登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

听特级教师黄亢美《(量词)归类识字》课有感  

2009-05-24 16:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听特级教师黄亢美《(量词)归类识字》课有感

      一、字理教学

      黄老先生认为语文教学要把根留住,这个根就是字、词和句,对于小学生而言,字词教学是重点,因此要提高小学生的识字效率,要达到这点就必须提高其识字的能力,而要提高识字能力,就必须“进一步研究小学识字教学的规律,包括学生的汉字学习的认知规律和汉字本身的规律”,因此字理(汉字的规律就是它的造字理据即构字原理)——便是识字教学的根本,让学生依据字理进行析形索义,因义记型,那么所学的汉字就能意义识记,持久不忘。他认为现在的识字教学热衷于拼音化,过于机械,学生死记硬背,容易遗忘,效率低下,而忽略了形义,使得错别字增生。其根本出路就是要突出汉字的特点,加强字理教学,鼓励自主识记,将字理和心理加起来才是合理的教学。

      黄老先生在上(量词)归类识字这课时就屏弃了传统的机械教学,及让学生的死记硬背的方法,在教学中把字理和儿童心理及想象结合起来让一堂枯燥的识字课不仅有滋有味,而且提高了学生的学习和记忆效果,也感受到了汉字的魅力,学习兴趣高涨。

      整堂课黄先生先从“清”字入手,让学生先复习已有的造字方法——形声字。然后出示:

      一轮朝阳   一束鲜花   一串珍珠  一顶帽子   一杯牛奶   一篇文章   一副球拍

      并在文字下配合图片,让学生思考,分组指定讨论问题:为什么朝阳是一轮,鲜花是一束,想想束这个字是怎么来的,帽子为什么是一顶,牛奶为什么是一杯,文章为什么是一篇,球拍为什么是一副。学生讨论后交流。在课堂中学生包括听课的老师都被黄先生那深厚的文化底蕴折服了,他的确做到了他自己所说的“要使学生能依据字理创造性地学习汉字就必须首先提高教师自身的文字学水平”。

      片段:解释为什么朝阳是一轮

      黄先生先让学生明白什么是朝阳,在学习“阳”字时,让学生理解左耳朵是什么?太阳怎么会和耳朵有关?这样的问题是非常有趣的,一下子激起了学生的丰富的想象,有的说把耳朵分开来再合起来就是一个圆,有的说耳朵大概代表了什么,那究竟代表什么呢?请学生看图来猜,从图中学生发现耳朵就像是山,这样的猜测在老师的口中得到证实时,学生显得异常兴奋,然后老师紧接着说很多汉字都是可以倒过来看的,比如说病字头,再比如说“朝”,草字头中间一个日,太阳从小草间探出头来,所以朝阳是早上的太阳,而早上的太阳又圆又大,就像一个轮子,所以称为“一轮朝阳”。师在清楚地解释朝阳为什么是一轮的同时,也让学生对汉字的造字方法和古体字兴趣盎然。

      结合图画让学生形象地来了解和理解汉字是这堂课中一个重要的识字方法,比如在学习鲜花为什么是一束时,师让学生先看了束这个字,把字拆开来一木,一口,让学生结合图说说分别代表什么,学生看了图和容易地就知道这里的口不是嘴巴,而是绳子,在让学生进一步明白这个字时,教师甚至将这个字写成了古字,在教学珍珠为什么是一串时也是这样的方法,让学生感知了汉字构字的独特性。

      另外这堂课让我感受很深的一点是师时刻为学生灌输一些深层次的造字知识,比如为什么鱼羊就是鲜,并不是学生认为的鱼很鲜,羊很鲜,放在一起煮让菜更鲜。

      再比如帽子为什么是一顶,让学生在了解“顶”是一个形声字的基础上,又让学生知道顶中的页代表什么,从页的繁文到首字,让学生了解页就是首,那么首是什么意思呢?从学生说的首领,元首,首都到首这个字的字型,用刚才学到的汉字可以倒过来看的方法先将首倒过来,让学生看清楚,从而明白首就是头,因为帽子带在头上,所以帽子就是一顶,

