登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

薛法根《桃花心木》教学实录  

2010-06-15 11:14:02|  分类: 同课异构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛法根《桃花心木》教学实录

执教:薛法根  (根据现场的录音整理,可能有细节上的误差)

 师: 请同学们拿出一张纸,一支笔,准备好了。(学生都拿着笔)现在还没有开始,笔放下。每个人都看着我,看着我的脸。要注意看我的眼睛,我的眼睛会说话。(提 醒一名学生看着自己)我看到每一个同学的眼睛都很有神,很有精神。你们还长着两只耳朵,要学会听,薛老师给大家带来一段话,这段话有几句?

在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

你说。

生:一共有三句。(见老师还在等待,又加上)因为在这段话中一共有三个“在不确定中”,所以应该有三句。

师:说得多好啊!

三个“在不确定中”,这段话的含义非常深刻。这样的句子文质兼美,我们要把它记下来。拿笔,听写这三句话。

(分三个学生到黑板上听写)

师:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

(提醒学生,听写之前要听完整,记住了要写的话,然后再写。)

(提醒学生检查“这叫做会检查,能主动检查的同学是很了不起的!”)

(要求学生自己检查。)

我们来看黑板上三位同学的默写。请你读一读(生读)发现问题了吗?(生沉默)再读一遍(生再读:在不确定中,我们会锻炼一颗独立自主的心,不会依赖)这会发现了没有?

生:少了个“出”。

师:少了一个字意思就会大不一样了。第二位同学

生:在不确定中,我们会深化对环境的感知(发现错了)感受与情感的感知。

师:默写对了,要读好了。你写的字也和你读书一样,有点潦草。重来——

生:在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知。

师:你看,用心读就能读好,再用心读一遍,相信你一定能读得更好。

生(再读)

师:第三位同学

生:在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的力量,努力生长。

师:转化为——

生:巨大的能量。

师:巨大的力量能转化为能量,意思没错。但是和听写的要求有出入。你来改一改。

生:(到黑板上改,回到座位上,欲坐下)

师:再读一读。

生:(站起来)在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。(坐下)

师:别坐下。你干吗老是急着坐下呢?你漏了什么东西吗?

关键的漏了!你别以为这个东西不重要——(看着学生)

生:(仔细观察)句号。

师:哎对了,再来加上。

生到黑板上加上了句号。

师:话说完了要价上句号。记住了,以后写话写完了要加上句号。

“养分”的“分”写对了,刚才我看到好几个同学的“分”写成了“份”。注意啊,养分的分没有单人旁。

师简要评价黑板上三个同学听写,谁做的最正确?(给她掌声)谁的字最端正?(掌声)

三位同学默写了三句话,这三句话文质兼美,再看看:

在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

在不确定中……在不确定中……在不确定中……,又是一个排比的句式。

自己好好地读它个两三遍。

生读。师行间巡视。

师:请一个同学来读这三句话。

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:非常好!她把重点的词语通过朗读强调出来了。(指着另一个女生)再听她读

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:不错,就是没有读错。要读得更好,语速要不快,像老师这样读(示范读)请你再读一读。

生(再读)

师:本来很好,你把“转化为”三个字的一个词分成了两个词,所以有了遗憾,把最后一句再读一遍。

生:在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:不错。很有长进。(示意一名男生读)

生(读,把“对环境的感受与情感的感知”读成了“对环境的感知与情感的感受”)

师:感……感……感什么?前面是感受,后面是感知,你要看清楚了再读啊。你的眼镜不太清楚可以换一副。

生:(读)

师:有没有同学读得稍微好好一点的?(见一生举手)噢,这里有,你来。

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:不错。我们一起读,一起读要整齐,速度要不快不慢。

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师: 齐读的确读得比较好!这里有一个词叫“不确定”,我们说一般的人种花、种树、种草都要按时浇水、施肥、除草,这些对花草树木来讲是“确定”的。在课文中, 种桃花心木苗的那个人的表现却与众不同,他让人感到奇怪。(板书:奇怪)他的好多做法让人觉得不可琢磨,不可理解,仔细读读课文,哪些地方让人觉得奇怪? 边读边把它们画下来。老师要听得到你们读书的声音。

