登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

窦桂梅谈《珍珠鸟》的教学设计  

2009-08-23 19:41:21|  分类: 深度研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               窦桂梅谈《珍珠鸟》的教学设计

中国教师报:现在一些新锐的语文教师在上《珍珠鸟》一课时似乎更倾向于强调“自由”。窦老师,你为什么选择把“信赖”作为《珍珠鸟》一课的教学主题?这似乎是比较常规的做法。

窦桂梅:每一个读者在阅读文章的时候,都会读到自己心中的“主题”。就《珍珠鸟》来说,有老师读到了“境界”,读到了“真好”,读到了“亲近”……我在阅读、解读教材的过程中,开始时考虑以“家园”为主题——围绕“笼”与“巢”展开教学。最后把教学主题确定为“信赖”,是因为课文结尾的话:“信赖,往往创造出美好的境界。”这是统领全篇的点睛之笔。个人以为,循着作者的主旨,把“信赖”作为教学的主题是合适的,也体现了对作者、对教材的最大尊重。

中国教师报:也就是说,你对作者描写的小珍珠鸟的活泼调皮、作者与这个小家伙的信赖关系是持肯定态度的。

窦桂梅:是的。《珍珠鸟》的作者让我们感动,他尽力给珍珠鸟创造着舒适的生活,尽力给予最大的呵护。因此,人与小鸟在慢慢的接触中,创造了“小鸟依人”的情景。可是受电影《金刚》的启发,教学《珍珠鸟》时,我要把同情化作向往的力量,让学生大胆创编教材,让笼中的鸟飞出去,让它们呼吸自然的空气,回到属于自己的森林鸟巢,让它们按照自己的“鸟性”繁衍自己的后代,创造自己的生活。

中国教师报:可是,刚才的课堂上,在学生改编了教材后,你却说:“然而,你们创造的关于信赖的美好境界毕竟是写在纸上的。”将课堂引向了“人放不放鸟”、“鸟飞还是不飞”的讨论。这是为什么?

窦桂梅:在课堂上,孩子们认识到了真正的信赖是建立在双方平等这一基础上的,人如果信赖鸟,就应该“还它本来的鸟性”、“不是供自己养着观赏好看”。但在现实生活中,把笼中鸟一放了之,就是对鸟的信赖和尊重吗?谁能保证这些鸟儿不被别人捉了去?它们久居笼中,一下子被放飞,还能适应自然吗?

这是一个真实和真理的冲突。对此,教育该如何选择?我认为,虽然我们的确无法给出一个完美的答案,但也不能回避。因此,我选择了引导学生面对这一现实冲突。从学生课堂讨论的情况看,我的目的达到了。孩子们有的说“放”,还它们应有的鸟性;有的说不放,因为太晚了,人已经给鸟驯化完了,它们回到自然也活不成了;有的说,在这个都是人的城市里,它们的巢安在哪里呢?只有死亡等待着它们;有的说,人类越早警醒越好,不要改变自然太多,不然后果不堪设想……没有一个终极的答案,但为孩子们的成长埋下了一颗精神的种子。

中国教师报:有道理,长期这样的训练,孩子们的思维就不会是线性的了。

窦桂梅:放还是不放?飞走还是不飞走?这的确是个两难问题。有老师说,这个命题抛给学生真是太妙了。有老师听课后认为,前面所有的深入是画龙,最后的思考是点睛,突破了单纯的技术思考,上升到这一哲学命题,于是问题就不是“放不放”这么轻松和简单。这关系到人与人、人与动物,甚至人与自然以及整个世界之间等很复杂的哲学问题。就像我在上课结束时所说:“地球不只是我们人类的唯一,人类该怎样和众生彼此信赖,互相尊重,共同分享甚至互不干涉?明白这个问题的沉重与迫切,引发同学们更多的思考,也许才是我们走出教室后的真正收获。”

   中国教师报:您用了两个课时来处理《珍珠鸟》这一课。第一课时,你引导孩子们细心品味字词,反复诵读句子,领悟作者的态度感受。而在第二课时,你其实是对教材进行了解构,但这个解构又是非常节制的。为什么要这样处理?

窦桂梅:理解文本,大致有三种不同的探索角度。一是站在作者立场,尽量复原或重建作者的境遇与意图,并努力剥茧抽丝、取其精华。二是站在读者立场,关注读者能读出什么,而不是回到作者最初的意思;三是站在目的立场,从目的出发,读此文为何。

于是,我首先带领学生走进教材本身,悉心倾听揣摩文本的“规定性”,给作者以最大限度的人格尊重。在第二课时,则联系现实生活,思考教材与时代的联系,探知新的生活走向;最后是回归“自我”,思考教材的学习与自我的关系,通过阐发自己对文本的独特感受和体验,体现人之为人的应有自尊。

我的选择或许有点“大胆想象,小心求证”的意思。尽管如此,也与主流的小学语文课堂区别大一些,也与我原先的语文课堂区别大些。但我深知,正是因为“区别”、正是因为艰难,才使我必须去闯,我觉得自己有责任做探索险峰的但“小心”的开拓者。

 

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018