注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

(转)在灰色中寻找亮点  

2010-12-15 12:54:47|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        在灰色中寻找亮点

虽然说“失败是成功之母”,可是失败的滋味实在是不好受。如果失败接二连三,能屡败屡战勇气不减的学生实在不多,更多的是一蹶不振。特别是对一部分后进生来说,几乎每一次考试、测验,都是一种折磨。他愿意把玩的时间,聊天的时间拿来学习,愿意在课堂上强迫自己去听去记,愿意一点点儿地向前努力。实际上他也这么做了。考试的时候也确实有很大的进步,有时候能一下子增长十几分甚至二三十分,能从二十多分考到五十多分。可是,他还是不及格,和其他学生相比还是落后。所以,他只看到又一次的失败。

怎样让这些屡战屡败的学生在一片灰色中看到自己闪闪的亮点,看到自己的努力,看到自己的成功呢?我的做法是让他们每人制作一张成绩折线统计图。

横轴是考试次数。纵轴是成绩,以学生的最低成绩为起点。让学生根据自己的实际情况进行划分,可以很细很细,甚至可以一分一分地表示。这张统计图是复式的。和学生一起讨论,把一个学期分为几个阶段,一个阶段一个努力的目标,一个想要达到的高度。学生先用蓝笔在统计图上点出本次考试想要取得的成绩,在学习中奔着这个目标付出努力。在点这个点时,学生心里是充满希望的,并愿意为这个希望而辛苦。考试后,在统计图上用红笔点出实际的成绩。两个点,可能重合,可能红点超过蓝点,也可能红点低于蓝点。即使低,也可以清楚地看出有多远的距离。根据这一次的成绩,点出下一个想要的分数。我总是对学生讲,每次多考一分就是巨大的进步。想想看,如果保证每次都能进步一分,这么多次的考试下来,所取得的进步是令人难以想象的。而且,一分的目标,实现的可能性要大得多。这样,这些点就总是向上升的。看着红点一个个升高,代表着学生对自己认知的希望的蓝点也会一点点升高。也不可避免会出现下降的点,可在整体上升的趋势下,对学生脆弱的自信也不会造成伤害。

把一个个蓝点,一个个红点连起来,看着向上攀越的线,胜过老师很多鼓励的话。就算是目前仍然不及格,仍然不优秀,可是在这一片灰色中,学生看到了一个个亮点,看到自己一次次实现哪怕一分进步的成功,就会相信自己的付出,相信自己的力量。

与其对学生一次次说失败是成功之母,不如让学生一次次从成功走向成功。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017