登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

有效备课三步走(转载)  

2009-02-02 20:30:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有效备课三步走
      

      说起备课,在那些繁忙的一线教师眼里,很头疼的一个问题,要么借本教案来抄,要么随便应付一下。确实,对于本就课务重的教师,如果每一节课都要像教研人员所说的那样,教师们还有时间休息吗?本文就备课问题作了阐述,虽然文章不长,但是给人的启发却很大。论文主要从“吃透教材,把握全篇”、“查阅资料,开阔视野”、“广集教案,选择最佳上课模式”这三步来走,并且说了自己在备课过程中的做法,很值得教师借鉴。
       第一步:吃透教材,把握全篇。
        在备课时,教师首先要熟读教材,对教材内容作深入研究,把握教材的重点难点,确定学习目标、能力目标和情感目标。例如,在教学《草船借箭》一文时,我把课文读了无数遍,几近达到背诵的程度,确定好教材的重点——引导学生了解草船借箭的原因、经过、结果,分析草船借箭取得成功的原因,感悟诸葛亮的神机妙算。用语言表现人物性格是本课在表达上的特点,因此,我在授课前自己先反复练习朗读。周瑜表面客气,内心暗藏杀机;诸葛亮明知周瑜不怀好意,却以大局为重,从容镇定,胸有成竹,都能通过我的朗读表现得惟妙惟肖。这样做好了准备,上课时指导学生朗读就非常有针对性。
      第二步:查阅资料,开阔视野。
      在熟悉了教材之后,我和学生一起查阅资料,一起了解草船借箭的故事发生的年代和历史背景——东汉末年,曹操、刘备、孙权各为一方。当时曹操刚刚打败刘备,又派兵进攻孙权,于是刘备和孙权联合起来抵抗曹操,刘备派诸葛亮到孙权那里帮助作战,诸葛亮“草船借箭”的故事就是在孙刘联合抗曹时发生的。
        同时,我把《三国演义》第四十六回“用奇谋孔明借箭,献妙计黄盖受刑”的前后几回又熟读了好几遍,对人物之间错综复杂的关系,尤其是把周瑜嫉妒诸葛亮的前因后果以及鲁肃在此事件中的立场做到心中有数、融会贯通。
       第三步:广集教案,选择最佳上课模式。
        做好知识准备以后,我通过网络和学校资料库搜集到几个关于《草船借箭》的教案,然后博采众长,结合自己的特长和学生特点确定了适合学生的教学流程:先让学生读课文,在初读课文的基础上感知人物性格;再通过朗读或表演,让学生根据自己的理解读出或演出自己认为写得精彩的地方,让人物形象在孩子们的心中活起来;巧设疑问,引导学生讨论诸葛亮在给周瑜立军令状之前已经计划好了什么,从而了解草船借箭成功的因素有哪些,感悟诸葛亮的神机妙算;最后我利用草船借箭成功后的故事情节调动学生的阅读欲望,引导学生在课外阅读《三国演义》,达到课外延伸的目的。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018