注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《矛和盾的集合》磨课纪实(发表在《小学教学设计》2010年12期上)  

2010-12-23 10:50:27|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《矛和盾的集合》磨课纪实(发表在《小学教学设计》2010年12期上)

   陕西省西安师范附属小学   王林波 

200910月,陕西省要举办第九届“全国著名特级教师教艺展示活动”,组委会向我发出邀请,希望我能够上一节课。不过,本次活动有着特殊的要求:需要同一上午上课的两位教师上同一课——人教课标版小学语文三年级上册第25课《矛和盾的集合》,进行同课异构,并在课后进行说课,阐述自己的教学理念,再由专家做最后的点评。而且时间非常紧张,只有一周多的准备时间。说实话,当得知需要在一周多的时间里准备这样的一节课,并且同课异构,在近千名老师面前展示时,我心里只打退堂鼓。我知道这篇用事实说明道理的课文要出彩不容易,该怎样独辟蹊径,创新设计,让两个人呈现出完全不同的两节课呢?

拿到课文,我陷入了沉思,整整两天过去了,我依然难以理出头绪,两天里,我一有时间就去读课文,一遍一遍地读。静静地默读,去思考;大声的朗读,去感悟,希望能从多读中找到突破口。

两天之后的试讲结束后,我陷入了深深地沉思之中。一节课下来,孩子们一直没有兴奋起来,始终是一种跟从教师思路行进的状态,有问就答,让读就读,课看似严谨,一板一眼的,但是学生的参与却一点儿也不主动。学习用事实说明道理的课文,如何点燃孩子们的热情?三年级的课文,如何有效进行字词教学,如何落实句段训练?如何让这有些枯燥的课文焕发出强劲的吸引力?太多的“如何”堆得满脑子都是,我陷入了深深地矛盾之中,思维在那一刻仿佛凝固了,但时间却丝毫没有懈怠,一分一秒地流逝着。

查阅工具书,大量翻阅第一次世界大战中法国索姆河畔英德战斗的相关资料,再次细读文本,我试图回归原点,重新构想这一课的教学流程。

两天后的再次试讲终于让我看到了孩子们生命的跃动,思考时的沉静,讨论时的热烈,朗读时的激情,交流时的真诚让我深感欣慰。是的,我找到方向了,我找对方法了。

一、灵活多样的方法,将识字教学引向高效。

一改第一次试讲时识字教学环节的程式化,这次,我尝试将分散识字与集中识字相结合,并巧妙运用了字理识字法,取得了非常好的教学效果。

我用《自相矛盾》的动画视频导入新课,引出“矛”和“盾”这两样兵器后指导学生学习这两个字:

矛:矛字横撇点横钩,竖钩加撇把笔收,打仗用它来进攻,如果用盾是自卫。

盾:短撇长撇连十目,万箭飞来能挡住。

运用字理教学,我将学生的生字书写指导和生字识记变得更加生动有趣了,学生的记忆也更深刻了。在念儿歌的过程中,学生进一步认识到了矛和盾的作用,为后面的学习做出了铺垫。“矛”和“盾,一个进攻,一个防守,冤家路窄,如果把它们集合起来又会怎样呢?这样导入到课文的学习能够很好地调动学生主动探究的积极性。

学生自读课文后,我设计了这样的识字环节。

首先,出示6个词语,让学生认读。

自卫   左抵右挡  难以招架  进攻   庞然大物  大显神威

然后,请学生把这6个词语填进下面这段话中。

比赛中,面对朋友雨点般刺来的矛,发明家(    ),还是(     )。经过反复思考,发明家将矛的(    )和盾的(    )合二为一,发明了坦克,这个(     )在战场上(    ),德国兵一下子退了十公里。

精心选取的这6个词既是课文的核心词汇,又是值得积累的好词语。将6个词语填进这段话中一方面训练了学生运用词语的能力,让学生在语言环境中再次巩固本课所学的11个生字(这段话中巧妙地融进了课后的所有生字);另一方面,读通了这段话,学生也就了解了课文大意。

二、生动直观的方式,将语言文字训练落到实处。

第一次试讲之所以显得过于沉闷,我想,一定与自己太过理性的设计有关,只追求了训练点的扎实,推理的严谨,却忽视了孩子们,三年级的孩子是以直观形象思维为主的群体,能否将抽象的文字变为直观的画面,鲜明的画面对比对孩子们会有更强的冲击力。

这次的试讲中我让孩子们去读书,去捕捉画面,两幅截然不同的画面。

令人紧张的第一幅画面:打开课文,默读课文第一、第二自然段,你一定会看到一个令人紧张的画面,千万不要让这个画面在你眼前一晃而过,把它用波浪线画下来。

令人神气的第二幅画面:请同学们继续读课文,与刚才令人紧张的画面不同,你这次一定会看到一个大快人心或者说令人神气十足的画面,把它用直线画下来。

如何利用两幅画面将课文的学习引向深入,将语言文字的训练落到实处?对于这迥异的两幅画面我采用完全不同的方法引导学生品味,收到了非常不错的效果。

1.一“字”一“标点”,读出画面感。

引导学生学习课文第二段所呈现出的画面时,我紧扣一个“刺”字和一个标点——“!”,将语言文字的训练落到了实处。

片段一:

出示句子:对方的矛如雨点般向他刺来,发明家用盾左抵右挡,还是难以招架。

师:大家看这个“刺”字,“木字中间口不严,一把大刀立右边;刺字见谁把谁戳,谁人见了都胆寒。”更何况这矛是怎样刺来的?