      为了让学生记住一个字黄先生先做的是先让学生形象地理解这个字,为了这个形象他似乎是“无所不用其极”,不仅是画图,甚至是将我们大学里修的文字学的知识都运上了,再比如帽的正确写法,出示冒的古体,让学生明白帽子带在头上,所以不是和身体连在一起的,因此冒上面的日,竖和竖折没有和横连起来。区分“副”和“幅”时,先让学生理解副中的立刀,知道了用刀将事物一分为二,再将二可以合成一即副是一分为二,合二为一后,就可以很容易地与“幅”区分开来了。

      这样复杂的教学,黄先生却能用简单易懂的方法呈现出来。在孩子们的眼中,这些汉字都已不再是抽象的符号,而是一副副画,甚至还会浮现出动态性的内心视像,中国汉字深厚的文化内涵也就自然地融入学生的心里。学生们明白了,在明白的同时也把字理当成了自己识字的方法,使自己也能较快地自主地学习和掌握汉字,从而“无师自通”地创造性地学习汉字。

      怪不得有专家说:一堂纯工具性的语文课中也带有人文性。

      课后,先生说:“可能有些老师认为,这样的课很累,如果我把所有的时间都花在这上面,那别的东西就不用教了啊!可是我认为只要我们平时在课中稍有涉略,那日积月累就会有很多很多了!”先生的这句话正是告诉我们,平时的课中我们决不能忽略了字词教学,教学生字倒不如教学生识字的方法,授之以鱼不如授之以渔。

      二、教学的生动和富有情趣

      让我印象最深的是先生的那句“同学们好”和“同学们再见”,这两句话出现时师分别和学生连续问了三次,所不同的是上课前“同学们好”一次比一次响亮有力,“同学们好”——“同学们好”——“同学们好,哈哈哈哈”,这三声问候一下子将两者之间的疏远感一下子赶跑,拉进了老师和学生的感情,通过这样的问候,学生对老师的好感也上升了,他们认为这是一个非常有趣的老师,因此他们用同样大声的“老师好!哈哈哈哈”回应着老师,而结束时“同学们再见”则一次比一次轻声和微弱,当学生的声音还是一如既往地响亮时,老师幽默地说:“同学们,我们越分越远时,声音是怎么样的?”学生一下子明白了,哈哈,多可爱的一个老师啊,所以回应老师的也是一声比一声微弱的“老师再见”。师生之间这样的问候和告别虽然用的还是一样的句子却用不同的形式打破了传统的方式,为课堂注入了生气。

      课堂中黄老先生的评价采用的是手指示数法,并且为了增添的童趣,他还将广西的民谣引进来,在每一次的评价时先来一段民谣,这不仅是为了营造气氛,也让学生有考虑的时间。在学生回答完“清”什么结构的形声字,左边的()是()旁,右边的()是()旁后就哼着曲子问“他已说完了,说的怎么样”,学生齐答“伸出我的5个手指来给他评价”,(5个是满分,4个优秀,3个几个,两个有点对,拳头毫无优点)再请几个学生说说给分的理由,有一位学生伸出了2个手指,他认为是不几个,这是先生问他“他说对了吗?”学生说“是”,那“为什么给他2分”“因为他说的不流利”,这是先生问“你觉得流利重要还是说对重要。”“说对重要”“那你怎么才给他2分呢?至少有3个手指及格啊!我们在为他人评价时,要抓住评价标准的主要内容,不足地在酌情扣分。”让学生学会对他人的评价。课结束时,先生先让学生说说今天印象最深的,和平时课堂中不同的感受或者是最大的收获,然后让学生为伸出手指自己打分,在音乐过后师问“课已上完了,上的怎么样?”生答“伸出我的小手来为自己打分。”孩子们自信地亮出了高分,我想那是因为这堂课他们不仅学的有意思,而且在这个有意思的同时还学到了很多的知识。

      这一堂原本枯燥的识字课却在黄先生的深厚的文学功底和幽默诙谐的个人魅力下显得异常的灵动和有效,为识字教学提供了很好的理念和模式。

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018