登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

陈国安教授执教《海燕》课堂实录  

2010-06-07 13:26:48|  分类: 同课异构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈国安教授执教《海燕》课堂实录

                      

师:同学们知道怎么称呼我吗?

生齐声:安子老师。

师:这么乖,回答这么整齐,你们坐得正正规规,我很害怕,我们就轻松点好吗?预习过课文了吗?

生齐声:预习了。

师:预习了啊?预习了什么?

生:第三课《燕子》。

师:第三课《燕子》,读得怎么样,感觉?感觉一篇短短的文章写得怎么样?好不好啊?

生齐声:好。

师:似乎陈老师还给你们发了一篇文章是不是?

生齐声:是。

师:长吗?

生齐声:长。

师:你们原来读过这么长的文章吗?

生齐声:没有。

师:喜欢吗?

生齐声:喜欢。

师:怎么什么都喜欢。有没有不喜欢的?

生齐声:没有。

(众笑)

师:哎呀,我们的孩子真可爱,知道陈老师想些什么,你们就说出来给我听。这篇文章非常有意思,我忘了我第一次读这篇文章的时候,我忘了我第一次读课文的时候,大概和你们一样,是三十年前了,忘掉了那时读的感受了。但是,这次给你们上课,我一开始读了两三遍,两三遍我读下来后,我再拼命地读,读了十遍,读了以后觉得没什么意思,就像生物老师挂了一幅图,“小朋友们,今天我给你们讲燕子”,这不是语文老师的课,所以我把原文印出来给你们读。预习以后有没有不懂的字?

生齐声:没有。

师:陈老师猜想下面的老师还有很多不认识的字,你们都明白了?

生齐声:明白了。

师:刚才我们见面的时候,陈老师可是教给你们一个字了,如果不是这篇课文,你一辈子都不可能见到这个字,而且这个字所有的字典里都没有,陈老师是从《康熙字典》里找出来的,而且没有解释,是在角落里有这个字,这个字是?

生齐声:?

师:?是什么意思?

生齐声:清风的意思。

师:就是在这样的清风中间,我们的作者看到了一群海燕。(板书:海燕)作者是?

生齐声:郑振铎。

(师板书作者名字:郑振铎)

师:查过这个“铎”字什么意思吗?(生哑然)你看看,刚才我还告诉你们有问题问我,你们都不问,现在我问你们啦。查过没?就看一下这个字怎么念,没有看一下这个字什么意思?孩子们啊,读书啊一个字都不能放过,明白了吗?这个字是木铃的意思,一个铃铛啊。小的时候摇铃铛,现在社区里面摇铃铛“收垃圾啰”,摇着个铃铛,见过吗?这就是“铎”,“振铎”,“振”什么意思?

生:振动。

师:振动就是摇铃铛啊,以前摇铃铛的人是诗人,所以郑振铎就是诗人,他取这个名字就是这个意思,明白了吗?

生齐声:明白。

师:每个人的名字都有个意思,就是这位诗人在1927625,在茫茫的大海上乘船从上海出发,船驶过香港,开始向法国前进,他突然看到了海上的(指课题,生齐声说“海燕”)

对,海上的燕子,海燕。这篇文章主要写了什么?

生齐声:燕子。

师:对,燕子(板书:燕子)。刚才我问过你们,这篇文章最好的一个词,或是作者最想说的一个词是什么?

生齐声:乡愁。

师:哦,乡愁,(板书:乡愁)同学们不要等老师发布命令,咱们轻松一点。同学们,有谁出过远门?出过远门的举手,你到过哪?

生:我到过无锡。

师:你们没有过这样的感受,你到过哪?

生:我到过黄山。

师:去过黄山,看什么?黄山最好的就是山峰。从黄山回来,就不用去看五岳了。

师:你们还去过哪?

生:我去过香港,香港的夜景很美。

师:哦,维多利亚港是吗?去过香港。还去过哪?有去过更远的吗?出去的时候想不想家?