生读课文,师行间巡视。

(提示:有些独特的地方一眼就能看出来,有些独特的地方你要用心地读、感受,才能发现。)

师:(指一生)请你先读一读令你感到奇怪的语句,然后告诉大家,奇怪的是什么。

生:他来得并没有规律……

师(打断)读书要读整句,从这一句的开始读起。

生:奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次,浇水量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。奇怪的是为什么有时浇得多有时浇得少。

师:这里有两个提问,你说得不概括,说明白、说清楚。第一个“奇怪”是什么?第二个奇怪是什么?

生:奇怪的是他来得没有规律,(师板书:没有规律)

师:你知道他什么时候来?能确定吗?

生:不知道。

师:这就叫做“不确定”。(示意生继续说)

生:第二个是他浇水的量也不一定。

师:这一次浇得多,下一次浇得少。你能确定吗?

生:不能。

师:两个奇怪,两个不确定。还有吗?

生:他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

师:那是什么奇怪呢?

生:也是来的时间不一定。

师:这里说得奇怪是什么?

生:更奇怪的是桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎……

师:刚才的奇怪还没有说完呢!刚才的奇怪“有时上午来,有时下午来”是什么不一定?

生:时间不一定。

师:当然是时间不一定,做什么事情的时间不一定?浇水的?施肥的?

生:到作者家喝茶的时间不一定。

师:哎,喝茶的时间不一定。所以对我们来讲也叫做“不确定”。

还有奇怪的吗?

生:还有更奇怪的是桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎。

师:这有什么好奇怪的呢?这没什么好奇怪的,因为你没有读完,当然没什么好奇怪的,你读完了就知道到底什么奇怪了。

生:(继续读)所以他来的时候总会带几株树苗来补种。

师:你把这句连起来读一读。

生:更奇怪的是桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎,所以他来的时候总会带几株树苗来补种。

师:奇怪的事情在哪里?

生:奇怪的是桃花心木苗枯萎了,他带几株来补种。

师:补种。哎?这个人他不经常来,他怎么知道桃花心木会死掉,他还带桃花心木苗来补种,奇怪吗?(生:奇怪)你,别忙坐下。你回答问题没完,我跟你也没完。(众笑)你把这个奇怪连起来说,不能看书。要会学习,来。

生:更奇怪的是他来的时间……

师:(打断)来喝茶也是来,来浇水也是来。对不对?

生:令人奇怪的是,他来浇水的时间不一定,浇水的量也不一定;更奇怪的是他来作者家喝茶的时间也不一定;更奇怪的是他每次都会带几棵桃花心木苗来补种。

师:这就叫做会概括。会概括你就会读书了。完了没有?

生:没有……(众大笑)

师:那继续说,还有什么奇怪的?

生:没有……(众哄笑)

师:怎么没有了?那不是完了?

你找的这些奇怪并不奇怪,课文中明明有“奇怪的是……越来越奇怪的是……更奇怪的是……”,谁都找得出来。这还不算有本事,有本事的课文没告诉你这是奇怪,但是你能问出奇怪。看看谁会发现。

生:我是从“我起初以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。”我是从“懒”看出来的。因为我不知道他到底懒不懒。

师:那你说他懒吗?

生:我起初认为他懒,但是不确定。

师:为什么后来认为他不懒了?

生:但是懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?懒人是不会知道有几棵树会枯萎的。

师:哦,奇怪的是这个人到底是懒的还是不懒的。有了一个疑问,看得出你会读书,这次你的眼镜没有白戴。(众人再笑)

完了吗?你就看这个懒啊?下面还有一个地方也看得出来。看出来了吗?

还有一个地方,我一定要你看出来(众笑)。

生:后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

师:到底是真的忙还是假的忙?

生:忙人怎么可能做事那么从从容容?可以看出来,他不一定忙。

师:到底是忙还是不忙也有疑问了。你看,会读书了,能读出疑问来了。

对这个忙产生了疑问,还有吗?

这时候还能找出来的同学就了不起了。

生:我还能从这里看出疑问来:“到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?”

