登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

《可贵的沉默》教学实录(待续)  

2010-04-18 16:58:58|  分类: 原创教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《可贵的沉默》教学实录

 

教材:人教版课标实验教科书三年级下册第十七课

执教:西安师范附属小学  王林波

学生:西安电子科技大学附小三三班

地点:西安电子科技大学学术活动中心

说明:

l        本课在2010“长安之春”课改新秀课堂教学展示暨教学管理专家报告会活动中进行展示。

师:上课,同学们好。

生:老师,您好。

师:同学们,今天我们来学习第十七课《可贵的沉默》,齐读课题。

生:可贵的沉默。

师:昨天,同学们都拿到了课文,预习得怎么样了?

生:我读过好几遍,生字都认识了。

生:我标出了自然段,课文读得比较通顺了。

师:非常好!我们班的同学已经养成了预习课文的良好习惯,并且预习得很认真,这非常好。我来检查检查预习效果,怎么样?

生:好!

师:第一组词语,谁来读?(出示词语:蕴藏、几乎)

学生读词语。

师:非常好,带有多音字的两个词语都读对了,很不错。“藏”还读什么?会组词吗?

生:还读“zàng”,宝藏、西藏。

师:“几乎”的“几”还读——?

生:jǐ。

师:大家看,这段话中“几”出现了两次,分别读什么呢?

出示:越点越多,越点越兴奋,声音越来越响,前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。几乎所有的孩子都在快乐地交谈,谈的内容当然是生日聚会、生日礼物、父母祝福……

一生读,齐读,教师强调“几个”“几乎”的读音。

师:我们继续看——(出示词语:迅速)?   

学生认读词语。

师:你有什么发现?

生:“迅”和“速”都是走之底。

师:想想看,一个词的两个字都是走之底,这个词表达的意思可能会是——

生:很快。

师:接着看——(出示词语:到达)

学生认读词语。

师:同学们,大家注意看“速”和“达”,特别关注两个字的右上部分“束”和“大”,你有什么发现?

生:“束”和“大”的一捺都变成了长点。

师:非常好,谁来总结总结?

生:当一个字出现两个捺时,其中一个要变成点。

师:来,跟老师来写这个“速”字。

教师在田字格中书写,学生书空,教师提醒先写右上的“束”,“束”的最后一笔变成了点。提醒走之底先写点,再写横折折撇,最后的捺要写平一些,收笔时由重到轻。

师出示词语:烦恼、左顾右盼,学生认读。

师:你有什么发现吗?

生:“烦恼”的“烦”和“左顾右盼”的“顾”都是页字边。

师:大家注意看,“页”的甲骨文特别像一个端坐着的人,不过这个人的头特别大,所以,“页”表示“头”,带有页字边的字一般表达的意思也与头有关。想想看,“左顾右盼”是什么意思?

生:就是头转向左边看看,又转向右边看看。

生:就是向左右看,向四周看。

师出示词语:异口同声、寂然无声,学生认读。

师:读着这两个词语,你发现了什么?

生:这两个词语都带有“声”字,和声音有关。

师:知道什么是“异口同声”吗?

生:知道。

师:刚刚我们读过的词语,老师指到哪个,大家就异口同声地读读这个词好吗?

教师随机指刚刚认读过的词语,学生读。

师:非常好,看来大家都理解什么是异口同声了。“寂然无声”又是什么意思呢?

生:就是没有声音。

师:你怎么知道的?

生:“寂”就是寂静、安静,“无”就是没有,“声”就是声音,所以这个词就是没有声音的意思。

师:抓住重点字来理解词语,很好。学习语文还有一个非常重要的方法就是联系上下文。请同学们迅速读一读这篇课文,找找“寂然无声”所在的那一段话来。

学生读书,勾划。

生:“向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……

师:教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……来,说说看,你的理解是——

生:就是大家都不说话,没有声音。

生:就是非常得安静,没有一点儿声音。

师:非常好。我们还可以通过找近义词的方法来理解词语。同学们再读一读前面的一段话,看看哪个词和“寂然无声”的意思相近?

学生读上一段话,勾划。

生:安静。

师:非常好。现在理解“寂然无声”了吗?谁来读一读这段话,带着大家感受感受这“寂然无声”的场景。

出示语段,师生合作朗读。

师:“你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!”

生:霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女学生沉静地举起了手。

师:“向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”

生:教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……

师:来,所有同学和老师合作读,入情入境地感受“寂然无声”吧!

师:“你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!”

生齐:霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女学生沉静地举起了手。

师:“向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”

生齐:教室里寂然无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……

师:说到爸爸妈妈的生日,孩子们沉默了,教室里寂然无声,很安静,可是之前,教室里的情景却与此截然相反,请你们自读课文1-9段,想想可以用哪个词来概括教室里的情景?

学生自由读课文1-9段。

师:说到自己的生日时教室里的场景你想到了哪个词语来概括?

生:热闹。

师:你从哪些语句感受到的?

生读句子:越点越多,越点越兴奋,声音越来越响,前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。

师指名再读。

师:同学们,请你们仔仔细细地读一读这段话,关注作者的词语运用,你有没有什么特别的发现?

学生默读思考。

生:这一段话中用到了好几个“越”字?

师:非常敏锐,你的发现很有价值!数数看,用到了几个“越”字?

生:6个,一共6个“越”字。

师:同学们,短短的一句话中用到了6个“越”字,作者想向我们传递怎样的信息呢?注意这几个“越”字,自己放声读一读,看看你能感受到什么?

生:我感受到了孩子们非常的兴奋、激动,他们的爸爸妈妈很爱他们。

师:是啊,正是因为父母浓浓的关爱之情才让此刻的孩子们显得如此激动、兴奋。谁来读一读这句话,读出自己的感受来!

几位学生深情的朗读。

师:你们的朗读非常动情,很好。谁再来试试,这次你来朗读,老师帮你推波助澜,在适当的地方,老师会做以重复。

生:我的情绪迅速地传染给了他们,他们随着我一起点起数来,“151617……”越点越多,

师:越点越多,

生:越点越兴奋,

师:越点越兴奋,

生:声音越来越响,

师:声音越来越响,

生:前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。

师:谁还想读一读?这次全班同学帮助你做重复。

生:我的情绪迅速地传染给了他们,他们随着我一起点起数来,“151617……”越点越多,

全班齐读:越点越多,

生:越点越兴奋,

全班齐读:越点越兴奋,

生:声音越来越响,

全班齐读:声音越来越响,

生:前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。

师:同学们,我们再来聚焦这段话,这段老师与孩子们的对话。特别关注孩子们的回答,留意标点符号,你有什么发现?

出示句子:

我问同学们:“爸爸妈妈知道你的生日在哪一天吗?”

“知道!” “知道!”孩子们异口同声地回答。

“生日那天,爸爸妈妈向你们祝贺吗?”

“当然祝贺了!”“祝贺的!”又是一片肯定的回答声。

生:我发现孩子们的回答都很短。

师:是呀,两次回答,四句话,只有简简单单的12个字。

生:我发现每句话后面都是感叹号。

师:简简单单的12个字,短短的四句话后面都用到了感叹号。透过四个感叹号,你又读出了什么呢?

学生读。

生:我体会到孩子们都非常得幸福!

生:我感受到了爸爸妈妈对孩子们非常的爱。

师:来,谁来读出自己的感受来!老师请两位同学,一位读老师的话,一位读孩子们的回答,老师来读旁白。

两位同学和老师分角色读这段话,之后,男女生和老师分角色读这段话,学生读得非常好。

……

  评论这张
 
阅读(8948)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018