登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

精彩分享:王文丽《给予树》课堂实录及点评  

2009-08-09 21:02:19|  分类: 名师教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师:同学们,你们喜欢上语文课吗?
生:(几乎是异口同声)喜欢。
师:谁能说说你为什么喜欢语文课?
生:语文能让我们学到很多知识。
师:说得真好!知识可以使人变得丰富起来。
生:语文课上我们能够认识很多字,认识了很多字就可以去看很多书,看了很多书就会有很多见识。
师:你的逻辑性很强,如果能够注意语言简练就更好了。
生:因为我们是中国人,所以我们应该喜欢学语文。
师:看的出来你是一个民族情结很重的孩子,我们国家这种灿烂的语言文化的确值得我们很好地继承和发展,我很敬重你小小年纪就能够有这样的认识。
生:我喜欢语文是因为语文课上学习的每一篇文章都特别美。
师:是啊,应该说每一篇课文都承载着一份美好的感情,或者隐喻着一个很深刻的哲理,今天我们就来学习这样一篇课文《给予树》。

[孩子能有这样一番见识吗?能说出这么多倒是令我很惊讶的。其实,这真不不需要问。被问的要经历一次道德的考验,问的也感觉心中发慌。]
师:刚才我也注意到当我问大家是否喜欢上语文课的时候,有一个男同学没有作声,你能告诉我你是怎样想的吗?(用鼓励的眼神望着那个男孩)
生:我觉得语文学起来挺麻烦的,而且很枯燥。比如学习每篇课文都是分段、概括段意、主要内容什么的,好像学课文就是为了这个,没有悬念感。(掌声、笑声)
师:首先我代表所有教语文的老师谢谢你中肯地批评。你所说的概括段意、主要内容等等,是一种语文能力,我想你是希望这种能力的训练不那么枯燥和机械。其实这也说明了你对老师上语文课提出的要求:那就是有情趣、不呆板。今天我们不妨一起来试一试。

[完全可以直接从这个孩子的问话中入手:有没有不喜欢语文的?我想肯定有,但是,这样设疑必须要教师拥有大胆的心。]

师:(板书课题:给予树  并给前两个字注音:jǐ yǔ ) “给”就是“给”(ɡěi)的意思;“予”在古文中读二声,是“我”的意思,在这里读“予(三声)”,表示“给”的意思,它和给(jǐ)合起来还是表示这个意思。这样的词还有个名字,叫“并列式合成词”。我们这一课当中有很多这样的生字词,请你自己读一读,找一找。
课件出示一些词:圣诞节、宽裕、试探、甜蜜、猜测、拥抱。
生:试探、甜蜜、拥抱这三个词语属于并列式合成词。

[“并列式合成词”有必要教给孩子吗?]
师:你真不简单,这么快就记住了他们的名字。看看还有谁跟它们几个是一家人?
生:“猜测”好像也是。
师:不是好像也是,它的确就是。“猜”是猜想,揣度;“测”也有这个意思。
生:“甜蜜”是吗?
师:问得好。尽管你没有说出肯定的答案,但是你在思考。“甜”是用来形容“蜜”的,这样的词语单有一个名字,以后我们会学到。


师:“给予”这个词语教会了我们一个新的知识,那么,这篇题为《给予树》的课文又能够给予我们什么呢?
(指名几位学生读课文,其他同学思考:这篇课文写了一件什么事?)
师:谁来说说课文写了一件什么事?
生:金吉娅去买圣诞礼物,却给一个小女孩买了洋娃娃,妈妈知道后被感动了。
生:圣诞节快到了,金吉娅去买圣诞礼物,在援助中心看到一棵给予树,她用妈妈给的钱为一个穷苦的小女孩买了一个洋娃娃,妈妈知道后很感动。
师:你们觉得他们两个谁说得更好?为什么?
生:我觉得第二个同学说得好!因为他在说的时候抓住了事情发生的时间、地点、人物,还有事情的发生、发展还有结果。
师:你很会评价。说明你认真听了他人的发言,而且听的时候还在思考,这是很好的学习习惯。的确如这位同学所说,抓住时间、地点、人物,还有事情的发生、发展还有结果来说,事情就完整了,显得很有条理。

[既然是训练不妨再让几个学生讲讲]


