登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

诗化的理念 王林波  

2010-09-01 17:37:59|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诗化的理念

                                       王林波

            (发表在2010年8月25日《教育时报》上 国内统一编号CN41-0026  邮发代号:35—44)

作为一线教师,课改八年来自己参加过不计其数的各种方式的培训,但真正印象特别深刻的却屈指可数,太多高深的理论早已逝于九霄云外。这个“建构”呀,那个“体系”呀,有多少一线教师真正理解了?自己也时常因为不能透彻理解专家们高屋建瓴的理论而自责太过愚笨,偶尔听到同事类似的困惑时才有所慰籍:原来不理解的不只自己一个人。

有这样一次培训至今难忘,甚至仍能清楚地记得当时的情景,那天进行教学观摩活动,一位老师执教北师大版二年级上册《我们知道》一课。课后,远道而来的专家对研讨课进行了长时间的、详细的分析讲评,但那些记忆都模糊了,而一位从事基础教育的行政工作者简短的发言却让人记忆犹新,感悟良多——他没有发表重要讲话,也没有进行细致入微的分析,而是为大家送上了一首小诗——根据这一课的写法在听课的同时写下的小诗——《我们知道》。

我们知道

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为自由的思考太轻松,

我们知道自主就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为愉快的交流太浪漫,

我们知道合作就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为探究的幻想太神奇,

我们知道创新就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为参与的平等太亲切,

我们知道朋友就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为课堂的活跃太自然,

我们知道个性就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为教育的艺术太朴实,

我们知道成功就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为生活的经验太美妙,

我们知道成长就这样来了。

 

谁都在这里听课呢?

不用说有你和我,

因为课程的改革太神圣,

我们知道素质就这样来了。

这是理念的诗化,细细回味时让人茅塞顿开;这是诗化的理念,潜移默化之中让人有所体会。这是最难忘的一次“培训”了,有着无心插柳的韵味!没有号称是什么培训,但我却明白了:作为一名小学语文教师,可以不懂得太高深的教学技巧,可以不了解太广博的教育专业知识,但一定要有所积累,要积淀一定的文化底蕴。总在技巧上想办法,乃至“投机取巧”,而忽视了读书、学习,如此本末倒置,最终也许你只拥有美丽的外表,而缺少了厚实的主心骨!浅薄的文化底子怎么能孕育出茁壮的幼苗?孩子们从你这里又能学到些什么呢?

反复吟诵着这首诗,不断体会着诗中的意味,我在新课程的路上摸索前行,一路走来,我渐渐明白了:原来自主的思考是这般轻松,愉快的合作是如此的浪漫,探究、创新都那般神奇,朋友似的参与真是轻松,个性张扬的课堂最具生命的魅力!

感谢这诗化的理念!

  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018