登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

精彩分享——(转)翟京华老师《地震中的父与子》教学赏析  

2010-04-22 13:33:20|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味、朗读、表达,回归阅读教学的本质

——翟京华老师《地震中的父与子》教学赏析

阅读教学的本质是什么?如何提高阅读教学的效率?近日,听了全国著名特级教师翟京华执教的《地震中的父与子》,让我对上述两个问题有了更进一步的理解与认识。执教这节课时,翟老师紧紧扣住文章的中心句“不论发生什么,我总会跟你在一起”, 以品味语言为抓手,以朗读体验为手段,以表达运用为目标,通过简单的教学设计,简洁的教学方法,扎扎实实地对学生进行语言文字的训练,让学生在阅读中积累语文知识,提高语文能力,并得到情感、态度、价值观的升华。

一、品词析句是阅读教学之本            

《语文课程标准》指出:阅读教学“应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”,要做到这些,最重要的凭借就是学生对语言文字的品味。《地震中的父与子》这篇课文所歌颂的伟大的父爱,主要体现在父亲冒着生命危险,抱着坚定信念,不顾劝阻,历尽艰辛,进行长达38小时的挖掘上。为让学生深刻体会到这一点,翟老师在“挖掘”两字上做文章。她是这样设计这一词的教学的:

师:正是怀着“不论发生什么,我总会跟你在一起”这样的信念,父亲坚定地站起身,向废墟走去。他在废墟上挖掘着。父亲是怎样挖掘的呢?请你们想象父亲挖掘的一种行为,把它描述出来。

生:父亲没有用任何工具,他只用手,把那些大石块都搬了出去,慢慢的他的手磨烂了,但他还是一直挖下去。心中只有一个念头,看不见自己的儿子,他绝不会停止。

师:这是你体会到的“挖掘”,请你把这个词板书在黑板上。学生板书:挖掘

生:父亲用手不停地挖着,有时那悬着的片石钩破了他的手指,他也全然不顾,心中只有一个念头,如果不把儿子救出来,他会一直挖。学生板书:挖掘

生:父亲双膝跪地,徒手挖着瓦片、水泥、钢筋,他的手上布满了血迹,双眼布满了血丝,但是他全然不顾,因为他想起了自己常对儿子说的话:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”学生板书:挖掘

生:父亲在挖掘当中,他会哭喊着自己的儿子。当他遇到大楼板时,他会用手一点一点地往上搬,如果实在搬不动,他会找一些长棍撬起来。学生板书:挖掘

师:他还会遇到什么?会怎么办?

生:他可能会遇到很多碎石,他怕坍塌的楼房再次塌陷下去,压着他的儿子,他会迅速地把它扒开。

生:他可能会遇到很长的钢筋钢丝,他会使劲地把它弄弯,把它拽出来。

生:他可能还会遇到嶙峋的片石,他会用手一块一块地移开,他的手指头、指甲都裂缝了,但是他全然不顾。

生:他如果遇到了钢筋,他会用力去拔。

师:同学们,正像你们刚才所说的,遇到大石块,父亲会把它撬起来或搬起来,遇到钢筋钢丝,父亲会把它拽出来或拔出来,就是这样的挖掘、挖掘、挖掘(指学生的板书)。

    就这样,一个看似平常的“挖掘”一词,在翟老师的引导下,学生通过想象、揣摩、体会,不仅明白了意思,而且品出了其中的味道,同时感悟出了字里行间所渗透出来的感情,那就是父亲对儿子深深的爱。这种感情是在品味和咀嚼词语后油然而生的,不空洞、不做作、不浅薄、不浮华。学生透过简简单单的两个字,走进了人物的内心世界,发掘出了语言文字的内涵。

二、朗读体验乃阅读教学之魂

朗读是阅读教学中的一项重要训练内容,是学生对文本认知和文本理解、感悟的重要体现形式。叶圣陶先生说:“阅读教学总得读。”张田若先生说:“阅读教学第一是读,第二是读,第三还是读。”由此可见,阅读教学中“读”的重要性。它是阅读教学的核心和灵魂。纵观翟老师的这节课,充分重视读的训练。她在不同时机、不同内容上采取了不同形式的“读”,起到了很好的效果。

