登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转)蒋军晶执教《趵突泉》印象记  

2009-08-14 11:55:50|  分类: 深度研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

且 看 大 侠 拆 招

——蒋军晶执教《趵突泉》印象记

                   爱山小学      杨丽莉

    记得2003年第二学期在爱山小学的阶梯教室听了一堂说明文——《麋鹿》。那时候就对上课老师留下了深刻的印象,原因有二:第一,这是我听到的第一堂说明文的公开课;第二说明文竟然也能上得如此引人入胜。

这位老师就是临平一小蒋军晶老师。

     这次参加了“浙派名师”小学语文专题教学观摩研讨会,非常幸运地又聆听了蒋军晶老师上课——《趵突泉》,再一次感受到了“大雪无痕”的课堂境界。

 

一、来看他是怎么导入第二课时的,分三步走:

1、齐读课题,说作者。

2、课件出示《猫》的提纲,老师示范着说了一遍提纲。

3、检查预习:大声读文章结构图。(指名说,再自由练习说。)

(感受:这个导入非常理性,但不得不让人承认这一手段的有效性,用最短的时间最直接的方法帮学生梳理文章脉络,了解文章的主要内容,同时也训练了学生梳理结构的方法。)

二、精彩的“大泉”和“小泉”的学习过程。

(一)感受大泉的特点:

1、以“冒”切入:

蒋老师板演“冒”字头,指导“冒”字头两横不矮边;在指导书写中,一共在黑板上留下了三个“冒”字。

2、以“冒”带读:为什么老舍连用三个“冒”?并且用逗号隔开?(1)自由说理解,学生带着这个问题读了“大泉”一段,说出了一大堆理由,其中不乏奇思妙想,如答“因为大泉正好有三个,所以用了三个冒。”

(2)感受大泉冒的时间长。

读句子,体会四个“永远”:

永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,好象永远不感到疲乏。

猜:大泉究竟冒了多少年?(学生猜几十年、一个世纪、几个世纪,老师的回答引发了学生的求知欲。)出示链接资料,逐条出现:

100多年前刘鹗《老残游记》;

900多年前曾巩《济州二堂记》;

1400多年前郦道元《水经注》;

3000多年前“泺”。

在资料补白的基础上读句子,感受时间久远。

(3)感受大自然的的伟大。

1、师问:当老舍看到这三个泉一直在冒,他会有什么疑问?(指名十多人次)

2、划出老舍的感受:你立定呆呆地看三分钟,便觉得自然的伟大,使你再不敢正眼去看。

为什么“不敢正眼去看”?(指名一人答,“对自然心寸敬畏”。)

(感受:1、“冒”字头的教学,让我也学会了这一知识点,感觉蒋老师挺细心;更巧妙的是带出了文中的三个“冒,冒,冒,”引发了学生的思考。2、关于大泉年代久远的特点,蒋老师课前是下了一番工夫的,从刘鹗的《老残游记》一直到3000多前的“泺”字的考证,这就是一种文化,是对课文的补白。“事实胜于雄辩”,这一补充很好地激发了学生的积极性,叹服于大泉的神奇,到对大自然的“心存敬畏”自然就是水到渠成了。”)

(二)感受小泉的特点:

1、出示小泉段落,让学生自由读。

2、要求不看书,说出:你印象最深刻的小泉。

(1)鼓励学生说一个、两个、三个等多个小泉。

(2)出示:有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢地,有姿态地摇动上来,碎了。

问:这是第几个?

当堂还原语段,模拟老舍修改的过程,品味一个逗号、一个叹号等标点的妙处:

有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢地,有姿态地摇动上来,碎了。看,又来一个!

学生和教师一起修改再现书中的标点的同时,学生也感悟到了标点的特有的语言魅力。然后老师又让学生想象:修改后老舍的表情和想法。

(3)再读小泉,感受小泉的有趣。

(感受:(1)当场反馈小泉的句子,其实是一种强化记忆的手段,非常惊讶蒋老师在公开课上采用这一手段来检查学生的短时记忆,但是听后也非常赞同这种方法确实能够帮助学生掌握好词好句。(2)模拟还原语段的修改过程,又一次打破了我的陈旧观念,终于体会到什么才是好的教学方法?有效的适合的就是教学方法。应该说关于小泉特点的这一教学中,蒋老师用了两种传统的教学方法但是也是最恰当的方法,不得不令人再一次思考“返璞归真”的教学境界。)

三、“意到语不明”的总结。

(感受:蒋老师的这堂课没有明显的课堂总结,就连大泉的神奇和大自然的伟大的小结,也仅仅是借一个怯生生的小女孩之口道出的。这让我联想到自己的和听到的课堂上那花样百出的课堂总结,总少不了配上煽情的音乐,或说话写话或写诗,最起码也要读上遍课文。可是蒋老师从头到尾都没有动人的音乐,也没有美丽的图片,甚至连稍微华丽的导语都不曾出现过。他留下是的“意到语不明”,留给学生的一堂课中的学习成果。)

    

听蒋军晶老师上课的感受,5年前如此,5年后亦如此。他就像一名真正的大侠,不需要名贵的宝刀利剑,不需要花哨的武功招势,不受外界潮流的影响。在石如蝗、箭似雨的千丝万缕中,与文本过招,与孩子们对话,见招拆招,较量的是智慧,赢的是凌驾于文本之上教学理念——教会学生什么!

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018