生齐声:想。

师:你们都没出去过,怎么想啊?在中国的文学中间,有一种情感是中国人最温润的,用课文中的一个词叫——温秀,找到这个词吗?找到没?

生齐声:温秀。

师:温秀什么意思?找到注释没?

生齐声:温柔,美丽。

师:温柔,美丽。所有的中国人将来或者说你们再过十年,你们就会有这样温柔的乡愁。下面我们来读课文,再读一遍。读的时候注意陈老师说的两个问题:第一,作者写了怎样的燕子?还有这是一种怎样的乡愁?我们用五分钟左右的时间来读一遍课文,好吗?跟下面的老师比赛,他们可是刚刚才拿到文章,你们已经读了三五遍了,下面你们回答不出,我就让他们回答,给他们一个机会,好,读吧。

生读课文,师在学生中巡视。

师:不错,不过我感觉到你们用一个平均的速度,不变的语调来读这样一篇优美的文章,没有把自己放进去,我们用一个小时,然后我希望最后的时候我们再读课文,你们能把自己放进去,例如最后,最后一句话写得多棒:“啊,乡愁呀,如轻烟似的乡愁呀。”就好像一个人在海上,什么都看不到,只有几只小燕子伴随着如此枯燥的作者,他伸长了脖子向远处望去,希望望见自己的家乡,望见自己的妈妈。我们把自己和这样一个在海轮上的游子靠近,向他靠近,他看到了什么?这是什么样的燕子?用自己的话说他看到了什么样的燕子?一位同学已经想好了,还有吗?

生:凑成了那样可爱的、活泼的一只小燕子。

师:凑成了那样可爱的、活泼的一只小燕子。(板书:可爱,活泼)作者用了一个怎样的词?这小燕子是怎么?什么的那样可爱、活泼的小燕子?

生:凑。

师:凑成了。凑,总归不好吧?读出什么样的感情?作者对小燕子有怎样的感情?为什么会用这个词?喜欢吗?

生:积伶积俐。

师:这些都被作者来用“凑成”,哪些凑成?为什么用凑成?体会一下作者写这个词的时候,他脸上露出的笑容。比如说陈老师说,一双眼睛金亮金亮的,一个高高的鼻子,灵巧的嘴巴,凑成了一个俊小伙。喜欢他吗?

生:喜欢。

师:喜欢还不够,用一个词,怎么喜欢?

生:非常喜欢。

师:就像写自己儿时的伙伴。那只可爱的、活泼的小燕子,是他看到的吗?

生:是。

师:这小燕子在哪里啊?他看到的小燕子在哪里?

生:海面上。

师:他看到了海面上的燕子,他想到了什么?

生:乡愁。

师:“乡愁”不是他看到的,“乡愁”是他感受到的,想到的是什么?

生:家乡的小燕子。

师:对,想到的是家乡的小燕子。于是他开始想家乡的那一对小燕子,儿时看到的那一对小燕子,在春天看到的那一对小燕子,我们带着这样的情感,再把第一段来读一遍,然后你们告诉我,作者看到的是家乡的小燕子,还是海上的小燕子?

生齐读第一段。

师:在这篇文章中,一开头,作者写到的燕子是看到的吗?再读读看,(师示范读)“还有一家家的快乐家庭,他们还特为我们的小燕子备了一个两个小巢,放在厅梁的最高处,假如这家有了一个匾额,那匾后便是小燕子最好的安巢之所。第一年,小燕子来住了,第二年,我们的小燕子,就是去年的一对,它们还要来住。”写的是海面上的燕子?还是故乡的燕子?

生:故乡的燕子。

师:故乡的燕子是怎样的?(师指板书)

生齐声:可爱的,活泼的。

师:用作者的话来说是“凑成了这样可爱的、活泼的燕子”。现在,你知道作者说“凑成了”所蕴含的感情吗?