1.师生合作读

上课伊始,翟老师出示一组数据和图片让学生对地震灾害有所了解和感受后,就采取师生合作读课文的方式,由学生读儿子的表现,老师读父亲的表现和叙述的部分,一起走进文章的学习。这样,一方面对课文的内容有了一个整体的感知,同时也及时发现学生读书中出现的一些问题,更重要的是教师的读把学生带进了文本所描绘的意境中。

2.重点词补读

针对文章的中心句:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”翟老师是这样引导学生读的:

师:(出示该句)听老师读,老师没有读的词语,你们把它补读出来。

师:我跟你在一起。           生:不论发生什么,我总会跟你在一起。

师:我总会跟你在一起。       生:不论发生什么,我总会跟你在一起。

师:不论发生什么,我总会跟你在一起

生:不论发生什么,我总会跟你在一起

师:有同学关注了标点符号也发生了变化。刚才同学们又读了几遍这句话,在反复的读中,你对这句话又有了什么新的感悟?

生:“总会”这个词表达的意思是永远。

生:从“不论”可以看出父亲不管发生什么危险,总会来救儿子。

生:“不论发生什么”看出来,什么困难也不能把这对父子分开。

师:这么看来,这句话实际上就是父亲心中的什么?      生无语。

师:再读这句话,能做着手势读这句话吗?    生做握拳动作读。

师:这句话实际上就是父亲心中的什么?

生:信念。

师:齐读这句话。

由翟老师的设计可以看出,对中心句的朗读,她不是让学生反复的、机械的、泛泛的去读,而是采取补读的方式,而且补读的内容都是在理解这句话时应该注意的关键词语,加上老师随后的问题,使学生不仅对这句话有了深刻的感悟,而且很自然地培养了学生的语感。

3.联想活读

课文对父亲挖掘的过程进行了这样的描写:“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”如何读好这句话中表示时间推移的词语?翟老师在引导学生展开想象仔细品味父亲挖掘过程的基础上,接着这样设计:

师:就是这样,父亲挖了8个小时。那你们想象一下,他已是怎么样?

生:他已是一席破衫,满身都是血迹。

师:但是他心中只有一个念头:

生:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”

师:就是这样,父亲挖了12个小时。你们想象的出,他已是怎样?

生:身上用力的肌肉都破了,遍地都是血迹,身旁隆起了许多小山似的废墟。

师:但是他心中只有一个念头:

生:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”

师:就是这样,父亲挖了24个小时。你们还能想象的出,他已是怎样?

生:他现在衣服全都破了,双眼布满血丝,身上到处都是血迹,在他的身后,都是他挖出来的石块,已经堆起了一座小山。

生:他已经疲惫不堪,眼皮老在打架,随时有可能睡着。全身伤痕累累,血已经浸透了衣服。

师:但是他心中只有一个念头:

生:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”

师:就是这样,父亲挖了36个小时。36小时是多长时间?

生:两天一夜。

师:你们还能想象的出,他此时已是怎样?

生:已是精疲力竭,随时有可能出现生命危险。

生:因为挖掘,指甲都掉光了,浑身破烂不堪,假如自己一闭眼,就有可能倒下再也站不起来了。

生:已是筋疲力尽,身上到处都是灰和血,整个人已经是面目全非了。

师:但是他心中只有一个念头:

生:“不论发生什么,我总会跟你在一起!”

