登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

从窦桂梅的《珍珠鸟》说开去(转)  

2009-08-23 19:42:36|  分类: 深度研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——从窦桂梅的《珍珠鸟》说开去(转)

史金霞

     真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。              ——帕克·帕尔默(美)

     2006915下午,应窦桂梅老师之邀,我来到清华附属小学,聆听了窦老师的新课小学语文课文《珍珠鸟》。

 虽然窦老师在电话中已经透露:她的小学语文课文《珍珠鸟》将是有突破性尝试的一课。但是,两节课听完后,我依然无法不为这我所亲见的富有创造精神的精彩课堂而激动兴奋:如果我们的小学语文课堂,能够全面抵达窦老师这一新境界,那么,奠定文化根基,培养思辩能力,打造人文精神,培育一代公民,将不再是瑰色的梦。

课堂本身:传统与现代的完美接榫

窦老师执教小学语文课文《珍珠鸟》共用两个课时,依据传统标准评价第二课时结束后,课堂就已经达到了一个相当完美的境界:凭借高超的课堂驾驭能力,抓住“信赖”这个主题,循循善诱层层剥笋,窦老师已经引领学生完成了对文本的深涵细品:

   从对遣词造句的精心玩味——如课堂中对“小”、“小家伙”、“一会儿”、“趴”等几个词语的反复诵读和“我决不掀开叶片往里看……”、“我不管它……”、“我不动声色地写……”等一系列句子的鉴赏评价,到对作者观点态度的深刻领悟——通过对文本的细致品味,窦老师引导学生领会了“一个不动声色,一个神气十足,这两个截然不同的表现却换来了一个共同的境界——信赖”这一精髓,并进一步升华,采用填充句式的方式,让学生补充“信赖,就给它……”这个句子,挖掘出了“尊重、关爱、安全、自由、快乐、幸福”等等丰富内涵,从而深会作者之意。

   对文本的诠释,已经达到了如此完美的程度,接下来还能怎么做呢?

第二课时之后,一个全新的境界,“如有所立卓尔”,呈现在我们面前:

通过回顾第二课时所品味的“小鸟与人的信赖”,窦老师适时抛出了这个为人所忽略的问题:“小珍珠鸟是如此,它的爸爸妈妈呢?大鸟有和小鸟一样的感受吗?大鸟有‘我’与小鸟所创造的境界吗?”所谓点铁成金,用来形容课堂上教师引导学生时所提出的有价值的问题,是非常恰当的。窦老师这个问题,就是这点铁成金的神来之笔。

   这个发问,使原本好象已经走到尽头的对文本的解读,又绝处逢生。学生的思维顿时被激活,他们睁大自己明亮的眼睛,开始了异乎寻常的发现。于是,原来文本中被外显的主题所遮蔽的信息,一层层剥落了饰金的装潢:“当小家伙在屋子四周活动,玩得特别开心的时候,大鸟为什么在笼子里‘生气地叫’?”、“当小家伙贪玩,晚上忘记回到笼子里的时候,大鸟为什么要‘再三呼唤’?”“这大珍珠鸟和小珍珠鸟理解的‘信赖’究竟有什么不同?”……这些思维的火花,一连串地从学生的头脑中冒出来,又一个接一个地,由学生自己,通过对文本的二次解读,找到了答案。于是,“信赖,就给它……”这个句式,水到渠成地发生了质的飞跃,学生认识到:“给”并不是真正的尊重,“信赖,就还它本来应有的尊重”,“人和鸟都生活在这个世界上,如果说要建立信赖的关系,那么信赖,就还它平等的权利”!

    就这样,窦老师引领着学生,先品味了“小鸟与人的信赖”,又探讨了“大鸟与人的信赖”,对文本之主题“信赖”的挖掘,已经达到了前所未有的深度。

但是,“能否在别人停步的地方再朝前走一两步,这是创造性教育实践的入口。也许只是那么一小步,你的眼前可能就会出现一个不同于他人的全新的教育世界”。①接下来的这一步,正体现了窦老师小学语文课文《珍珠鸟》这一课呈现给我们的“不同于他人的全新的教育世界”的创造性教育实践的特点。

 

     以“信赖”为核心,探究人与鸟的关系,是窦老师构思小学语文课文《珍珠鸟》的基本框架。前面两个层次,“小鸟与人的信赖”、“大鸟与人的信赖”,都是从鸟出发,从鸟到人,其思维的角度是一样的。于此,窦老师轻轻一问:“大鸟对人不信赖,那人就真正信赖鸟吗?”思维的角度便因之而逆转,从分析鸟对人的信赖,逆挽为分析人对鸟的信赖。进而又推而广之,从个别到一般,将作家与鸟的关系扩展到人类与鸟类的关系,乃至整个人类与自然的关系。诚如窦老师课堂结语所言:“明白这个问题的沉重与迫切,引发同学们更多的思考,也许才是我们走出教室后的真正收获!”带着深思后犹然未解的困惑走出课堂,学生再去面对飞鸟游鱼乃至整个自然的时候,他们的心胸中该会有一些不同于过去的感情了吧?探究至此,我们不得不感叹于窦老师思考的深邃与睿智:小小一篇小学语文课文《珍珠鸟》,竟然包孕大问题!

    这两节课好比是一首宋词,窦老师则是一个填词高手,在我们感到上阕已经词工意穷无复可增益的情况下,又另辟蹊径,宕开一笔,将下阕提升到了“出乎意料之外而又在情理之中”的大境界。

值得赞赏的是,窦老师对课堂境界的提升,不是刻意拔高,不是霸王硬上弓,不是教师个人智慧才情的张扬炫耀,而是婉转推提,是四两拨千斤,是全体学生思想思维的闪烁飞跃。而最能体现窦老师思维的逻辑力量,也最令人心悦诚服的是,在完成了对文本的全新解构之后,窦老师引导学生一起“回望来时路”,将第二课时里,师生共同品味过的字字句句,逐一用新的视角来考量评价,其情态之差别、其境界之高下,顿时立现!学生的认识从那里来,通过这种回望,再回到那里去——从形式上看,这课堂如同一个精致典雅、对称工整的闭合的圆;就思想而论,这课堂则是一条螺旋上升的盘山路,愈转愈高,其见愈奇,峰回路转之后,乃觉豁然开朗,发现别是一个境界,别有一番滋味,使认识层次达到了前所未有的深刻和犀利。学生的思想精神取得了自我的提升,学生的思维品质得到了强大的锻炼,不事雕琢而心会悠然。思考的乐趣,思路的跌宕,思维的力量,思想的觉醒,尽在其中矣!

综观整个课堂,第二课时承续传统,给文本以充分的重视,立足于字词章句,围绕“信赖”这个主题,以“读”为线,以“品”为珠,串连起全文的脉络精神。从认知到认同,再到深刻的理解体悟,不曲解不非难,尊重了作者的创造劳动。这种实事求是的态度,这种平静内敛的处理方式,体现了尊重事实的理性精神和尊重对象的宽容精神。第二课时则踔厉发扬,层层推进,抓住文本所隐含的具有丰富价值的信息,继续围绕“信赖”这个主题,开凿挖掘,深浚廓清,从对文本的深入解读,走向了对文本的理性解构,提出了一个“关系到人与人,人与动物,甚至人与自然以及整个世界之间等很复杂的哲学问题”——“我们该怎样和众生彼此信赖,互相尊重,共同分享和经营这个世界?”质疑而不质责,谅解而不和解,冷静中不乏沉重,客观中蕴涵深情,这种风格精神,不正是一个现代社会的公民所应当具备的品质吗?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018