登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转)浅议《趵突泉》的朗读教学  

2009-08-14 12:07:31|  分类: 深度研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅议《趵突泉》的朗读教学2009-05-21 17:49

   我是五年级的语文老师,可最让我无章法可循的就是朗读教学,如何才能让学生读得入情入境呢?我知道简简单单的几句“这里读轻点”“那里读响点”是远远不够的。我为之烦恼多时了,直到那天听了蒋军晶老师的《趵突泉》一课,才忽得惊醒,原来还可以这样寓教无声。

第一步曲:由“冒”字入手

   首先从“冒”的字形入手,蒋老师是这么介绍的:上面是个“冒”字头,和“日”不同的是它要写得扁扁的,和“曰”不同的是它中间一横和封口的这一横既不挨着左边一竖,也不挨着右边的横折,并让学生连写两遍。接着理解“冒”的意思,让学生自己猜猜什么意思,可以用什么字代替,让学生初步理解这个“冒”字。然后提出了作者为什么连用三个“冒”? 让学生对这个“冒”字有进一步的想法。这个过程可谓是精彩不断啊,蒋老师风趣地说:“一个泉眼一个“冒”,三个泉眼三个“冒”,冒,冒,冒。那如果有五个泉眼呢?那就用五个“冒”?冒,冒,冒,冒,冒?八个泉呢?”学生跟着笑声走进了老舍先生的《趵突泉》中的三个大泉,也许我会这时候让学生开始品读这个“冒”字了,但蒋老师还没有,他继续“冒”着:你们觉得会哪里觉得怪吗?提醒学生再斟酌自己的观点。学生从这三个“冒”字中读出了让人感觉泉水冒得时间很长很长。然后开始读大泉这一段话,学生在不知不觉中就把“冒”给强调出来了,真的是只可意会不可言传啊!就这三个“冒”字,我就对蒋老师佩服得很了,而以我的个性,我对一段话只会抓一个重点去练朗读,可,将老师不是这样,他的曲子还在继续。

第二步曲:指导朗读“一年四季,昼夜不停”

   老师话题一转:“读这段文字,你还可以从哪里感受到趵突泉冒得时间已经很长?”于是自然得引出了: 一年四季,昼夜不停。老舍先生在济南生活了七年,明媚的春天,他去看趵突泉,看到它在——冒;炎热的夏天,他去看趵突泉,看到它在——冒;凉爽的秋天,他去看趵突泉,看到它依旧在——冒;即使是寒冷的冬天,他去看趵突泉,看到它还是在——冒,白天去看趵突泉,看到它在——冒;晚上去看趵突泉,看到它仍然在——冒。所以数次游览趵突泉的老舍先生在文中这样写到——(生读)看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。齐读后让个别学生展开有个性的朗读。

第三步曲:“永远”的朗读指导

 

师:读这段描写大泉的文字,你还可以从哪些地方感受到趵突泉冒的时间已经很长很长?

生:我从下面这句话可以看出趵突泉冒得时间已经很长:“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明。冒,冒,冒,好象永远不知道疲倦似的,只有自然有这样的力量!”

师:在这段话里,作者连续用了几个“永远”?

生:四个“永远”。

是啊,四个永远,老舍先生是个不怎么喜欢用同样词语表示的作家,但在这里他却用了四个永远!读!一个比一个响亮,读出“永远”。当学生读得不够时,他又适时地引出了:那你们觉得这趵突泉究竟这样接连不断地“冒”,冒了多少年?以至于老舍先生用了四个“永远”?

(学生猜:3年,10年,100年,1500年,1000年)

   这趵突泉究竟冒了多长时间了呢?老师通过实例去说明:课件出示从3年到10年最后3000多年,学生不停感叹。再读,学生的语气就有了变化。因为老师给学生的朗读提供了依托,找到了背景,一个冒了3000多年的趵突泉,还不够格用上四个永远吗?

   学生读得怎样,不是学生的本身素质决定的,而是看老师是怎样引导的。入情入境的朗读才是真正的朗读,学生需要的是这样的朗读。语文教学无非不是为了培养学生的语文素养,朗读也是其中很重要的一份子。

   现在的语文课上其本上都少不了朗读,从将老师的这堂课我明白了想要读好,必须建立在对文本的深刻理解上,而且是要一层一层深刻剥入。

   最后,还想说,听将老师的课时一种享受:激动的享受。他的幽默语言,他的特别设计,他的铿锵话语,无不给我留下了深刻印象。一堂好课,犹如一首打动人心的音乐,能萦绕脑海许久。

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018