登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

陈金龙 《妈妈的账单》 设计精彩 (转)  

2010-05-09 21:31:05|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历过程,真情体验

——听陈金龙老师执教《妈妈的账单》有感

近日,有幸聆听安徽省小学著名青年教师陈金龙执教的《妈妈的账单》一课,颇为感叹。陈老师紧紧抓住“账单”一词,以文本为依托,联系学生实际,通过让学生“写账单”、“品账单”、“留账单”等环节,激活学生生活记忆,唤醒学生真实体验,使他们亲历过程,在感悟内容的同时,情感、态度、价值观得到了正确引导,收到了很好的效果。

一、写账单——牵动学生情

师:(板书“账” )认识这个字吗?读什么?

生:帐。

师:看这个字的偏旁,想想,这个字与什么有关?

生:这个字是“贝”字旁,和钱有关。

师:(板书“单”,指“账单” )这个词读什么?

生:帐单。

师:见过账单吗?

生:见过。

师:在什么地方见过?

生:在饭店。

生:在超市。

……

师:一个小朋友不仅见过账单,还写过账单呢!

出示:母亲欠他儿子彼得如下款项:

  取回生活用品                     20芬尼

  把挂号件送往邮局                 10芬尼

  在花园帮助大人干活               20芬尼

  彼得一直是个听话的好孩子         10芬尼

  共计:     60芬尼

 

 

 

 

 

 

 

 


请大家读一读。(学生自读)

师:这是一个叫彼得的小朋友亲手写的。用心的孩子,静静地读这份账单,你会发现彼得是个什么样的孩子?(学生默读)

生:听话。

生:懂事。

……

师:你帮助家长做过哪些事?

生:给爸爸做饭。

生:为妈妈洗衣。

……

师:大家为家长做过许多事,都该值得奖励。老师奖励每人一张小纸片(事先发给学生的),把你为家长做过的事写出两三条来,也标上价钱。注意用上我国的钱币单位。

(生准备)

师:在写之前要先写上“账单”,然后按小彼得的格式来写。写好后,还要算一下总数。

    (学生动手写)

师:(写完后)写好了,请大家把这份账单叠起来,不要让别人看见,轻轻地放在课本下面。

师:彼得为什么要写这份账单?结果怎样?这节课我们就一起来学习《妈妈的账单》。(补充课题)

在导课环节,陈老师从“账单”入手,通过“账”这个形声字构字规律的分析和联系学生生活经验,使学生很自然地、浅显易懂地理解了“账单”的含义,体现了语文学科工具性的特点。接着让学生读彼得的账单,感受到彼得确实为家人做过许多事,得到适当的报酬也是无可厚非的。继而联系自己的实际,写一份账单,使学生对账单有了进一步的了解。课堂上,学生兴趣盎然,写出了为父母劳动所应当得到的报酬。有些孩子还写了几元几角,流露出了当时自己的真实感受,他们觉得自己劳动得到报酬是理所当然的事。巧妙的是,陈老师并没有直接组织学生交流,而是让学生先把账单放起来。这样设计,一方面为后面教学环节的安排埋下伏笔;另一方面,尊重学生的认知水平,从学生的实际出发,让学生通过进一步的学习和感悟,自己去醒悟,明白事理,认识到自己的不当行为,变教师被动的道德标准灌输为学生主动的道德行为转变,体现了语文的人文性。

二、品账单——体味作者情

出示:彼得欠他的母亲如下款项:

  为在她家里过的十年幸福生活        0芬尼

  为他十年中的吃喝                  0芬尼

  为在他生病时的护理                0芬尼

  为他一直有一个慈爱的母亲          0芬尼

  共计:      0芬尼

 

 

 

 

 

 


 

 

(学生齐读,指名读)

师:大家读的字音清楚,声音洪亮,但我觉得不但要用眼读,还要用心读。用心读的孩子会在不经意间为一个词、一个情景让自己的心灵为之一动的。请再用心读一读,看妈妈的账单中哪点最打动你?有心、用心的孩子最先发现。

(生小声读,读后举手)

生:0芬尼。

师:除了数字,还有哪些文字打动了你?

    (学生一时回答不出,师小声读,突出一些关键词,提示学生静静地听)

生:“十年幸福生活”让我感动。

师:这“十年”中你仿佛看到了什么?想想,柳芽吐绿、草长莺飞时,彼得的妈妈会带他去郊外干什么?

生:寻春。

生:放风筝。

……

师:夏天来临,彼得踢球一身臭汗,回到家,把脏衣服往地板上一扔,妈妈看到大汗淋淋的儿子,会怎么做?

生:为他洗衣服。

生:为他擦汗。

……

师:深夜,当凉爽的秋风吹进窗子时,妈妈会坐在灯下干什么?

生:为彼得织毛衣。

师:织的仅仅是线吗?

生:织进去的是妈妈的爱。

师:冬天,雪花纷飞,妈妈会带他干什么?

