登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

做好当下每件事(王林波)  

2010-08-28 20:17:27|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          做好当下每件事

                       王林波 

                           (发表在2010年8月18日《教育时报》上CN41-0026)

很多时候,我们没能成功,不是因为我们不够努力或者能力有限,而是因为我们被自己与成功之间有些遥不可及的距离吓着了,而放弃了前行的脚步。

有这样一则故事,讲的是一只新组装好的小钟放在了两只旧钟当中,其中一只旧钟对小钟说:“来吧,你也该工作了。可是我有点担心,你走完三千二百万次以后,恐怕便吃不消了。”这可把小钟吓坏了,要做这么大的事,恐怕自己做不到。而一旁的另一只旧钟却说没那么可怕,只要每秒钟滴答一声,摆一下钟摆就行了。后来,小钟很轻松地每秒钟“滴答”一下,不知不觉中,一年过去了,它摆了三千二百万次。

小闹钟成功了,它没有被3200万次这样的天文数字吓着,而是认真地做好当下的事情——滴答一声,摆一下钟摆。有时,成功就这样简单。

这让我想起了十年前的自己。在近千人的教师培训中,我淹没在人群中,听着主办方介绍即将为我们作报告的教师:连续三次获得省级教学能手称号、两次在市级基本功大赛上摘取桂冠、数十篇文章发表……

台下的我与台上的他最多不过100的距离,但我却感觉到了一种前所未有的距离感,而且遥不可及。同样热爱教育,沉醉于语文教学,可我太过渺小,如此丰硕的教学成果我想我是没有机会拥有的。我的生活如此平凡,每天都在做着最普通的事情:备课、上课、反思、批改作业、与学生谈话,业余时间无非是看看教育教学的杂志或者名师的专著,偶尔写写自己的感受。就这样,每一个当下都如此简单。

十年中,如同那个小钟一般,只是做好了当下的一点儿小事情:备课、上课、反思、读书、写作。如此简单而已,只不过从不曾敷衍。

现在,当我捧回全国青年教师阅读教学大赛一等奖的奖杯时,当我多次拿到省市级教学大赛一等奖的证书时,当我看到自己在《人民教育》等刊物上发表的文章时,我又想起了那次难忘的培训。还好,自己没有因为遥不可及的距离而停驻前行的脚步,用每一个坚实的当下,用一次次的备课、一节节的上课、一回回的反思、一本本的书籍、一篇篇的作品为基石,铺就了通往成功的道路。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018