登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师小语工作室

文字教学,扎实展现魅力;情感熏陶,无痕彰显智慧。

 
 
 

日志

 
 

从已知走向未知 发表于2010年《信息教研周刊》  

2010-10-16 07:09:37|  分类: 原创 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      从已知走向未知

              发表于2010年《信息教研周刊》  

                国内统一刊号:CN41-0100   邮发代号:35-162  

课堂上的每一个孩子,即便是刚刚走进校园的一年级的孩子都不是一张白纸,如果我们能够成功解开孩子们的生命密码——看到到他们曾经的生命历程,了解到他们的已知,我们的教学一定会更高效。因为学习意义的获得,是每个学习者以自己原有的知识经验为基础,对新信息进行重新认识和编码,建构自己的理解的过程。充分利用原有经验,我们才能用最短的时间获取最高的教学效益。

语文课上,我不会急着讲,而是先问学生“你知道了什么?”面对这样的问题,孩子们总会非常积极地展示自己的所得,而且总会一脸的神气。是啊,老师还没有讲呢,我通过自己的预习已经有了这么多的收获,多了不起!交流的孩子得到了肯定,体会到了成功的乐趣,下一次的预习,他一定会更认真,甚至对于语文学习他也会更有兴趣,一次次的成功体验一定会激励着他不断成功;倾听的孩子们也收获不少,或者这一点和自己想的一样,真棒,我也很不错!或许,他知道的我还没发现,太好了,我又有所收获了;老师呢,耐心地听下去,原来,这些内容孩子们都已经了解了,课堂上没有必要再费时费力了,删繁就简,我的课堂时间更充足了。

了解未知和了解已知同样重要,课堂上,我总不忘问问孩子们:“有什么不明白的吗?”从词语的理解到句段含义的体会,从课文内容的把握到语言表达的奥妙可能都是孩子们提问会涉及的内容。质疑中孩子们的思维不断撞击,很多时候,有人这边刚提出问题,还不等老师说话,那边已经有孩子举手愿意解答。学生自己提出问题,相互解答,孩子的生命得到了自由的舒张,这样的课堂多么灵动;孩子的课堂孩子做主,这样的场景多么和谐!对于孩子们不能解决的疑难,如果开放性很强,不妨让孩子们课外进行阅读探究,课堂上的时间有限,我们只研究最核心的问题,做到重点处抓实抓透,每课让孩子们都有所得,并铭记心中。

从已知走向未知,从交流读懂了什么着手,到探讨不明白的问题,整个课堂上最活跃的就是孩子,老师更多的是倾听,了解学生原有的知识经验;老师更多的是点拨,激励孩子们进行探究,引导他们重新编码自己的知识体系,建构及自己的认知系统。

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018