师:刚才同学们说到金吉娅在援助中心看到一棵给予树,这样一棵树上寄托了一个小女孩的愿望。
(板书:一棵树  一个愿望)
师:同学们还说到妈妈听到这件事后很激动,那么妈妈从始至终都是这样一种感情吗?(生摇头)在这件事情中,妈妈的感情到底发生了哪些变化?请你默读课文,把相关的语句画下来,然后再读一读。
(学生默读、标画,然后自己练习朗读。)
师:请你读出表现妈妈情感变化的句子。
生:让我担心的是,家里并不宽裕,我只攒了100美元,却要由五个孩子分享,他们怎么可能买到很多很好的礼物呢?
生:还有这样一句:我有些生气,她到底用这20美元做了什么?
生:我激动地紧紧拥抱着金吉娅。这个圣诞节,她不但送给我们棒棒糖,还送给我们善良、仁爱、同情和体贴,以及一个陌生女孩如愿以偿的笑脸。
师:几位同学的合作使得我们的发现更为完整了。下面我们按照文章的顺序先来看你们找到的这句话:
(课件打出)“我只攒了100美元,却要由五个孩子分享,他们怎么可能买到很多很好的礼物呢?”
师:我觉得这句话的意思就是“我攒了100美元,要分给五个孩子,他们可能买不到很多很好的礼物”。你们认为我理解得准确吗?
生:我觉得您理解得不对,“只攒了”说明她家不宽裕,攒这些钱很不容易。删掉“只”这个字,表达得就不充分了。
师:仅仅一个字,你却能够从中读懂它背后蕴藏着的潜台词,说明你很会读书。
生:我发现您在理解时忽略了这个“却”字,它在这里表示转折,更加强调了100美元真的是太少了。还有,妈妈说,怎么可能买到很多很好的礼物呢?意思是说根本不可能买到。而您说“可能买不到”,意思是说也有可能买到。
师:你读得特别认真,每个字都体会得很准确。妈妈说“要由五个孩子分享”,和“分给五个孩子”意思一样吗?
生:不一样。如果是“分”,只是把钱分了,如果是“分享”就有分享快乐的意思。
师:是呀!妈妈由衷地希望能够让孩子们分享圣诞节的快乐,但是家里并不宽裕。你能够读出妈妈的这份担心吗?
(生练习,教师指导)
[将原文中的一些关键词语拿掉,让学生朗读体会,这不失一种引导学生与文本对话的好方式。]

   


