注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

游戏教学的三个误区 发表在《信息教研周刊》2010年17期上 CN41-0100  

2010-11-29 12:15:05|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            游戏教学的三个误区

发表在《信息教研周刊》201017期上  CN41-0100 

 

以游戏的方式组织教学能够充分调动学生学习的积极性,取得非常好的教学效果。但教学实践中,我们也看到课堂上的一些游戏教学过于追求热闹的场面,浮华的背后孩子们实实在在的收获并不多。

别让失真的情境欺骗了孩子的心灵。创设情境能够很好地调动学生学习的积极性,老师们在课堂上常常会创设情境进行教学,但一些虚幻、失真的情境创设只能让孩子们激动一时,遗憾良久。一位教师在进行拼音教学时创设情境,带着孩子们闯关,如果哪位同学最先通关,就会拿到“火炬”,成为奥运会使者。课堂上,孩子们兴致高涨,激动不已,这样的游戏教学的确见效了,但当最终拿到“火炬”的孩子问及自己是否要去北京做奥运会使者时,老师却哑然失笑了。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”教育的最终目标就是要教学生如何做人,而这样的课堂游戏在向孩子们传递怎样的教育理念?

别让游戏的“形式”冲淡了“内容”。执教一年级的《静夜思》一课,老师组织孩子们以对口令的方式学习生字。领读的学生说:它是谁?,所有学生对:它是静。领读的学生问:什么静?,所有学生对:安静的静。一节课仅有宝贵的四十分钟,以这样的方法学习本课的十个生字,仅一个孩子领读,“它是谁?”这样的话就重复了十遍,那么两个、三个、四个孩子领读呢?组织游戏,有效是前提。当形式大于内容时,我们的游戏还有什么意义!

别关注了奖品而忽视了学习本身。在以游戏方式组织教学时,老师们为了充分调动孩子们参与其中,往往会用奖品进行“刺激”,如得小红星、奖小文具等。一节公开课上,教师以转转盘的方式进行生字教学,答对5道题的孩子就可以得到一块橡皮或者一支铅笔。随着学习的深入,孩子们越来越激动了,气氛空前热烈。正要为这位老师的游戏教学叫好时,我却无意间瞥见孩子们的目光聚焦的不是黑板上的题目,而是讲台上的奖品——奖品越来越少了,孩子们就越来越激动了,小手就举得越来越高了。这样的课堂游戏,将孩子们的注意引向了何方?课堂上孩子们应该关注的是知识本身,而不是附加在它身上的其他物质价值。如果能够让孩子们体验到学习本身的乐趣,关注学习本身的价值,不因外在刺激而喜悲的话,那我们的课堂才会更精彩、更有效。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017