注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

换一个角度,为自己响起掌声 发表在《河南教育》(上旬)2010年第11期  

2010-11-21 11:46:30|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        换一个角度,为自己响起掌声

                发表在《河南教育》(上旬)2010年第11期

……

教师也需要掌声。掌声,不仅是一种礼貌的象征,更是热情的肯定,积极的鼓励与赞美。在充满艰辛的专业成长之路上摸索前行很容易感到疲惫,如果再长时间听不到掌声,产生职业倦怠也就不足为奇了。如何消除职业倦怠呢?

首先,要确定合理的专业追求目标,为自己赢得掌声。“我已经很努力了,可目标却仍然遥不可及!”这是很多老师常会发出的感慨。很多年轻教师常常将某位名师作为追逐的“偶像”,几年的奋斗之后,发现距离依然是距离,当初的雄心壮志逐渐偃旗息鼓了,甚至产生了倦怠感。其实,不是自己的努力不够,而是目标过高,难以企及。当我们聚焦于名师的“游刃有余”时,往往却忽视了他们的“台下十年功”,多年的积累岂是我们短时间所能超越?备课时我们都懂得考虑孩子们的“最近发展区”,制定自己的奋斗目标时怎么就不能想想自己的“最近发展区”?跳一跳,要能够着桃子才行!这三年,我究竟能够成就些什么?接下来的三年呢?精准地把握自己,制定合理的专业追求目标,自己才能不断听到掌声,在成功中不断成就自己的专业发展。

其次,要学会换一个角度看到自己,为自己响起掌声。努力了三五年,却总觉得自己并没有什么跳跃式的发展?其实,每一天,你的专业都因为你的努力而成长着,不过,你却难以发现——每一天的变化是细微的,与昨天相比,仿佛自己总在原地踏步。自己看不到自己的进步,又没有机会在大家面前展示,成长的脚步别人也没能发现,在平淡的日子里,得不到肯定,渐渐地,有些消沉,产生了倦怠。有时,我们完全可以换一个角度,让自己看到自己。要学会回头看,看看三年前自己曾经非常满意的一节课的录像,再看看自己曾经最得意的一篇教学设计,读读自己曾经引以为荣的一篇经典之作——获奖的论文……这时,你一定会有重大的发现,你一定想为自己响起热烈的掌声。

换一个角度,当我们看到了自己时,也一定会找回久违的热情与激情。当我们重拾信心,醉心于自己的专业成长时,那份倦怠,一定早已不见了踪影。

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017