师:妈妈的担心似乎是多余的。当她带孩子们到商场去购物时,孩子们都很高兴。但是,回来的路上,我们却发现妈妈很生气,这又是为什么呢?请你自己读一读下面的句子,
(投影打出刚才学生标画的句子:透过塑料口袋,我发现,她只买了一些棒棒糖——那种50美分一大把的棒棒糖!我有些生气,她到底用这20美元做了什么?)
生读。
师:我注意到你在读的时候特别强调了“只”字和“到底”这个词语,为什么?
生:我觉得这样才能够读出妈妈的生气。因为她只买了棒棒糖,说明没有其他的礼物了。即使妈妈给她的钱不多,也不能光买那么多棒棒糖啊?
生:我觉得这里面不光是生气,还有妈妈的疑惑。妈妈想,她到底拿那些钱干了什么呀?怎么也没跟我说一声呢?
师:这时,如果你是妈妈,你可能会想她用这20美元——
生:买自己喜欢的零食吃了。
生:禁不住诱惑,买了一些小画片什么的?
师:可是她的塑料口袋里只有棒棒糖啊?
生:也许怕妈妈说,藏在衣服里了。(笑声)
生:我想,她还可能没舍得花这么多,想留起来以后再买自己喜欢的东西。
师:可是,作为妈妈,她多么希望金吉娅能够心里想着兄弟姐妹,即便是家庭并不宽裕,也能够把亲情放在自己的心中啊!回到家中,不等妈妈问金吉娅,金吉娅就主动向妈妈讲述了事情的经过,于是妈妈激动的拥抱了她。请你再次读读课文,找一找让妈妈激动的原因到底是什么?
(生读句子)
(教师打出文字投影)
   妈妈,我拿着钱到处逛,本来想送给您和哥哥姐姐一些漂亮的礼物。后来,我看到了一棵援助中心的‘给予’树。树上有许多卡片,其中一张是一个小女孩写的。她一直盼望圣诞老人送给她一个穿着裙子的洋娃娃。于是,我取下卡片,买了洋娃娃,把它和卡片一起送到了援助中心的礼品区。我的钱就……只够买这些棒棒糖了。可是妈妈,我们有这么多人,已经能得到许多礼物了。而那个小女孩,却什么都没有。
师:这位同学读这段话的时候声音并不大,而且速度还很慢,谁知道为什么?
生:因为金吉娅心里很难过。
师:她明明做了一件好事,为什么还要难过呢?
生:因为妈妈当时还不知道她干了什么,妈妈的误会让她难过。
师:可是,一回到家,她就开始向妈妈解释了呀?
生:她也不知道妈妈是否同意她的作法,所以说话的时候底气不足。
生:我认为是因为金吉娅的钱不够了,不能给哥哥姐姐买礼物了,所以有点难过。
生:在她的心里,哥哥姐姐和那个陌生的女孩一样重要,但是“忠孝不能两全”,(笑声)她也是思考了一番才作出这个决定的。
师:同学们,你们理解得真好。正如你们所说,这20美元虽然不多,但是也可以为妈妈和哥哥姐姐买圣诞礼物,可是当她发现还有一个陌生的女孩需要帮助的时候,还是作出了一个一般女孩不能够作出的决定。你能够从这段话中看出金吉娅是个怎样的女孩吗?
(学生默读,汇报。)
生:金吉娅是个善解人意的女孩。
生:金吉娅还是个懂事的孩子。她怕妈妈生气对身体不好,所以一回家就赶紧跟妈妈说了事情的真相.
师:(做恍然大悟状)原来是这样!你也是个懂事的孩子,一下子就读懂了金吉娅的心。
生:金吉娅是个善良美丽的女孩子。
师:你这里所说的“美丽”指的是她有一头漂亮的金黄色的打着卷儿的头发吗?
生:我觉得她的心灵和外表一样美。
师:美得和谐,美得统一。
生:秀外慧中。(掌声、笑声)
师:这个词比我说的好!更贴切,更能表达我们内心的感受。
(指导有感情地朗读这一段)

[引导学生体会语感的另外一种方法,直接从学生的阅读期待入手]


师:你们听,商场里响起了圣诞快乐的音乐(播放音乐),这个善良美丽的、懂事可爱的、秀外慧中的小姑娘情不自禁地在给予树上摘下这张小卡片,她会在这张小卡片上写些什么呢?如果你就是金吉娅,请把你要说的话写在小卡片上。
   (课件播放音乐,学生在音乐声中写卡片。)
师:现在你就是金吉娅,你愿意拿着你写的卡片和礼物送到援助中心去吗?
生:愿意。
(师扮演工作人员,一生扮演金吉娅,开始交际。)
师:你好,小朋友。你叫什么名字?
生:我叫金吉娅。
(师接过生手中的卡片和洋娃娃)
师:好漂亮的洋娃娃,这要花掉你很多钱吧?
生:是的。
师:我猜你家里一定很有钱,是吗?
生:是的。
师:那你给你的兄弟姐妹或者朋友是不是也买了很精致的礼物?
生:(犹豫了一下)是的。
师:但是,我从你的眼神里我似乎看到了一些不安。来,让我看看你的卡片上面都写了什么?
(师打开学生写的卡片,生读自己写的卡片上的内容)
生:小姑娘:你好,我是圣诞老人,我会满足你的愿望,祝你圣诞快乐!
师:为什么你在卡片上没有写上自己的名字呢?
生:因为这个小女孩希望圣诞老人送给她礼物,生活中根本就没有圣诞老人,我愿做圣诞老人,帮助小女孩实现她的愿望。(掌声)
师:多善良的孩子呀,明明自己家里不富有,却装作很有钱;明明是她买的洋娃娃,却不告诉对方自己的名字。妈妈听到金吉娅这样的讲述,该是多么感动啊!此时此刻,她怎能不感到激动呢?怎能不感到欣慰呢?

