登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

神话教学的三个维度  

2009-11-22 10:17:00|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     神话教学的三个维度

                                                               张祖庆

    神话教学,我以为当从以下三个维度着手。

    1.抓朗读,促想象,感受神话的神奇。

   神话是属于梦想的,梦想给了儿童诗意和自由。儿童是以神话为主体材料进入他们自由的想象王国的。神话的想象,不同与一般文学作品的想象,有其独特的神奇瑰丽的色彩。因而,在神话的教学中,教师应把激活想象作为基本教学策略,引领孩子们在神话的王国自由飞翔。

   本课的教学,激活孩子想象有两种方式:一是边读课文,边再现文字所描述的情境,这是内隐的想象激活。二是让孩子通过仿写来激活想象,属于外显的想象激活。

   从教学实录我们不难看出,这两种策略是很成功的。从学生的精彩发言中我们可以感受到学生已经初步领略了神话故事的神奇魅力,盘古的创造精神,进而产生了对神话这一文学样式的浓厚兴趣。

   至于大刀说的“教的目的也是为了培养想象,但在操作过程中又回到了阅读课上习惯了的语言文字的赏析上去了”。我想,语文学习活动,没有纯粹的“想象”与“赏析”之分。教学中,教师让孩子们“将盘古抡起斧子”中“抡”改为“砍”这个细节,表面上看,是在品味“抡”这个词语;事实上,学生脑海中,是浮现了画面的。如果学生脑子中没有出现“盘古抡斧”的图像,他们是不可能准确地说出“砍”字不合适,而应该用“抡”字的。  

   有时候,“想象”能促进“赏析”,“赏析”引发“想象”。在本课教学中,“想象”与“赏析”,通过“朗读”这一手段,较好地融合在一起。

    2.抓复述,促迁移,再现神话的神奇。

    “成年人写的神话是幼稚的,只有经过儿童的再创作,这些神话才能成为真正的神话。”(荣格语)儿童在课堂上的对话再现了神话真实的情境。课堂上教师就应该抓住神话的特点,让课堂充满神奇的诱惑,让儿童的创造得到延展,让神话与儿童天性之间形成一种浑然天成的“亲缘关系”,使他们好奇心与追求光明、追求不平凡事物的天性得以张扬。

    因此,在本课教学中,我要千方百计地“诱惑”儿童,让他们参与神话故事的重构,让他们在一遍又一遍的朗读的基础上,用自己的语言来讲述神话故事。

    当然,怎样让复述变得有情有趣,富有实效,因课因人而异。想画面复述,记情节复述,借助重点词语复述,以及教给一定的技巧复述,都是具体的策略。

   3.抓语言,细品读,领略语言的精妙。

   神话因富于神奇的想象而充满着魅力;神话的魅力,也有赖于神话语言的“诗性”。在教学中,教师往往着力引导学生感悟故事本身的神奇,而忽视了语言表达的“诗性”。因此,教学中,教师要通过对语言的品析,引导学生关注神话是如何表达的。

    本课教学中,我十分注意挖掘课文独特的语言现象,领着孩子们反复朗读,让他们领略对偶句的魅力,感受和洞察遣词造句的精妙,将内容的理解、语言的揣摩、情感的体验,融合在了一起,达到 “在课文中走个来回”的效果。正如潘新和教授说的“语文教学是一种言语感觉和言语智慧的传递,是用教师的言语感悟和言语睿智,唤醒鸿蒙未启的学生的言语灵性和悟性。一个缺乏言语感悟力和感染力的教师,是无法敲开学生的言语心智法门的。”

   至于某些细节处理上的问题,大刀赵六网友的有些观点,是有道理的,我在上述辩课的过程中,已做了自我反思,此处不再赘述。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018