生:知道了。

师:作者是不是很得意?假如你写了一篇很得意的文章,会是什么样的表情?

生:自豪的表情。

师:自豪的表情,还有呢?

生:很高兴的表情。

师:你师苦着脸,还是微笑呢?

生:微笑的。

师:露出了一点点的微笑,不让别人看到心里乐开了花,为什么却用了这么一个词呢?比如:现在老师提了一个问题,你回答了,老师表扬了你,你脸上露出一点点的微笑,作者就是这样的,明白吗?这是怎样的小燕子?我们再来读,然后用自己的话来告诉我,这样怎样的故乡的小燕子?自己读,带着感情读。

生自读。

生:伶俐、可爱的小燕子。

师:伶俐什么意思?我给你们注好了。伶俐什么意思?

生:聪明、灵活的意思。

师:对,伶:聪明,俐:灵活。伶俐:聪明灵活的意思。还有吗?

生:活泼、可爱的。

师:全师形容词啊!怎样的燕子,这燕子长成什么样?

生:尾巴似剪刀的燕子。

师:读,书上是哪一句话?

():“加上一双剪刀似的的尾巴”。

师(手势摆出剪刀形):“加上一双剪刀似的的尾巴”,看过吗?所以我们就叫这样的为燕尾,知道吗?还有吗?

生:乌黑的一身羽毛,光滑漂亮。

师:这句话写得多棒啊!告诉我语文书上怎么写的?

生:一身乌黑、光亮的羽毛。

师:“一身乌黑、光亮的羽毛”,比较一下原文,“乌黑的一身羽毛,光滑漂亮”。哪句好?

生:乌黑的一身羽毛,光滑漂亮。

师:这句话好,为什么?

生:这句话写出了燕子的美丽。

师再读两句话,引导学生比较。

师:有节奏吧?你们喜欢扯着嗓子“呜”地一下子(做上扬的手势)?还是喜欢有起伏、有节奏的歌?(做波浪高低起伏样)

生:喜欢有节奏的。

师:我们要突出这样的节奏来,把这句话再读一下。(师示范读)

生齐读。

师:后面还有个词叫什么?

生齐声:积伶积俐。

师:“积伶积俐”,读这两个词,节奏怎样啊?(师做手势,高低起伏)我们再来读,要像听音乐读一样。

(师着重指导学生读出感情,读出节奏。)

生齐读第一句话。

师:读文章一定要读出文章这样的起伏节奏,知道了吗?

故乡的小燕子,在作者如此起伏的描写中显得更加活泼,显得更加可爱,这就是故乡的小燕子。作者师放在哪来写的?在什么背景下?用作者的话说。

生:海面上。

生:海面上。

师:春间二、三月什么意思?以前有人这样说过吗?春间二、三月是什么时候?

生:二月、三月。

师:二月、三月是春天的开始?还是结束的时候?

生齐声:开始。

师:开始的时候,叫什么春?

生:初春。

生:早春。

师:春间二、三月间就是初春、早春的时候,这是一个怎样的时候呢?看看作者写了什么?注意下面的句子,用自己的话告诉我,体会一下作者的节奏,自己读。大声读。

生自读第一段中相关句子。

师:读好告诉我,这是一个怎样的春天?

生:烂漫无比。

师:烂漫无比什么意思?

生:颜色鲜艳,明亮而美丽。

师:颜色鲜艳,明亮而美丽,烂漫无比。无比什么意思?知道吗?

生:没有什么可比的。

师:没有什么可比,如此的春天更加颜色艳丽,明亮而美丽。

还有呢?这是怎样的春天?

生:美丽。

师:怎样美丽的春天?有什么?

生:有花,有草。

师:作者怎么写的?读一读。

生读:红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶。

师:作者为什么不写“红的白的黄的花,各色的花,各色的草”,写在一起,不是更简洁吗?为什么这样写啊?