[课本剧的方式]

(课件打出最后一段,齐读。)
师生:我激动地紧紧拥抱着金吉娅。这个圣诞节,她不但送给我们棒棒糖,还送给我们善良、仁爱、同情和体贴,以及一个陌生女孩如愿以偿的笑脸。
师:什么叫如愿以偿?
生:就是愿望实现了。
师:愿望得以实现,就叫如愿以偿。
师:那个小女孩的愿望得以实现,可哥哥、姐姐的愿望没有实现,他们会对妹妹说些什么呢?
生:妹妹你别难过,虽然你并没有像样的礼物送给我们,但我们有你这样一个有同情心的妹妹,我们感到很高兴。
师:有这样善解人意的哥哥姐姐,真的是很幸福的事情。
生:妹妹,棒棒糖是最好的礼物,因为她象征着我们一家人虽然生活不宽裕,但是生活很甜蜜。(掌声)
师:这个哥哥真会说话,又有文采又有真情。
生:妹妹,我们都会把最好的礼物给你。
师:假如有人比妹妹还需要这份礼物呢?
生:那就送给别人。
师:是呀,妹妹在这一点上已经给哥哥姐姐作出了最好的榜样。
师:(抚摸着扮演金吉娅的学生的头)哥哥姐姐对你说了这么多,你想跟他们说些什么呢?
生:(低下头不好意思地笑,半天说不出话来)
师:显然,妹妹被哥哥姐姐的理解和鼓励激动地说不出话来了。(笑声)同学们,现在如果请你给“给予树”再起个名字,你会起什么呢?
生:愿望树
师:我们唯愿这棵树上承载的愿望都可以成真。
生:感情树
师:就像我们板书当中写道的:一棵树  一个心愿  一份真情
生:快乐树
师:给予不光能够带给别人快乐,也能带给自己快乐。
生:爱心树
师:爱是人类最美的感情。
生:友谊树
师:真正的友谊就是这样心心相依。

[给树命名的方式很好!]
师:那么,这样的一棵给予树到底应该种在哪呢?
生:种在每个人的心里。
师:每个人都有一座心灵的花园。让我们用爱心做水,用善良做土,用同情和仁慈做阳光,精心地栽培给予树,让它在我们的心田里永远垂着绿茵,开着芬芳的花,结着丰硕的果。
师:刚才金吉娅的哥哥姐姐都为有这样一个妹妹感到自豪,那么孩子们,现在我想问问你们:明天你打算怎样对你的同学说起这件发生在你家里的事?
生:我有一个非常了不起的妹妹。圣诞节前,妈妈给了她20美元,让她给大家买礼物。她在商场的援助中心里看到了一棵给予树,上面有一个陌生女孩的卡片引起了她的注意,于是她买了洋娃娃送给那个女孩。尽管她只给我们买了棒棒糖,但是我们的心里也很甜蜜。
师:“尽管……但是……”这组关联词用的好,让我们感觉到理解的可贵。
师:如果你是援助中心的工作人员,回到家里,与家人聊起这件事,你会怎么说呢?
生:今天,我们援助中心来了一个漂亮的小女孩。她自己并不富裕,但是还给一个陌生的女孩买了洋娃娃,我很喜欢她。
师:我想,这样一个善良的、富有同情心的女孩谁都会喜欢她。
师:如果你就是金吉娅的妈妈,第二天早上一出门,就遇到热心的邻居,“听说昨天你的女儿做了一件非常有意义的事,能说给我听听吗?”你怎么说?
生:我的女儿偷偷地帮助了一位需要帮助的小女孩,她用我给她的20美元买了一个洋娃娃送给了那个陌生的女孩,我为她感到自豪。
师:都说父母是最好的老师,相信金吉娅身上一定也有很多妈妈给她的影响。
师:如果你就是那个得到礼物的小女孩,你又会怎样对别人提起这件事呢?
生:我在援助中心的给予树上挂了一张卡片,原以为没有人理我,但却有一位小姑娘帮我实现了愿望,我会永远记住她的名字。

[从不同人物入手让学生学会不同的体验]
师:更重要的是我们要记住她的美好的品德,记住她带给我们的人生启迪。刚才上课伊始,我记得有一个男孩子说语文课很枯燥,没意思,不知道现在他是不是还有这样的感受?我们请他简单说两句。
生:我觉得语文课上好了也挺有意思的。(掌声、笑声)
师:看来我们每一个语文老师都应该朝着“上好了”这个方向努力,谢谢你,话虽不多,但是这是你给予我的最好的礼物,我会珍藏它。下课。

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018