意这样说吗,请看文中这句话认真读读,哪些文字触动了你的心,让你感觉到作者和他们确实是知己。大声读“走进这片树林,    望着我。”
生:从鸟儿呼唤我的名字看出。

生:无边是无限的,把所有的都给知己。
师:在鸟儿的呼唤中,在迎面送来的青翠里,在每一棵树的凝望中,有多少话跟作者讲啊。
这片树林是作者是多么熟悉的呀,小时候高兴的时候就来到这里——
生:他在这里嬉戏。
师:他伤心的时候也来到这里——
生:向树林和小鸟倾诉他的心事,好象能安慰他。
师:现在作者又回来了,这些树和鸟会说些什么知己话?
师:我是你的知己,你想跟我说什么?
生:今天怎么样?
师:我很好,又来看你了。
生:你有什么烦恼,我来分担。
师:话说的不错,但不像知己。
生:最近过的怎么样?
师:过的很好。
生:你是来玩,倾诉烦恼,还是抱怨?
师:我一开始就带着满怀的好心情来,怎么会抱怨呢?你就是山中的鸟儿,你就是山中的露珠……谁还想说?
生:你有什么开心事,跟我说。
师:这么多的知己话,课文说出来了吗?没有说出来,都在那轻轻的呼唤中,都在那默默的眼神里,都在那深情的凝望中,再读这句话。

师:请大家看看课文“我靠在一棵树上……流淌。”
师:此时此刻,作者也变成了山中的树、鸟……他们已经融为一体了。板书“物我相融”。老桥是他的朋友,树林是他的知己。请大家读。
师:大声读第五自然段,看作者又有怎样的感受?
生:作者觉得山中一切都是他的朋友。
师:山中哪个不是他的朋友,你还能感受什么?
生:山中的朋友非常热切。
师:让我们也跟山中的朋友热切地打招呼。

生:你好,清凉的山泉……
生:你好,汩汩的溪流……
生:喂,淘气的云雀……
师:谁还想打招呼呢?
生:你好,川流的瀑布……
生:你好,陡峭的山崖……
师:大家看你周围的同学,他们就是山中的一切,是山泉、是白云,是溪流,是云雀……面对这些朋友,你们想热切地跟他们打招呼吗?谁来?
学生读第五自然段。
师:我会这样打招呼,师范读。自然把话筒给学生,学生接读这一段的句子。
师:你感受到了那份情了吗?读着这样的句子,有没有感受到它像热情的小诗,谁还想读
老师把文章排成诗歌的形式,打在大屏幕上,配上音乐。
学生读。
师;除了文中描写的这些,还会有谁?
生:绿油油的小草
生:连绵起伏山峰
生:五彩斑斓的蝴蝶
师:还有很多很多,你愿意也跟他们热切地大招呼吗?你想跟谁?是蝴蝶?是野花?还是其他的?谁先来?
教师大屏幕出示句子:

你好,可爱的蝴蝶————
你——————
你好,漂亮的野花——
你————

你好,漂亮的野花——
你————

你好,——
——————————————
生:你好,可爱的蝴蝶,你扇动着漂亮的衣裙,是邀我共舞吗?
生:你好,可爱的蚂蚁,你是不是想到我身上爬来爬去?
生:你好,漂亮的野花,你露出动人的微笑,是欢迎我的到来吗?
生:你好,可爱的蝴蝶,你扇动漂亮的衣裙,是要参加舞会吗?
生:你好,翠绿的小草,你在微风中摇曳,是向我打招呼吗?
师:摇曳,多美的摇曳呀。山中的一切都是他的朋友,大家也许还有很多很多的话要说,你看此时此刻,老桥是他的朋友,树林是他的知己,泉水、悬崖都是他的朋友,现在为什么他把山中访友作为题目?
生:因为他把山中的一切都当作朋友,山中的每颗树都是他的朋友。
师:为什么他把山中的一切都当作朋友呢?因为山中——
生:有情
生:因为大自然的一切是那么可爱。
师:他对大自然有深厚的感激,作者对大自然有无限的喜爱。
生:山中的一切都那么亲切热情。
师:作者在《又见南山 》里说我是山里人,山是我的胎盘和摇篮,也是我最初的生存课堂。作者对南山的一切充满了无限的眷念,如此的一往情深。还有许许多多的话要说,文章在表达方面还有什么特点呢,文中还有许多优美的词句,等着我们下节课继续学习。

板书:







[附课文:]

山 中 访 友
  走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。早晨,好清爽!
  不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。
  那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?你把多少人马渡过对岸,滚滚河水流向远方,你弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,惟有你依然如旧。
  走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。
  这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新理妆吗?你好,汩汩的溪流!你吟唱着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,川流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上,刻着玄奥的智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到好风景。
  捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,看到了它蕴含的生命的奥秘。在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
  忽然,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。我赶快跑到块可以遮雨的岩石下。满世界都是雨,我站立的地方成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?
  雨停了。幽谷里传出几声犬吠,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了。我轻轻地挥手,告别山里的朋友,带回了满怀的好心情,好记忆,还带回一路月色。

 
  评论这张
 
阅读(9277)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018