登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

大师“精读”“略读”说(转)  

2010-08-29 09:34:18|  分类: 教育言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师“精读”“略读”说

—夏沔尊、叶圣陶观点摘编

   关于精读和略读,夏沔尊先生有一非常精辟的观点:“如果把阅读分开来说,一般科学的教科书应该偏重于阅,语言文字的教科书应该偏重于读。”“一般科学的教科书应懂它的内容,不必从文字上去瞎费力,只要好好阅就行;像国语、英文两门语言文字的功课,应在形式上多用力,只阅不够,该好好读。”这里的“阅”,大概指的就是“略读”,读,指的就是“精读了。”

   “任何书籍都可有两种说法,如果就内容说,只阅就可以了,如果当作语文文字来看,那么非读不可。”“把本来用语言文字写着的东西,当作语言文字来研究、来学习,就是国语科的任务。”“阅读可以分为两种,一是略读,一是精读。略读的目的在理解,在收得内容;精读的目的在揣摩,在鉴赏。”

    我不知道这些话,特别是先生对于“精读”和“略读”的见解,对我们今天关于“精读课文”和“略读课文”的教学有多大帮助。如果照先生的说法,略读只是了解内容就可以了的话,那么也许我们今天对略读课文的教学思考得太复杂了,我们让它承载了太多的东西:方法的迁移、语言的仿用、主体作用的充分体现等等。其实,我们今天所谈的略读,是跟精读课文的教学有着相同的任务和目标,而且这些目标的达成,比精读课文有着更高的要求,要靠学生自主、独立地去达成。我不知道是我们拔高了略读的要求还是先生降低了略读的要求。总之,先生对“略读”概念的界定更我们现在不在一个纬度上。

 

    关于精读和略读,叶老是这么说的。

    叶老一直以为,要真正培养学生良好的阅读能力与阅读习惯,必须坚持“举一反三”的原则,举一就是精读,反三就是略读。这就指明了略读的重要性。略读的略,不能理解为粗略、忽略、简略。所谓略,一方面指教师指导只须提纲挈领,不必纤屑不遗;另一方面指学生,已在精读时掌握了方法,熟能生巧,不须多费心力了。

    略读是需要指导的。“略读是国文课程标准里面规定的正项工作,哪有不需要指导之理?”“就教学而言,精读是主体,略读只是补充;但是就效果而言,精读是准备,略读才是应用。”

    略读指导应有速度要求。略读指导是个导儿学步,由扶到放的过程。要灵活采用不同的略读方法。一、要因书制宜。“因书而不同。或仅须摄其内容,或兼当欣赏其文采,或质文俱美,宜识其真,或瑕瑜互见,宜知取舍,或涉猎一过即可了事,或涵濡再三方能释卷,或但观本书记无遗憾,或傍及他作始克通晓,必各知近宜,乃为善读。”二、要因级制宜。不同年级的略读指导,程度要不同变化。三、要因体制宜。略读要指导学生做好读书笔记。读书笔记大致分两个部分,一是碎屑的摘录,一是完整的心得。

    总体感觉,叶老对略读的定位好象是我们现在的课外阅读指导,跟我们现行教材中的略读课文指导还是有些差距。但阐述的很多方法、观点对我们从事略读课文的教学还是很有指导意义。跟夏老不同的是,叶老主张略读课文也要让学生言意兼得的,既要让学生关注内容,又关注语言形式,只是据文有所侧重而已。我认为这更科学一些。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018