登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

科学评价,促进学生进步 发表在《教育时报》CN41-0026三版《课堂》  

2010-10-13 22:22:44|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学评价,促进学生进步

  (发表在《教育时报》CN41-0026三版《课堂》   2010-10-12)

□ 王林波  

【教学片段】

语文课上,老师请一位同学朗读课文《山村》后引导学生进行评价。

师:同学们,你们觉得他读得怎么样?

1:他读得不好,声音太小了!

2:他读得磕磕巴巴的。

3:他还多加了一个字呢!

…………

师:同学们,你们听得非常认真,准确地发现了他朗读中存在的问题,这非常好!只可惜他朗读中的许多优点,你们没能发现。老师相信,你们是善于倾听、善于思考的孩子,你们一定能够发现他朗读中的优点!

(学生沉思片刻后,教室里再次“热闹”了起来)

1:他读得挺有感情的!

2:他读得比较通顺,只是个别地方结巴了。

3:他把生字的字音读得挺准的!

…………

(老师走到读书的那位同学面前)

师:你觉得自己读得怎样?

生:我觉得还可以,本来……本来我能读得更好,昨天我练习了很长时间,可是看到后面有那么多听课的老师,我……我有些紧张!

师:付出了就一定会有收获!老师相信你一定能读好,同学们,我们再给他一次朗读的机会,好吗?在他朗读之前,你们要对他说些什么呢?他怎样读会更好呢?

1:你不要害怕,要大胆地朗读,要有信心!

2:朗读时声音再大点就好了!

3:你可以边读边想象小山村里的景色!

师:同学们,我们给他配上优美的音乐,你们说好不好?

(配着优美的音乐,该生成功地朗读完了全篇课文,脸上露出了甜甜的笑,全班顿时响起了热烈的掌声)

师:同学们,每个人都有自己的闪光点,今后我们在评价别人时首先应该看到的是别人身上值得我们学习的地方,真诚地称赞他。当然,每个人都会有自己的不足,如果大家有好的方法,我们一起帮助他改正,好吗?

众生:好!

…………

【观课思考】

记得一位哲人曾经说过,人生最大的困难莫过于战胜自己。对于年幼的孩子来讲,别说战胜自己,正确地认识自己都并非易事。要让孩子们不断成长进步,我们一定要引导学生科学地进行评价,突出评价促进发展的功能。

现在的孩子大多都是独生子女,他们已经习惯了以自我为中心,往往只看到自己的优点、别人的缺点,而忽视了自己的不足和别人的闪光点。案例中的孩子们一开始评价别人时目光中满是挑剔,看到的只有不足。“众口铄金”,许多孩子的负面评价也许会击垮一个人的自信心,而自信的重塑又是何等艰难!因此,我们要教给学生正确的评价方法:先去欣赏别人的优点,再去评别人的不足,然后再适当提出建议,给与指导和帮助,并给他们再次修正和改进的机会。

在评价过程中,教师不仅要关注知识与技能、过程与方法,还应特别关注情感、态度与价值观,让学生认识自我,建立自信,树立积极向上的人生态度。我们要充分地理解和信任评价对象,更多地发掘并关注评价对象的闪光点,真诚地赞美他,热情地鼓励他,把诚恳的语言、信任的目光、热情的掌声、亲切的拥抱毫不吝惜地送给他,给他创造成功的机会,让他体验成功的乐趣。皮格马利翁的期盼能让雕像获得生命,相信我们的激励也一定能让孩子们不断成长进步。

(作者单位:陕西省西安师范附属小学)

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018