师:几个问题?(顿了一下)四个问题啊!一连四个问号啊!你们看他多会发现,有问号的地方说明感到奇怪,心里有疑问。都找到了吗?

现在我们一起来读一读他感到奇怪的地方,一直读到四个问号。自己读。体会他的疑问,开始读。

生自由读课文。师行间巡视。

师:谁愿意来读一读这个过程?

眼睛看着我的,有自信的就举手。

生:树苗种下以后,他常来浇水,(师插话:你很想读好,我能理解,但不要太过分了。学着生“树苗种下以后,他常(“常”故意很重)来浇水。”)奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,(师:提醒学生注意读书的节奏)天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

(读的过程中注重及时评价。)

师:一连串的问题问得很好,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

生:(重新读最后的四个问句)

师:真棒!(带头鼓掌)

(对着读书的孩子):满意吗?

生:满意

师:满意,有进步!这是好的。当然,这也是我指导得好。(众人笑)我问你,如果薛老师不在,你愿意找一个班上的同学做你的老师吗?

生:愿意。

师:哪个人可以做你的老师?

生:(示意是自己的同座。)

师:好的,还是一位女同学。下面我们来看,同样读这一段,她是不是有做老师的水平。

生:树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

师:(带头鼓掌)读得很好!你有什么经验没有?

生:……的时候不能读得很快,要轻一点。

师:你看,她理解了,还掌握了朗读的技巧。我们读书的时候要带着自己的体会,还要对关键文中的词语和句子掌握轻、重、缓、急,要有重点,明白吗?

同学们,这位种树人这么多令人奇怪的表现,作者心中这么多的疑问,最后追问了四个问题,追问了这位种树人,而这位种树人轻轻松松,简简单单说了两段话,把所有的问题都说清楚了,读。

生:读

师:读完了?(指着一名学生)请你站起来,读

生:种 树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下 雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎 根,长成百年的大树就不成问题了。”(生把“拼命扎根”读成“拼命挣扎”师:啊!拼命地挣扎啊,老师也在拼命地挣扎啊!生改正以后,师:有长进了,所以说 人都是有潜能的,你的潜能被激发出来了,你的眼睛闪闪发亮。)

种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”

师:啊——我们先给她掌声,你在努力地生长!就是最后两句很可惜。有的句子读得不顺口,要多度几遍,最后两小句再读一遍。

生再读。

师:多好啊!(鼓掌)(指着她的同桌)你现在愿意作他的学生吗?(生摇头)他一点都没有值得你学习的吗?他不一定可以做你的老师,但同学之间可以相互学习。这样你会得到更多更快的长进,明白吗?

师:同学们,读一读这两段,像这位同学一样读出自己的潜能。开始。

生:放声自由读书。

师:同学们读书显得那么认真,那么投入。种树人的话简简单单,明明白白,谁都听得懂,你们听懂了吗?不要说我们活生生的人,就算是桃花心木苗,它们听懂了吗?

生:能听懂。

师:如果我们大家都是桃花心木苗,我们大家都会明白。我老了,我不明白。你们看,一般种树人都要按时给花草树木浇水、施肥、除草。但是这个种树人,他有时间喝茶,没有时间浇水,我看他是个懒虫,是个大懒虫!你们骂他!为什么不吗?我要骂他,这个大懒虫,太懒了!

(指着一名学生)你为什么不骂他?

生:因为我觉得他不懒,懒人是不会知道几株桃花心木苗会枯死。

师:这不稀奇。(指着另一名学生)你为什么不骂他?

生:因为我觉得他说的话有道理。就是如果他每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。

师:嗯,你说的是有道理!(指着另一名学生)你为什么不骂他?

生:因为他让我们学会找水源,如果我们没有学会自己找水源的话,就无法自己生长。

师:有点道理。(指着另一名学生)你为什么不骂他?

