登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《掌声》一课识字教学片段赏析  

2009-08-14 12:15:12|  分类: 原创 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融会贯通,高效识字

——《掌声》一课识字教学片段赏析

陕西省西安师范附属小学    王林波

【案例】

    这次参与全国第七届青年教师阅读教学观摩活动,走上讲台,我是作课教师,坐在观众席中,我又是一位听课教师。正是由于这样一种特殊的身份,对于每一节课,每一个教学环节,我都有了更多的关注。这样的一段教学片段给我留下了极为深刻的印象:

……

生自读课文,教师巡回指导。

师:(等一生最后读完)刚才大家读书都特别认真,你们知道文章的主人公是谁啊?

生:英子。

师:这个小女孩从小就患上了——

生:小儿麻痹症。

【屏幕出示】小儿麻痹症

生读。

师:刘老师所在的学校就有这样一个小女孩,她必须要别人的搀扶才能行走。文中的小英子也是因为得了这种病,所以腿脚——

生:落下了残疾

【屏幕出示】落下残疾

生齐:落下残疾。

师:你能给大家读一读这个词吗?

生:落下残疾。

师:注意“落”字,后面可以读轻声。来,大家跟我读一下:落下残疾。

生读。

师:这里的“落”(lào),还能读什么音呢?

生:落(luò)。

师:能组个词吗?

生:落下。

师:冬天来了,树叶落下来了。

师:还有什么读音?

(没有学生举手。)

师:我和这个小女孩一起跑步,她的速度很快,我就被——

生:落(là)在了后面。

师:落字有三个读音, làoluò、là三个,明白了吗?

生:明白了。

师:离开拼音,谁还会读?

看屏幕,一生领读词语。

师:真出色。回到句子中,谁敢试一试?

生:因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。

生:她把不愿读成了不愿意。

生:她把姿势读成了姿(zhi)势。

师:你愿意再读一次吗?

生:愿意

生再读。

师:我们一起来读一读。

全班齐读句子。

【屏幕出示】骤然间  热烈  持久

师:从这里开始,每人读一个。

生读词语。

师:词语又回到了句子中,谁来读一读?

【屏幕出示】就在英子刚刚站定的那一刻,教室里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。

生读。

 

【反思】

     这是来自黑龙江的参赛教师刘佳琦老师执教的《掌声》一课的教学片段,精妙的设计让人惊叹。进行第一课时的教学,认读字词,读通句子,这是非常重要的教学目标之一。识字教学是深入阅读的基础,只有认识了生字词语,读通了课文,才谈得上深入理解课文内容,与文本展开对话。可我们常态教学中初读课文后的认读词语句子的教学环节往往耗时费力,陷入模式化的尴尬境地:学生读完课文后出示一组词语让学生认读,“生字(或者词语)宝宝离开了课文,你们还认识吗?”这样的套话学生几乎都要背过了。这样的教学环节怎能激发学生学习的兴趣?这样的教学又何谈高效?

刘佳琦老师的这一教学片段能够给我们不少启示。

1.词语教学贯穿于课文内容的梳理之中。

老师的词语教学独具慧眼,她并没有一股脑出示所有要认识的词语,而是用课文大意这根线巧妙地将这些词语有序地穿了起来,在教师叙述课文大意的过程中逐一出现词语,学生认读。如此以来,词语认读完了,课文的大意也理清了,这样的设计令人叫绝。

2. 词语教学依托于重点语句的朗读之中。

词不离句,这是语文教学的重要规律之一。刘老师在课文内容的梳理中引出词语,学生认读后她总会将这些词语放进句子中让学生再读,在语言环境中再次巩固词语的读音,同时,因为读准了这些生词的读音,读通句子这一教学目标自然也就达成了,精妙的设计可谓匠心独具。

 

 

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018