登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

作文课——动作描写显风采 (摘)  

2009-02-03 20:17:01|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                动作描写显风采

学习目标:

1、仔细观察人物做某一件事情时的动作,按照顺序把做事的过程写说清楚。

2、写一段话,注意把做事的前后顺序写清楚,语句通顺。

学习准备:

学生观察别人做某件事情或自己动手做一件事情。

老师制作课件。

学习过程:

一、播放儿歌,趣味引入

(播放儿歌:勤劳的小蜜蜂)

二、     观察录像,说话训练

1、录象演示

师:人人都有一双勤劳的手,老师也有一双灵巧的手,大 家看吉老师正在煎荷包蛋呢?请仔细观察,老师煎蛋时的动作。

2、学生表达自己观察的情况

(1)    自由练说

(2)    指名一生表达,教师引导把话说清楚。

3、出示老师写的范文,学生欣赏其中的优点。

师:我也把自己煎鸡蛋的情况写下来了,你们看看。

出示:

吉老师正在煎荷包蛋。先把铁锅放在火上,倒上油,拿出一个柴鸡蛋。一会儿,油煎热了,老师赶紧把鸡蛋磕开一个口,轻轻一掰,蛋皮分成两半儿,蛋清、蛋黄一同流入了锅里。顿时,锅里像开了一大朵花,散发着诱人的香味。接着。老师用铲子把蛋翻了个个儿,那炸得焦黄的蛋饼像圆圆的月亮,老师又在蛋饼上撒了点盐,最后,用铲子把蛋盛了起来。控控油,放在盘中,一个香喷喷的荷包蛋煎好了。

这一段话把煎鸡蛋的顺序写得很清楚。“一会儿、顿时、接着、最后”这些词语的顺序不能调换。加着重号的词语都表示煎鸡蛋的连续动作。还能从“锅里炸开了一朵花,散发着诱人的香味”、“那炸得焦黄的蛋饼像圆圆的月亮”、“一个香喷喷的荷包蛋煎好了”这些地方看出老师很喜欢煎鸡蛋。

4、小结。要把做事情的动作写清楚,就应该仔细观察。

三、     品析段落,发现问题

     出示: 师:这段话写得非常精彩,如果把里面的动作描写全部去掉,又会是怎样的情形呢?

那天,一进院子就碰到甜嘴刘奶奶,她笑着问我:“小黑妞,你从哪儿来呀? ”我心里想:干吗又叫我小黑妞!打声招呼就急忙跑进屋里,我决定把这张小黑脸好好地洗洗。我倒了一盆温水,先用毛巾擦湿脸,再抹上香皂,用劲地上下搓呀、洗呀,接着把香皂洗掉,一照镜子,怎么还是黑呀! 我又洗了一次,这次比第一次洗得还仔细,再照照镜子,怎么搞的,我的脸还是那么黑。于是我又洗了第三次……我要洗第六次时,妈妈回来了。她又惊奇又心疼地问:“媛媛,你的脸怎么这么红? ”“妈妈,你们都叫我‘小黑妞',我不愿当‘小黑妞'。”说着,两颗“小珍珠”顺着脸蛋滚下来。

   (预设:学生感悟到缺乏了人物动作描写整个一段话显得干涩,没有风采了)

四、欣赏段落,加深印象

  自由读下面的两个片段,把描写精彩的地方标注出来,和同学交流。

               (一)

我家包粽子能手要数爸爸了。只见他挑了两片又宽又长的叶子,熟练地卷成喇叭形,再用小勺舀了几勺江米装进“喇叭”里,然后均匀地放上三个红枣,最后三下五除二地左一包右一裹,用线绳系紧,一个四角的大粽子就包好了。

         (二)

他弯着腰,篮球在他的手下前后左右不停地拍着,两眼溜溜地转动,寻找“突围”的机会。突然他加快了步伐,一会左拐,一会右拐,冲过了两层防线,来到篮下,一个虎跳,转身投篮,篮球在空中划了一条漂亮的弧线后,不偏不倚地落在筐内。

五、     练习写话,讲评提高。

   1、选择如下内容进行练笔

     擦玻璃    投篮    摔倒后再起跑

   2、讲评点拨后在修改。

  师小结:如果我们仔细观察,抓住人物在某一个时间内的动作细致描写,那么十秒钟的镜头可以写出大文章来。

  附学生练笔片段

别看张敏的个子矮,可是每次做扫除,她擦的玻璃最干净了!为了看看她到底有什么绝招儿,我仔细观察了她擦玻璃的动作。她敏捷地踩着椅子上了桌子,又从桌子迈上窗台。她先用一块干布掸了掸玻璃,然后再换一块潮湿的抹布,踮着脚,一只手抓住窗棂,一只手从上到下用抹布蹭玻璃。接着,又自上而下从左到右蹭了一遍。玻璃上有污点的地方,她就哈一口气,使劲蹭几下,还不干净,她又用手指抠几下,啊,污点终于被她消灭了。她从窗台上下来,站在地上,端详着被她擦得一尘不染的玻璃,美滋滋地笑了。原来她擦玻璃这样细致,还真有两下子呢!

 

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018