师:同学们,透过这些数字,我们体会到父亲面对的困难是越来越大,透过这些数字,我们体会到父亲的信念始终如一。如果把我们的体会融进这组数字中,仿佛变成了这样,出示:

他挖了8小时,

12小时,

24小时,

36小时,

没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

师:如果把我们的体会带进朗读中,会是怎样呢?出示:

他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。

 

 

 

 


生:练读。

对于这句话的朗读处理,翟老师没有进行诸如“请同学们有感情地读读这句话”或“把什么什么语气读出来”等单调、机械、生硬的方法指导,而是让学生在凭借联想走进文本所描绘的具体形象的世界中的同时,加上课件相关词语的提示,很自然地读出了这句话的语气和语势。这样溶“导”、“练”于一炉,揉理解、感悟于一体。既注重了学生的内心体验,又让学生体会到了语言的内蕴。

另外,整节课上,翟老师还运用了分角色朗读、教师引读等方式,学生读得有目标、有层次、有意境,课堂上书声琅琅,正像于永正老师所说:“语文教学的亮点在哪里?语文的味道在哪里?在关键的词句里,在理解后的朗读里。”

三、表达运用为阅读教学之根

阅读教学质量的高低最终体现在学生对语言知识的掌握和语言技能的发展上,培养、提高学生的语言表达能力是阅读教学的终极目标。这节课上,翟老师还十分重视阅读教学与语言表达训练的融合。

如:废墟中的阿曼达和其他孩子经历了怎样的煎熬,文章并没有写,翟老师紧紧抓住文章中的空白点,引导学生想象:废墟中的孩子会遇到什么困难?他们会想些什么,说些什么?在学生各抒己见、畅所欲言的基础上,老师又顺势引导大家围绕一个困难,小组设计一段对话。在交流中,学生逐渐明白,正是“不论发生什么,我总会跟你在一起”这句话,使阿曼达能在废墟中坚持38小时,也正是在这种信念的支持下,阿曼达不仅救了自己,还救了废墟中的其他孩子。

另外,翟老师十分重视发挥教材中的插图在培养学生语言表达方面所起的作用。她是这样处理文中的插图的:

师:同学们,14位孩子得救了。阿曼达即将出来了,他的父亲伸出双手迎接他。(出示插图与要求)请你结合这幅图自由写一段话,可以描述图意,也可以抒发你的感情,还可以展开想象,叙说故事。

学生写在课文下面的空白处。写后交流。

生:爸爸终于看到了自己的孩子,激动地说:“孩子,孩子,我终于见到你了!”“爸爸,你终于来了!”阿曼达说道。于是,这对父子紧紧拥抱在了一起。

生:阿曼达即将出来了,他的父亲伸出双手迎接他。可阿曼达摇摇头说:“让我的同学先出去吧!”一句多么简单的话,却反映了阿曼达关爱同学的可贵精神。父亲当时已是衣衫破烂,凌乱的头发衬托出他那憔悴的脸颊,他双眼布满血丝,脸上污垢积了厚厚的一层,但是却让我们看到了一位父亲的伟大形象。

生:父亲一直挖了38个小时,终于看到了自己的儿子逃脱了死神的魔掌。他犹如黑暗中的小船终于看到了曙光。他展开双臂抱住了孩子。是这对了不起的父子用他们的爱战胜了死神,为大家撑起了一片生命的蓝天。

生:阿曼达在父亲挖掘的第38个小时得救了。他却让同学们先出来,因为他知道,自己和父亲再也不会分开了。多么伟大的父与子啊!

生:父亲伸出双手来迎接自己的儿子。这时,儿子笑着对父亲说:“爸爸,你放心吧,我没事。你先救别的同学出去。因为我一直没有忘记你对我说过的那一句话。那句话将深深地印在我的心中。”

由上述两个教学片断不难看出,翟老师充分挖掘教材中的语言训练点,在促进学生言语的发展上下了一番功夫。其实,语文教学,尤其是阅读教学,就是要用教材这个例子来教会学生说话、写话,使学生会表达,会运用,而非用教材来教课文。所以,一切教学环节的设计都要重在围绕语言表达来进行,而不仅仅只关注语言内容和思想情感。

总之,阅读是语文教学的重中之重。如何提高阅读教学的效率?翟京华老师的这节课给了我们一些启示。我们要紧紧围绕阅读教学的本质,凭借品词析句让学生入乎其内,通过朗读体验使学生化乎其中,借助交流表达让学生迁移运用,上出语文课的语文味儿来。

 

  评论这张
 
阅读(1521)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018