生:他让我们学会的独立自主……

师:等等,你再说一遍。

生:他不会让我们养成依赖的习惯,让我们学会的独立自主。

师:有道理。你呢?(指着下一位学生)

生:种树的人希望我们每一株树苗都会有用,让我们不要有依赖的心,要我们把根扎得很深,自己找水,将来成为有用的栋梁之才。

师:听了你的话,我不骂他懒了,我改骂他没文化!我是一棵小树苗呀,我那么小,未成年,我多么希望种树人能照顾我啊!他看着我渴死也不来给我水喝。他没有良心!他没有爱心!骂他,没良心,没爱心!骂啊!你为什么不骂他?(指着一名学生)

生:他不来是为了让我们养成良好的习惯。让我们拼命地长根,让我们没有水源也能一样生长。

师:你呢?

生:我觉得……

师:看来你想骂他了,这么没有爱心!骂

生:不是,他这样做是为了让我们从小就把根扎得很深。这样我们长大了就不会枯萎。

师:你?

生:我觉得树苗就像人一样,树苗没有水就会枯死,我们人也一样,不会独立的话也很难生长。

师:讲得非常不错。但是我要幸福!我要快乐!

生:如果你要现在的快乐的话,你会得到的痛苦更多。

师:现在不苦,将来会痛苦啊!有点道理。你?(指着另一名学生)

生:我认为要学会独立自主。自己从土地里寻找水源,如果没有人浇水,能自己从泥土里寻找养分。有狂风暴雨的时候,我们的根扎得很深,就不会害怕。

师:你说的有道理。你?

生:我认为他这样做是为了让树苗不依赖他。如果他每天来浇水,只要一天不下雨,树苗就吃不消了。

生:我觉得他不来浇水,树苗的根就会扎得很深,找到地下水源,沐浴着阳光,快乐地生长。他不是为我们现在考虑,他在为我们作长远的打算。

师:有道理,这样多好啊!

生:我觉得种树人这样做是有道理的,因为这样做可以让树苗在没有水的时候不会枯萎得更多。他们的根很深,这样就能利用吸收到的很少的营养,努力生长。能独自面对狂风暴雨。

师:这个看来他有点良心。但是真的有一棵树枯死了,这棵小树会骂他的。你不骂他?你不痛恨他?你会感谢他?

生:我觉得他这样做是为了让我们能独自面对坎坷、狂风暴雨。枯死的树苗有一颗依赖的心。

师:我知道了,你是说它该死。是吗?

生:是因为这棵树苗没有能经受得住生活的考验。没有炼就一颗独立自主的心。根扎得不深,没有得到足够的养分才会死的。所以,他应该把根扎得更深。

师:听出来了。那些死掉的真的该死。还有好多同学要说,现在不说了。

位种树人他有文化吗?他懒吗?他有爱心吗?一棵一棵的树苗,它要自己生长。有的树苗真的枯死了,为什么呢?因为它不会自己寻找水源,所以它无法在自然环境 中存活下来。它真的该死!不顺应自然的就该死!就算它暂时在种树人的照料下获得很好,将来还是枯死。只有自己有一颗独立自主的心,它才能真正长成栋梁之 才。所以我们说种树人一系列奇怪的做法,都是可以理解的。因为它要——(指着黑板上的板书)

生:锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:种树人能像树苗一样活一百年吗?他不能!但是所有的树木最后成就的要是百年的基业。刚才同学们所说的都是对种树人的深刻的理解,我看你们能比种树人更懂规律、更有爱心。我听了种树人说的这番话以后,悟出了这样一段人生的哲理:(指着黑板)

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:这个道理多么深刻、多么重要、多么有意义啊!所以我们的父母、老师会经常对我这样说:如果我们遇到不确定的因素,困惑的时候、彷徨的时候,我们的班主任老师会对我们说——

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:语文老师会说——

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:数学老师还会说——

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:我们还会听到英语老师也会说——

生:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

师:体育老师还会说——

生:在不确定中……

师:你们还想听吗?

生:不想了。

师:为什么不想听了?这么深刻的哲理呢!

生:我要听。

师:那你继续读。(众人大笑)

生:不是想读

师:读了这么多遍,你的感觉怎么样?

生:感觉很烦。

师:再好的话听多了也会觉得很烦。我们会在心里说,我都知道了,你不要再烦我了!关键不是在于说多少遍,而在于记在心里。

再好的道理,再深刻的道理、再有意义的话,如果反反复复地就这么说,任何人都会觉得厌烦,这不奇怪。

林清玄这么一位优秀的作家,也讲了这个道理,你有没有觉得厌烦?

