登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

李吉林情境教育 萤火虫教学设计  

2009-12-19 18:38:09|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔教学要求〕
1.初步理解"夏夜、世界、燃烧、低飞、万花"等词语。
2.能准确流利地朗读课文,体会语感。
3.引导学生根据课文词句想象画面,初步感受萤火虫虽然小,但尽力用生命燃起的小灯,去打扮花草世界的品格,陶冶学生高尚的情操。
〔课时按排〕
一课时 。
导语。范读课文。自学课文 。轻声齐读。指导自学。释疑。朗读课文。

〔教学过程〕
一、导语。
在夏天的夜晚,我们会发现在草地上,在花丛中,有一些小东西飞来飞去,还一闪一闪的,你们知道,那是什么?
你们看见过萤火虫吗?
李老师还会念一首萤火虫的儿歌。
萤火虫,点灯笼,
飞到西,飞到东。
一闪一亮,一亮一闪,
好像星星落花中。
你们喜欢萤火虫?
今天我们就来学习一篇《萤火虫》的课文。
(板书课题)
二、范读课文。
三、自学课文。(读正确,初步理解课文)
提出要求:要一字一字读正确,读完一篇,对加拼音的字再认认。
读完一篇 再提要求:不懂的词自己猜猜。
比方“夏夜”,这个词你们没有学过,意思能猜出吗?再比方“燃烧”,“燃”和烧连在一起,“燃”又是火字旁,意思懂吗?
“燃烧”懂了,“燃起”也就不难了。
(依次出现 以上词语小黑板)
下面再读读想想,然后告诉老师“提着一盏小小的红灯,小心地照着这个花草的世界”的是谁?“它还是不停地飞来飞去”,“它”又是谁?
四、轻声齐读。
大家一起来试试,读得慢些。
五、指导自学。(通过自学,想象画面,理解课文)
1、启发:如果你是一个画家,要你根据这篇课文画一幅图画,画上应该画些什么呢?

2、指导:现在老师先帮助你们一下,课文一开始说:“萤火虫在夏夜的草地上低飞”,老师读着这一句,我就好像看见了一幅画,你们有没有看到?看见萤火虫在哪儿飞?画上要画什么?
(“萤火虫在草地上低飞”,画上小草,表示草地。)
⑴“萤火虫在草地上低飞”,萤火虫是画在上面,还是在下面?
(在草丛中画萤火虫,表示“低飞”。)
⑵萤火虫在夏夜的草地上低飞,是“夏夜的”,那么要画上什么呢?
画上许多星星,表示夏夜繁星密布。
3、指点:这就是“萤火虫在夏夜的草地上低飞”一句在我眼前出现的画面。现在你们就学着李老师的办法读读想想,在这幅画上,还会添上些什么呢?
4、检查学生自学效果。
△ 有没有看懂,是“花草世界”还要在画上添上什么?
△ 画一朵花行吗?
(“花草的世界”到处是花草,要画许多花。)
△ 是一种花吗?
(出示句子:“萤火虫飞舞在万花之中”)
△ "万花"各种各样的许许多多的花,那才是花草的世界。
(以上引导学生边说边画,将课文内容用画面呈现在学生眼前,并结合理解词语。)
5、萤火虫在万花丛中,飞的样子你觉得怎么样?
比较读:Δ萤火虫, 飞在万花之中。
Δ萤火虫,飞舞在万花之中。
指点: “飞舞”一词告诉我们萤火虫飞的样子很好就像在跳舞。
再读: Δ飞舞在万花之中。
Δ飞舞在花草的世界里。
六、释疑:
现在你们还有什么问题,可以提出来:(估计学生可能提出:1、为什么说萤火虫小心地照着花草世界?2、怎么说是用生命燃起的灯?)
启发:①萤火虫为什么要小心地照着花草世界?你们想,萤火虫在怎么飞?
出示句式:
萤火虫[ ]飞着。
②怎么是用生命燃起的红灯呢?
启发:我们平常用的电灯,过去用的油灯,过春节时,我们还拉过兔灯。我们知道 ,
电灯用电
油灯用油
兔灯用蜡烛
那我们想想,萤火虫的小灯,用不用电,用不用油,用不用蜡烛,用什么发光?(用自己的身体发光)
③讲解说明 :萤火虫身体里分泌一种东西 ,随着呼吸就发光,如果萤火虫这种东西分泌完了,它就会死去。
④说话训练:现在你们懂了吗?谁能说说。
(出示句式)
萤火虫的小灯,不用 ,也不用 而是用 。 (课中操:唱着《萤火虫》第二遍配合动作。)
(出示课文板书)
萤火虫,你不觉得你的灯光太小了吗?你不觉得你是在燃烧自己吗?
萤火虫 不回答,还是不停地飞来飞去,提着那盏美丽的用生命燃起的红灯,飞舞在万花之中 ……
指导朗读: a、你不觉得灯光太小吗?
b、你不觉得你是在燃烧自已吗?
你不觉得吗?你懂吗?你知道吗?用问的口气提醒萤火虫。

⑤讲述:萤火虫的灯光是太小的,是星星点点。萤火虫飞来飞去,也确实是在燃烧自已呀!萤火虫有没有小看自已,因为灯光太小就不发光?因为要燃烧自已的生命
,就不去照看这个花草的世界了?我仿佛看见萤火虫在晚风中飞来飞去。“它还是 ……”
⑥启发:萤火虫 没有回答,心里可能在怎么想呢?(出示)
萤火虫好像在说:我用生命燃起的红灯很小很小,只要能给这花草世界带来一点光亮,我就 。
⑦轻声朗读最后一节
指点:突出“美丽的”,萤火虫很小很小,但正是因为那是用生命燃起的小灯,所以这盏灯是红灯,是美丽的红灯。“美丽”一词要读得美,让别人感到美。
七、朗读全文。
1.指名读。
2.轻声齐读。
3.表演朗读。
八、进一步理解课文。
萤火虫提着用生命燃起的美丽的红灯,飞舞在万花之中,小心地照着这花草的世界,那么花儿、草儿,可能会对萤火虫说什么呢?
扮演角色表演,进一步体会情境。(指名三个学生,戴个头饰 ,分别扮演花儿、小草、萤火虫。)
花儿:
小草:
萤火虫:
小朋友,你们喜欢萤火虫吗?
我们学的哪篇课文,也像萤火虫。复习"小草"。
九、总结。
萤火虫、小草虽然很小,但是它们都尽力用自已的光亮,用自己的色彩,甚至用自己的生命去打扮世界,这种精神多可贵啊!
学了这篇课文以后,去观察一下,还有哪些小东西也像萤火虫、小草一样,有哪些人就像萤火虫、小草一样,默默地打扮着这个世界。
  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018