生:这样写体现出春天的美丽。

师:哦,体现出春天的美丽。你有什么感觉?春天好像在哪里?(师用手在眼前晃一圈)

生:春天好像就在眼前。

师:这个春天还有什么?看,作者还写了什么?

生:千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼。

(师示范读这句话。)

师:齐舒什么意思?

生:一齐舒展。

师:一齐舒展是什么意思?(师做舒展动作)

师:是很紧张地展开?还是很轻松地展开?

生:轻松地展开。

师:轻松地、放松地展开,一齐展开了。咦?柳树有眼睛吗?

生齐声:没有。

师:作者怎么说它有眼睛呢?

生:这是它的嫩芽。

师:哦,这是它的嫩芽,太棒了。作者把嫩芽比作?

生齐声:眼睛。

师:齐舒了,就像人睁开眼睛,这又是什么手法?

生齐声:拟人句。

师:既用了比喻,又用了拟人。千条万条的柔柳,为什么不说千万条柳?多简洁啊!为什么不这么说?你们听,千万条柳丝,千万条柳条,千条万条柔柳,感受到了什么?

生:因为这样写说出了柳树的美丽。

师:怎样美丽?

生:非常地柔软。

师:非常地柔软,对,非常地柔美。好,我们再来读,读出作者那种温柔的感觉来。

生齐读“千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,皆如赶赴市集者似的奔聚而来,形成了烂熳无比的春天。”

师:在这样的春天,这样的燕子,这样的故乡的可爱的、活泼的燕子,它们怎样呢?把春天中故乡的小燕子的样子那些句子找出来,自己读,然后用自己的话说给我听,行吗?

生齐声:行。

生自读。

师:读好了,想好了,就举手,我就知道哪些同学想好了。

春天里的小燕子怎么样?它们都在干什么?

生:小燕子在飞来飞去。

师:飞来飞去,在哪儿?

生:在天空中飞。

师:它是怎么飞的?在哪儿飞的?读出来。

生读:小燕子带了它的双剪似的尾,在微风细雨中,或在阳光满地时,斜飞于旷亮无比的天空之上,卿的一声,已由这里稻田上,飞到了那边的高柳之下了。

师:你们满意她这样读吗?能不能读得更好些呢?把小燕子这样轻快地、飞来飞去的感觉读出来,每个字啊,它都有节奏,读出来,好吗?

生重读一遍。

师:满意吗?有点意思了哦!是吗?

生齐声:是。

师:阳光满地什么意思?谁找到了这句句子?阳光满地什么意思?

生:阳光照在大地上。

师:大地到处都是阳光,晴朗的春。好,微风中的细雨是什么意思?

生:天空中吹着微风,下着毛毛雨。

师:哦,那是春天吹着微风,不是刮风;下着毛毛雨,不是暴雨。明白了吗?

生齐声:明白了。

师:在这个时候,它斜飞于旷亮无比的天空之上,旷亮什么意思?

生:宽阔,明亮。

师:无比呢?

生:没有再比这个宽阔了。

师:哦,没有再比这个宽阔了,没有再比这个明亮了,在这样的天空中,作者用了一个什么字来写它的飞?

生:唧的一声。

师:唧的一声,写出了小燕子的什么?

生:小燕子的叫声。

师:飞的速度怎样?

生齐声:很快。

师:然后又停在了?

生齐声:停在了高柳下了。

师:对了,所以第一句话写得特别短,后面这句话写得特别长。前一句话,我们读的时候,要读得快一些。后一句话我们读的时候,要读得舒展一些,慢一些。读读看。

生齐读:“唧的一声,已由这里稻田上,飞到了那边的高柳之下了”。

师示范读。

师(做手势,飞出去了):飞出去了,这种声音飞出去了。再读一遍。

生齐读。

师:小燕子还有怎样的动作?小燕子还在干嘛?

生:还在飞。

师:怎样飞?

