登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

识字教学要则  

2009-01-20 15:11:10|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

识字教学要则

汉字的特点及自身规律也就是它的构字理据,亦即字理。从这个意义上,可以说讲析字理是识字教学最根本的方法,《语文课程标准》制定组成员陆志平先生在其新著《语文课程新探》中亦指出:“要把符合儿童心理与符合字理结合起来,探索提高识字效率的新路子。”根据学生心理和汉字字理进行教学是最合理的识字教学,只有这样,才有可能使学生“喜欢学习汉字”(《语文课程标准》)。当代许多优秀教师的识字教学实践也证明,只有充分考虑汉字的特点,依据字理析形索义、因义记形,才能形成自能识字的能力,进而切实有效地提高识字教学的质与量。低年级以识字教学为重点,即使是诗文的教学,也应当理解为仍然是以识字教学为重点,只不过是随文识字而已,所以,这些课例在进行阅读教学的过程中,仍然着力于在语境中识字析词。

依据字理进行教学不仅可用之于识字,还可以用之于析解词语,一般的方法是先将词语分解为词素,对难解的字进行形义析解,尔后再将词素组合成词析解,基本模式为“分解一组合”。概言之,依据字理进行识字和析词应是学习语言文字最主要的方法。由于汉字的演化和简化,一些汉字已经不便于依据其本来的字理析解形义了,对这部分汉字我们可以灵活地地析解,或引导学生按照生活的实用义依据自己的理解灵活地自主识记。此外,我们还可以辅以趣味游戏、猜谜、增减部件等方法进行教学。

小学阶段要求认识常用汉字3000个左右,学会其中2500个左右。因汉字80%以上是形声字,所以,主要应掌握常用的、组字率较高的象形字以及用它用形声字形旁时表义的特点,就能形成识字的能力,进而能“无师自通”创造性地学习汉字。掌握了一偏旁的形义,就能串起以它为形旁的一大类的字,虽然讲解这个形旁时会多用些时间,但是,正所谓“复杂”是为了简单,“慢”是为了更快。概言之,掌握了字理,才能形成识字的能力,有了识字的能力,才能不待老师说就能很有创意地学习汉字。学生能依据字理自主地学习汉字,他们眼前出现的汉字就不再是一个个抽象符号,而是一幅幅生动有趣的图画,这就能有效地开发学生的右脑潜能。然而,学高方能为师。由于相当长一个时期以来受到“汉字落后论”“拉丁字母万能论”的影响,对汉字科学研究的投入很不够,师范学校《语文基础知识》教材中有关文字学的知识非常苟简,因而,即使是师范学校毕业的小学语文教师,一般来说其文字学基础仍比较薄弱,在教学中很难娴熟而灵活地依据汉字数数笔画合体字说说结构而已。要实施素质教育,必须首先提高教师自身的文字学水平。只有这样,才能切实有效地增强学生的识字能力,进而提高识字教学的水平。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018