师:对方的矛如雨点般向他刺来,越刺越快,越刺越快,多令人紧张啊!读——  一生读。

师:对方的矛如雨点般向他刺来,越刺越有力,越刺越有力,多么危急啊!读—— 一生读。

师:看到对方的矛如雨点般刺来,越刺越快,越刺越有力,越刺越快,越刺越有力,拿出右手,放在胸前,你有什么感受!就带着这样的感受,我们一起读——

将文字读成画面,会让学生有更深刻的感受。“刺”字的字理教学让学生对这句话有了更直观、深入的理解。接下来的引读能够很好地调动学生的独特体验,特别是让学生触摸着自己的心跳来读,学生会深有感触,读出情感来。

片段二:

出示句子:盾太小啦!如果盾大得像个铁屋子,我钻在铁屋子里,敌人就一枪也戳不到我啦!

师:自己读读这两句话,不要放过每一个标点,你有什么发现?

师:从这两个感叹号,你又读出了发明家此刻怎样的心情?谁来试着读一读?

教师引读:

对方的矛如雨点般刺来,发明家左抵右挡,紧张极了,此刻他产生了一个万分迫切的想法——(一生读)

发明家难以招架,在这危急关头,他在内心深处急切地呼喊——(一生读)

生死攸关哪,发明家甚至想大声呼喊——(齐读)

让我们一起帮着发明家喊出内心深处这万分迫切的想法吧——(齐读)

品味语言文字的魅力,不应该忽视每个字,甚至每一个标点符号,这里,我引导学生在读书中发现两个感叹号的运用,进而通过引读激发情感,读出自己的感受,体会到这两个引号的妙用,应该说学生达到了既得言又得意这一语文教学的重要目标。

2.一“影”一“声音”,说出画面感。

课文第五段描述了坦克在战场上大显神威的场景,是训练学生想象能力和语文表达能力的绝好契机。我利用影视和声音等媒体再现当时的情景,引导学生想象画面,描述画面,师生的对话中不露声色地训练了学生的想象与表达能力。

片段一:

出示句子:德国兵头一回见到这庞然大物,吓得哇哇直叫,乱成一团,一下子退了十公里!

师:读了这段话,你觉得坦克威风吗?想不想亲眼目睹战场上坦克大显神威的场景?教师播放影片片段。(坦克进入战场,很有气势,但播放到坦克进攻与自卫时戛然而止。)

师:第一次投入战场的坦克究竟会怎样自卫,怎样进攻,怎样大显神威呢?这还需要大家的想象。闭上眼睛,战斗即将打响了!(教师播放枪炮声、坦克的轰鸣声、刀砍声等,学生想象,教师巡视。)

师述(指名学生补充):这坦克,自卫能力非常强,德国兵的军刀砍来,——,德国兵的机枪射来,——,德国兵的炮弹袭来,——……

这坦克,进攻能力也特别强,遇到壕沟,——;遇到土丘,——;遇到铁丝网,——;坦克上的机枪扫射过去,——;坦克上的炮弹发射过去,——……

德国兵吓得哇哇直叫:——

播放坦克身披钢甲怒吼着进入战场的情境后戛然而止,并不完全展示它如何进攻与自卫,这样很好地引发学生的好奇心,同时又给了学生无限想象的空间。枪炮声、坦克的轰鸣声、刀砍声为学生营造了真实的战争情境,有助于学生的想象。教师的叙述,引发了学生的言语欲望,师生的合作交流中,学生的想象力和表达能力得到了非常有效的训练,言之有物并且言之动情。有了观看录像直观的体验,有了倾听枪炮声大胆的想象,有了口语表达的真情流露,此刻学生的朗读怎能不动情?

此外,课文的2-4段运用大量文字描述了发明家集合矛和盾的优点发明坦克的过程,其中充满着推理与设想,是训练学生逻辑思维能力的有效材料,如何引导学生学习呢?我想,得让孩子们静下心来读书,思考,自己去理出一条思路来。

片段一:

师:矛和盾到底给了发明家怎样的启示,发明家又是怎样发明坦克的呢?请同学们默读24段,探索发明家的思路。

  这样的设计将学习课文的过程变成了探索发明家思路的过程,让学生不只是在读文章,而是在思考、理解,理清思路,这有利于训练学生的逻辑思维能力。

又是一次艰难的磨砺,再次让我懂得了要上好一节课,首先要去关注学生,从学生的角度出发,你才能够于矛盾中成功突围。

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017