生没有反应。

师:你有没有想过,他使用什么办法告诉我们这个道理,而让我们不觉得厌烦?他和我们语文老师、数学老师、英语老师、体育老师说的话有什么不同?

生:没有反应。

师:他是怎么一步一步地告诉我们这个道理的?快速地浏览课文。他先写了什么,再写什么,最后写什么?你有发现?不要忙着说,再看一看,想一想。

生:他先写了个故事,把浇水的时间不一定

师:你说清楚了两点。一是没有直接讲道理,先写了一件事后说道理这样的写法叫做什么?

生:叫做烘托

师:烘托?叫做借事喻理。(板书)

生齐读

师:在一件小事中写一件大家都知道的道理,就叫做借事喻理。

他是怎么一步一步写的?你还有发现么?

生:他首先提出疑问,然后通过种树人的回答得出自己的想法。这是烘托。

师:我告诉你啊,这不叫烘托,不烘也不托。他先写发现种树人的奇怪表现,奇怪的……越来越奇怪的……更奇怪的……一个一个的问题,叫做层层设疑。(板书设疑)通过种树人的回答解答了疑问,这还不够,最后我悟到了一个人生哲理,这时解疑(板书解疑)悟到人生道理(板书悟理)

生(齐读)设疑——解疑——悟理

师:所以我们读起来感觉引人入胜。

还有发现吗?

生:我觉得他用树苗比喻人。

师:从树写到了人,这个写法比较高明。

生:有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次。我觉得是列数字。

师:列数字?你能用科学的眼光来发现!(众人笑)像这样“有时……有时……有时……”来说明并没有规律,这种写法叫做——

生:排比

师:看课文的最后两个小节。照理说事情写完了,道理也说明白了,为什么还要写着两段话?自己读一读。

师:怎么不那么简洁明了?

生:这两段是说明桃花心木也像人一样。桃花心木能够独立生活了。人也是这样,不养成依赖的心,就能够生活了。

师:你说了一大段话,就是没有说清楚。这是用事实来——

:证明种树人的话是正确的。

师:哎——这一次清楚了,明白了。

生:这两个自然段是写种树人种树的结果,就像种树人自己说的那样。最后一段“种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。”是说桃花心木已经经得起生活的考验,在地上站得很稳了。

生:证实了种树人的方法是正确的,也证实了作者悟出的道理是正确的。

师:你看得远了。

生:是说桃花心木已经经得起生活的考验,在地上站得很稳了。

师:你这话是重复别人的话。重复表示重要。(众人哄笑)

我们的眼光不要仅仅盯着尾巴,看尾巴的时候也要看见头。

生:开头和结尾都写了桃花心木“高大笔直”。

师:首位照应,意味无穷。一起读最后两小节。(生齐读)

这两句话让文章锦上添花,读来让人回味无穷。这个道理意味深长。今天我们一起学的课文叫——(生齐读课题《桃花心木》)通过一件寻常的生活小事,让所有感 受到,在生活中、不确定的环境中要——(生齐读:在不确定中,我们会锻炼出一颗独立自主的心,不会依赖;在不确定中,我们会深化对环境的感受与情感的感 知;在不确定中,我们会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。)我们要独立地面对生活中的风风雨雨。同学们,在滚滚的不确定中,我们会怎么样呢?我们 应该怎么样呢?请你课后模仿作者的写法写三句话:在不确定中,我们……在不确定中,我们……在不确定中,我们……这样的人生哲理我们不但要念在嘴里,记在 心里,更重要的是要转化为我们的行动,成为我们成长的力量。祝愿我们的同学都能像桃花心木苗一样,成就百年的基业。下课!

 

附:教学内容(教材)

《桃      木》

作者:林清玄

 

乡下老家屋旁。有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。

桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。

种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。

树苗种下以后,他常来浇水,奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下 雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎 根,长成百年的大树就不成问题了。”

种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”

他的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,深化了对环境的感受与情感的感知,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。

种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018