登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

老师,别吝惜你的掌声(发表于《陕西教育》)  

2010-10-12 14:26:42|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老师,别吝惜你的掌声
《陕西教育》2010年第10期卷首语     作者:■文/王林波 时间:2010-10-11 
          有个很有名的厨师,他的拿手好菜是烤鸭,深受顾客喜爱。可是他的老板从来不给厨师任何鼓励,这使得厨师整天闷闷不乐。一天,老板有贵客来访,在家设宴招待贵宾,招呼厨师露一手。酒席上,当老板夹了一条鸭腿给客人时,却找不到另一条腿,他便问厨师,“另一条鸭腿哪里去了?”厨师说:“老板,我们家里养的鸭子都只有一条腿!”老板很诧异。饭后,老板就跟着厨师到鸭笼去看个究竟。时值夜晚,鸭子正在睡觉,每只鸭子都只露出了一条腿。厨师指着鸭子说:“老板,你看我们家的鸭子不全是一条腿的么?”老板便举手拍掌,吵醒了鸭子,鸭子被惊醒后,都站了起来。老板说:“鸭子不全是两条腿吗?”厨师说:“对!对!不过,只有鼓掌拍手,鸭子才有两条腿啊!”
   是啊,只有当掌声响起的时候,我们看到的鸭子才是两条腿。掌声,自己是否已经陌生?自己已经有多久没送出过掌声了?
   三岁的女儿从幼儿园回来,一家人急切地询问今天又学到了什么新本领?新本领是有的,但她并不是很乐意展示。“你们都没有掌声。”女儿的话语让我有些惊异。“在幼儿园表演节目小朋友和老师都会鼓掌欢迎的!”掌声之后,女儿开始很认真地表演。表演结束,全家人又报以热烈的掌声。“那我再表演一个吧!”我想是因为这掌声吧,女儿很主动地要求表演第二个节目。
   掌声,不仅是一种礼貌的象征,更是热情的肯定,积极的鼓励与赞美。
   观摩名师的课堂教学,回想自己的课堂,常常会陷入深深的困惑当中:同样的一节课,为什么面对熟悉的学生,自己的课堂如此沉闷,缺乏生气?大型的观摩活动中,名师借班上课,课前才见到学生,他们的课堂为什么会如此活跃,学生思维的火花四溅呢?不是说“知己知彼,百战不殆”吗?
   读到这则故事,我幡然醒悟。
   名师的课堂上从不缺乏真诚而且热情的掌声与表扬声。课堂上,我们能听到孙双金老师这样鼓励学生:“谁来说一说,说对了表扬,说错了也表扬,表扬你的勇气。”能看到他时而跷起大拇指,时而与学生握手,时而轻拍学生的肩膀,时而和孩子们一起鼓掌。课堂上,我们也能听到窦桂梅老师热情洋溢地评价学生:“说得太棒了!”“你们真了不起!”“太好了,给他掌声吧!”我们还能看到吉春亚老师毫不吝惜自己的掌声,一边真诚地赞扬孩子出色的表现,一边热情地鼓掌激励孩子们……
   而我们呢?我们的课堂上多了几分凝重与严谨,面对学生精彩的表现,我们太过吝惜自己的语言,简简单单的几个字——“很好!”“不错!”就敷衍过去了!至于热情的掌声,已经久违我们的课堂了。
   孩子们需要我们热情地肯定,不断地激励才能让孩子们更加积极主动地成长。从下节课开始吧,不,从现在开始,让自己热情真诚的掌声在孩子们的耳畔响起吧!
   老师,千万别吝惜你的掌声!(作者单位 陕西省西安师范附属小学)  责任编辑 杨博
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018