生:在湖面上。(读句子)在粼粼如波纹的湖面横掠着。

师:在粼粼如波纹的湖面横掠着,粼粼什么意思?

生:水很明净。

师:觳纹呢?什么意思?

生:有波纹的湖。

师:这是怎样的湖面呢?

生:平静的湖面。

师:对,这是平静的湖面,不是大风大浪的,但又不是像镜子一样的?有什么?(师做手势,呈波浪状)

生齐声:有波浪。

师:对,那波浪大吗?

生齐声:不大。

师:那么小燕子在湖面上横掠过,速度快不快?

生齐声:快。

师:是不是飞来飞去?

生齐声:是。

师:书上是怎样描写的?小燕子的剪尾……

生齐声接读“或翼尖,偶沾了水面一下,那小圆晕便一圈一圈地荡漾了开去。”

师:小圆晕便一圈一圈地荡漾了开去。闭上眼睛,想象怎样的画面,然后说给我听。

(师再读句子,学生闭眼想象。)

师:想好了告诉我,想好了吗?怎样的画面?

生:一圈比一圈大。

师:是不是越来越明显?

生:越来越不明显。

师:到最大圈时,还看得见吗?

生齐声:看不见。

师:带着这样的感觉,我们再读一遍。

生齐声读“还有几只却隽逸的在粼粼如波纹的湖面横掠着,小燕于的剪尾或翼尖,偶沾了水面一下,那小圆晕便一圈一圈的荡漾了开去。”

师:还有的小燕子干嘛?停在哪儿?

生:还有几只飞倦了的小燕子,闲散的憩息于纤细的电线上。

师:闲散什么意思?

生:无事可做,又无所拘束。

师:它们在干嘛?作者是怎样写的?一起读下。

生齐读“那边还有飞倦了的几对,闲散的憩息于纤细的电线上”。

师:嫩蓝的春天,往下读——

生齐声接读“几支木杆,几痕细线连于杆与杆间,线上是停着几个粗而有致的小黑点,那便是燕子,是多么有趣的一幅图画呀!”

师:作者的眼睛睁得大大的,眼睛一亮,这小燕子停在哪?

生齐声:停在纤细的电线杆上。

师:纤细什么意思?

生:很细。

师:作者怎么说?几痕细线,痕什么意思?说明线怎样?(师做手势)

生:笔直的。

生:很平的。

生:很细的。

师:很细的,作者说这是——

生齐声:纤细。

师:非常细,所以说是纤细,非常细,所以说是几痕细线。小燕子在上面停着,作者用了一句话来描写,它们几个怎么样的?停着几个?

生齐声:粗而有致的小黑点。

师:有致什么意思?

生:有情趣。

师:小燕子是有致的小黑点,那便是燕子了,那是多么有趣的一幅图画啊!这就是作者想到的哪里的小燕子?故乡的小燕子。那么作者看到的小燕子是怎样的呢?看看小燕子在哪里?

生:海上。

(师板书:海上)

师:作者看到的小燕子是海上的,想到的小燕子是故乡的,所以他有了?

生齐声:乡愁。

师:我们想到的小燕子就是乡愁,我们把作者最后一句话一起来读一下。

生齐读“啊,乡愁呀,如轻烟似的乡愁呀!”

师:我们在很远的地方,离家几千里,离国几千里的那样的海面上,我们有着乡愁,有着轻烟似的的乡愁,所以是这样的乡愁使得作者写故乡的小燕子,写得那么温秀、可喜。因此,我们在读的时候,要把小燕子温秀、可喜的样子读出来,明白吗?至于海上的小燕子,那就要课后你们自己去读了。看看你们能不能读出乡愁来,好吗?今天,陈老师就是带小朋友们读这样一篇文章,希望能帮助你们学会读散文,明白吗?

生齐声:明白。

师:回去再读,好吗?与没有信心比其他两个班读得好?

生齐声:有!

师:今天的课就上到这儿。

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018