登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

每种改变都要付出代价  

2009-07-13 13:08:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每种改变都要付出代价

林夕

年初,在电脑公司做软件开发的朋友辞职出来,几个人合伙创办一个电脑网络公司,需要租一间办公室。去了几个地方,最后选中离市中心稍远但交通方便的一个写字楼。房东是外地一位农民,干装修发家后买了这幢楼,一共7层,1层是大堂,2层和顶层他自己公司用,3层到6层出租,朋友去的时候,4层至6层已租满,3层空闲,朋友就选了3层一间60平米的房间,签订了2年的租赁合同。交了房租,搬进去开始办公。

整个3层只有朋友一家公司办公,每天出出进进,倒也方便。但是这种情况只持续了3个月,五一节前,房东在报上登出房屋租赁广告,广告一刊登,3楼就变得热闹起来,进进出出的人就多了,都是来看房子的。朋友也并没有在意,因为别人租房和他无关。接着,就到了五一节了,朋友外出度假去了。节后休假回来一上班,房东就来找他,态度诚恳与他商量:“有一家公司想要租整个3楼,但是3楼只有你一家公司,4层刚好有一个空间,而且装修过的,比3层好,所以想让你们搬到4层。你可以先去看看房。”

朋友听了,感觉到突然,本没打算搬家,但是看到房东态度好,又不好拒绝,就答应上楼看看房再说。4层看上去比3层好,房间装修过,并且面积有100平米。朋友心想:“不如答应搬上来,这样大家都好。”

想不到朋友还没开口,房东就说:“这个房间大,我派人从柱子那分开,这样面积和你下面一样。”

朋友听了,很不高兴,心想:“一样的面积,我为什么要搬?3层这间办公司已经租给我了,你无权再整层出租。”于是,朋友微微一笑,说:“我决定不搬了。”说完,一扭头下楼了。

过了两天,房东又下楼找朋友,态度诚恳:“我知道,我无权让你搬走。你知道现在房子不好租,我打了几期广告,好不容易才找到租户,而且要一整层。所以请你帮帮忙,就算我求求你了,你搬上去,房子我也不分开,都给你用,多出的面积今年不要交租金,明年按面积增加,你看行不行?”

朋友摇摇头:“不行,我是按照我的预算租下这间办公司的,不想改变,如果要改变,那也得按照我的意思,而不是别人强加给我的。”

一个星期后,房东第三次下楼,找我的朋友,此时,他已经知道,仅是态度是不够的,忍痛做出了最后的让步:“如果你愿意,4层整个房间给你用,两年的房租按以前签订合约的数目收缴,搬家的人力、费用由我们公司出。”

朋友听了,微笑着点点头,说:“我可以答应你,我知道,你已经付出了代价,如果我拒绝,你损失会更大。所以你看,每一种改变都要付出代价。从一开始,你就应该知道。那样,我们也不会拖到今天。”

接下来的事情,不难预料,双方签订了一份补充合约,第二天,朋友就搬进了4层。但是,接下来发生的事情,却大大出乎意料,谁也没想到,原来想租3层那家公司,因为等不及,在朋友搬家的那天,选定了在别处的一层写字楼。

每一种改变都需要付出代价,你可以少付代价,但是不可能不付。如果你想不付一点代价,结果往往会付出更大的代价。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018