登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

从一两点入手,进行深度观察 王林波  

2010-09-01 13:42:02|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从一两点入手,进行深度观察

                          王林波

              发表于2010年《信息教研周刊》第十一期 

                国内统一刊号:CN41-0100   邮发代号:35-162  

 课堂是学生生命成长的主阵地,我们改进教法、创设情境、拓展资源的落脚点都在于学生的发展。毋庸置疑,课堂观察应该聚焦课堂的主人——学生。我们要关注学生在课堂上活跃的表现,流畅的答问,热烈的讨论,侃侃而谈的交流,更要关注他们的沉默,他们的言不达意,并剖析深层次的原因,我想,这样的课堂观察才更有价值,才能更好地促进学生的成长。

 沉默不语处细心观察。

 一节三年级的语文课上,老师问料峭是什么意思?此时,孩子们陷入了一片沉默当中,没有人举手,没有人说话。这“沉默处”正是我们课堂观察的重要节点,这样的情境应引起观察者的高度重视:孩子们为何沉默不语?问题太难?不能引发学生的兴趣?教师又会怎样应对呢?如果换做是我执教,我又将如何引导,走出这难堪的局面?这给我以后的教学怎样的启示呢?继续观察,我们欣喜地看到这位老师并没有慌乱,适时讲授联系上下文理解词语的方法,引导学生一步一步地理解,领会到“料峭”是“寒冷”,是指“春天的寒冷”。

言不达意时留心关注。

一节大型公开课上,一名学生用了长长的一段话回答了问题,或许因为内容太多,他的表达明显言不达意,有些出力不讨好的意味。该怎样应对?又是一个重要的观察点。为何会出现这样的状况?孩子的语言为什么不够简洁?没有掌握方法?语言表达能力不强?教师该给予他怎样的评价?如何引导他用简洁的语言表达?此时,除了思考,一定要留心观察课堂,看看老师如何处理?这位老师告诉学生可以抓住重点词语来表达,并引导学生找出重点词语,言简意赅地答对了问题。

一堂课的时间不长,一个人的精力有限,企图面面俱到地观察课堂必将浮于表面。关注学生,一堂课留心一两个节点进行细致观察,深度分析,让课堂观察像学生每一课的学习一样,一课一得,一个月,一年,几年,哦,我们积攒的一个一个的点会投射出怎样耀眼的光芒呀!

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018