生:堆雪人。

生:打雪仗。

……

师:再读这十年幸福生活,你会怎样读?

    (学生深情读)

师:看到孩子的幸福生活,你仿佛看到了妈妈脸上露出了什么样的表情?

生:高兴。

师:带着微笑读一读这句话。

(学生再读)

师:还有哪儿让你感动?

生:十年中的吃喝。

师:想想,早晨,彼得的餐盘里会有什么?

生:鸡蛋。

生:面包。

……

师:中午,餐桌上会有什么?

生:美味佳肴。

生:彼得爱吃的饭菜。

……

师:这丰盛的午餐来自哪儿?

生:妈妈的辛勤。

师:傍晚,还会有妈妈的关爱等着他。就这样,一年,两年,……十年,再读这句话。

(学生再读)

师:还有哪儿让你感动?继续交流。

生:生病时的护理。

师:彼得生病了,妈妈护理时眼里充满了什么?

生:忧伤。

生:泪水。

师:此时此刻,你仿佛又看到了妈妈的脸上露出了什么样的表情?

生:焦急。

(学生再读)

师:是啊,大家从这份账单里读到了微笑,读到了眼泪,读到了关注,读到了期待。再来读这份账单,想想:0本来表示什么?

生:什么都没有。

师:但此时“0芬尼”的“0”是什么都没有吗?

生:不是。

师:这“0”里面含有什么?

生:妈妈的爱。

师:一个慈爱的母亲标价时该有多少钱?这“0芬尼”是一种怎样的爱?

生:无私的爱。

生:无价的爱。

生:崇高的爱。

……

师:再看“0芬尼”,彼得读懂了吗?再来读这份账单。

妈妈的帐单,语言浅显,意思明白,文字虽无难懂之处,但蕴涵的意义深刻,如何让学生感悟到母爱的无私、无价,懂得亲人之间的爱是弥足珍贵而不求回报的,陈老师引领学生从读中提取一些关键词语,充分挖掘其中丰富的情感因素,引领学生细细品味。他紧紧抓住“十年幸福生活”、“十年中的吃喝”、“生病时的护理”,联系学生实际,用形象化的语言创设情景,引导学生进行个性化的丰富的想象。学生在自身想象所营造的情境中, 通过一些生活细节的回忆,不知不觉拉进了自己与彼得的距离。此时,孩子们潜有的情愫得到了激发,他们的身心和情感已完全与课文融为一体。接着,陈老师让学生对“0芬尼”进行解读,使学生感受到:看起来什么都没有的“0”却包含着宽广的、无私的、无价的母爱,对文本的研读也更加深透。同时,陈老师还将朗读贯穿其中,让学生带着自己的理解来朗读妈妈的账单。此时如公式般枯燥无味的账单,在学生的眼里,已变成世界上最美丽的语言。孩子们用最动听的声音,或重或轻、或扬或抑、或高亢激昂、或低沉舒缓、或笑意盈盈或泪光闪闪,把藏在账单背后的伟大的母爱淋漓尽致地表达了出来。

 

三、留账单——感染学生情

师:仅仅是彼得的妈妈让人感动,还有谁的妈妈让人感动?

生:自己的妈妈。

师:你有一个什么样的妈妈?

生:关心我的妈妈。

生:爱护我的妈妈。

……

师:还记得课前写的那份账单吗?拿出来,你该如何处理这份账单?

生:撕了。

生:烧了。

生:改了。

……

师:老师有一个建议,把它留下,珍藏起来。然后回到家做一件事:握住妈妈的手,望着妈妈的眼睛,深情地对她说:“妈妈,我爱您!”

(此时教师把课题“妈妈的账单”改为“妈妈,我爱您”

师:其实,天下母亲都一样,此时老师只想与你分享一支歌。

    (《母亲》乐曲响起,教师深情演唱)

在这节课的结束,陈老师又回到了课始学生所写的账单上。“如何处理这份账单?”从学生质朴的回答中,我们看到了他们为自己开始的行为所感到的惭愧与内疚。孩子们与彼得一起,亲身经历了一次情感体验的过程,在“润物细无声”中,认识得到了升华,思想得到了熏陶,心灵得到了震撼。尤其是最后“妈妈,我爱您”的深情呼唤,我们仿佛听到了孩子们对妈妈的体贴、理解和感激。他们已真正地读懂了沉甸甸的母爱,幼小的心灵也为母爱深深地震撼了:人生应以无私的心付出爱,以感恩的心领受爱,用“爱”润泽心灵,用“爱”营造生命的天堂。

“文章不是无情物。” 每篇文章,都是情感信息的载体。纵观整节课,陈金龙老师牢牢抓住文中的情感因素,以“账单”为线索,以文字为切入点,让学生结合自己的生活经历和生命体验,理解感悟文本语言文字,深入开掘文本情感内容,在潜移默化中丰富了学生的情感世界,完善了学生的心灵世界,实现了人和文的和谐统一,达到了震撼人心的教学效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(2929)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018